Советы по ремонту квартир, офиса, дома • GORYCH.RU • дизайн интерьера, постройка дачи

Статьи

Какими дровами лучше топить печь в доме

Содержание

Как экономно топить дровами

Чтоб отлично использовать печное отопление, следует соблюдать несколько обычных правил:

  • использовать подходящее горючее. К примеру, для данной печи с водяным отоплением нужно спалить 0,75 м3 дубовых либо 1 м3 берёзовых, 1,2 м3 ольховых и сосновых или 1,5 м3 осиновых дров;
  • держать под контролем приток воздуха в топливник, обеспечивая нужный баланс меж температурой и продолжительностью горения.

Считается, что дрова сгорают в рациональном режиме, если цвет пламени — жёлтый!

Как правильно топить печку дровами в доме?

Невзирая на повальную газификацию, дровяные хранительницы очага все также являются достаточно распространённым источником тепла. В большинстве случаев булерьян (металлический агрегат), железную либо кирпичную печку можно повстречать в коттеджах в пригородных посёлках, в деревне, дачных домах, также в российской бане. Печные многолетние традиции в купе с современными технологиями и материалами позволяют заложить дровяную печку, позволяющую отлично обеспечить теплом помещение хоть какой площади и назначения. Но чтоб достигнуть её наибольшей эффективности и неопасной работы, также понизить издержки, связанные с покупкой сырья нужно иметь ответы на целый ряд вопросов: когда можно растапливать агрегат после кладки, как прогревать помещение, чтоб не угореть, можно ли и как растапливать сырыми брусьями, почему не пылают поленья в печке, как верно отапливать новейшую печку из кирпича и другие.

Как правильно закладывать дрова

Перед закладкой горючего, следует приготовить систему к запуску. Современная печное устройство состоит из трёх компонент: топочная камера, куда загружается горючее, система отвода гари и дыма, зольник, отсек для скопления отходов горения дров.

Перед розжигом, нужно очистить зольник, что обеспечит открытый доступ воздуха, а соответственно, существенно упростит процесс розжига. После чего можно проводить закладке, согласно пошаговой аннотации:

  • открыть поддувальный и дымоотводной каналы, обеспечив доступ кислорода;
  • открыть шахтовую заслонку;
  • дно печки устелить бумагой, на которую заложить массив дров (более трети от объёма топочной камеры);
  • сейчас можно поджигать бумагу.

Понятно несколько методов закладки брусьев:

  • поленья размещаются горизонтально в ряд. Укладка должна быть не очень плотной;
  • укладка конусом;
  • 1-ое полено укладывается на искосок, другие под углом относительно первого.

Как топить русскую печь зимой, чтобы было тепло

Если дровяное устройство является единственным источником отопления, протопить её дело не 1-го денька. Обычно, чтобы вывести её на рабочий режим требуется некоторое количество дней и неизменный контроль процесса в камере горения. Ее нужно поддерживать топливом раз в день, когда нет сильных морозов, и два раза в день, когда наступают грозные морозы. Это дозволит печному устройству отлично хранить и умеренно отдавать накопленное тепло, создавая комфортабельный климат во всём доме.

Какие дрова чистят дымоход

Спецы советуют всегда держать про припас осиновые поленья, имеющие одно увлекательное свойство — они способны удалять, образовавшиеся при сжигании других видов древесной породы, нагар и сажу. Правда, в качестве основного вида горючего осина не подходит, она выделяет не много тепла и плохо пылает.

Чем лучше и выгоднее топить дровами или брикетами

Топить пеллетами можно и даже необходимо. Это современный вид горючего, специально имеющий хорошие характеристики энергоэффективности. Специально подобранный состав обеспечивает высшую теплопотерю, резвый розжиг и долгий срок горения, что позволяет работать печному устройству в автономном режиме в течение долгого времени.

Как правильно растопить печь

Существует неверное мировоззрение, что растопить деревенскую ассистентку довольно легко — довольно заложить сырье и дело изготовлено. Но даже многие сельские обитатели не всегда могут корректно и отлично растапливать и поддерживать долгое горение, не понимая, почему нельзя использовать сырые поленья и как хорошо приготовить топку к использованию.

КАКОЙ ПОРОДЫ должны быть дрова? Почему одни на 60% эффективнее других?

Березовые дрова

Березовые дрова относят к жестким породам древесной породы и считают одним из самых хороших вариантов. Потому что по теплотворной возможности они только незначительно уступают дубовым и на 15 – 25% превосходят сосновые и дрова из осины. Не считая того, они длительно пылают, не искрятся и дают ровненькое пламя.

Но есть у берёзовых дров и недочет – они содержат в большенном количестве смолистые вещества, в особенности их много в коре, так что на растопку использовать кору не рекомендуется. Ну и сами березовые дрова при сжигании выделяют огромное количество сажи, которая откладывается снутри дымопровода.

Ольховые дрова

Ольховые дрова именуют «царскими». Они стремительно разгораются, выделяют много тепла, у их низкая смольность, так что пылают они фактически без дыма. Ольха подходит для топки в бане “по-черному”. А запах, который выходит при горении, имеет противопростудные характеристики.

Если вы станете отапливать дом дровами из ольхи, то его жители всю зимнюю пору будут бодренькими и энергичными. Ольховые дрова можно использовать для удаления сажи в дымопроводе после топки сосной и елкой.

Понадобятся ольховые дрова и для изготовления шашлыка, а ольховой стружкой и опилками можно коптить мясо и рыбу. Ольха стремительно сохнет в естественных критериях и не теряет собственный запах, даже если хранится более трёх лет.

Сосновые и еловые дрова

Сосновыми и еловыми дровами – также можно топить, но в их содержится огромное количество смолистых веществ. Сосна будет пылать жарче, чем ель из-за более высочайшего содержания смолы.

Эти дрова при сгорании трещат и «стреляют» жаркими угольками, потому соблюдайте меры безопасности. Сосновые и еловые дрова издают бодрящий смоляной запах эфирных масел и тонизируют верхние дыхательные пути.

Совет

Чтоб дымопровод в конце топки очистился, подкиньте несколько осиновых поленьев. Во время сгорания березовых дров помещение заполняется неподражаемым ароматным запахом. Таким макаром, происходит дезинфекция воздуха и люди, живущие в доме, не хворают респираторными болезнями. Необходимо подчеркнуть, что березовые дрова, которые пролежали больше чем два года, эти характеристики равномерно теряют.

Липовые дрова

Липовые дрова – неплохи для топки бани. Их сладковатый запах благотворно оказывает влияние на органы дыхания. Эти дрова трудно разжечь, но зато жар у их стойкий и длинный. Так же как и березовые, их не стоит хранить более чем два года.

Какими дровами лучше всего топить дом

Потрескивающие в камине либо в печке дрова всегда ассоциируются с теплом, комфортом и покоем. Горение дров отличаются от сжигания других видов горючего особенной соблазнительностью. Если и вы разделяете эту точку зрения и топите дровами, то полезным будет выяснить

Общие требования к дровам

Каким бы дровам вы не дали предпочтение, они должны быть отлично просушены, выдержанны, рубки прошедшего года. Поленья должны быть схожего размера, не очень тонкие и не очень толстые, тогда будет получаться больше ценной золы.

Тополь, ива

Печи топят дровами как из тополя, так и из ветлы. Но значимым недочетом обоих вариантов является резвое перегорание, а даже малозначительная (если ассоциировать с другими породами) цена не обеспечивает экономии, ведь для нагрева дома будет нужно большее количество этих дров.

Ветла и тополь – совершенно точно низкосортная древесная порода, которую приобретают только тогда, когда нет способности приобрести что-то лучше.

Для отопления дома

Если печь отапливает маленькое помещение, то подходят дрова плодовых либо хвойных пород (для закрытого типа твердотопливных котлов). Камины обожают ольху, липу, дуб и берёзу. Для огромных площадей подойдёт дуб, берёза, ольха, лиственница.

После берёзы, сосны либо кедра чистить дымопровод от сажи посодействуют ольха либо осина. Их рекомендуют заносить в топку по окончании горения, также соединяя с дубовыми поленьями, берёзой либо акацией.

READ  Гипс для заливки форм какой лучше

Лиственница

Чтоб найти, какими дровами лучше топить печь, следует ознакомиться с каждым из вариантов более детально, изучить их характеристики в свете процесса горения.

Дуб – это, сначала, жесткое и ценное дерево, и только позже – горючее. Вот поэтому дубовые дрова – элитные, оттого и дорогие. На заметку: реальная отменная пицца готовится только на дубовой древесной породе.

В качестве дров употребляются не очень старенькые деревья (если можно так выразиться – среднего возраста), так как и термический энергии они создают больше, и горение продолжается подольше. Жар, который дают юные деревья, очень слабенький, ну и в помещении будет чувствоваться резкий запах дерева, которое тлеет. Что все-таки касается старенькых, то те оставляют огромное количество золы при наименьших объемах термический энергии, ну и воздух в доме становится «тяжелым».

По этой причине и в камине лучше топить конкретно дубом.

Сходу оговоримся, что дрова из липы совершенно подходят при отоплении бань. При горении они издают сладкий запах, благотворно влияющий на органы дыхания. Такую древесную породу трудно разжечь, зато жар, который появляется, долог и стоек. Также типично, что хранить их можно не подольше 2-ух лет.

Основные правила хранения

Чтоб получить высококачественный продукт для растопки очага либо камина, необходимо срубить дерево в экологически чистом районе, где отсутствуют выхлопные газы и хим производства. Затягивать с разделением ствола и кроны по частям не следует

Принципиально сушить чурки на открытом воздухе при неплохой вентиляции под навесом

Последующий шаг – раскол на более маленькие элементы. Так поленья сохнут резвее, и их проще складировать. Разумно, что, чем тоньше дрова, тем резвее они высохнут. Потому лучше не хранить их в виде толстых чурбаков, а наколоть в виде тонких поленьев. Также для розжига пригодится хворост — тонкие ветки. Укладывают ряды несколькими методами:

  • Каждый последующий ряд заготовок размещается перпендикулярно предшествующему. Снутри ряда также должен соблюдаться просвет;
  • Все поленья складывают в одном направлении с соблюдением просвета меж каждой заготовкой;
  • Укладка по кругу. Этот метод именуется «стог», он предполагает складывание дров в одном направлении. Ни при каком методе нельзя укладывать хворост и поленья плотно: нарушится циркуляция, и они начнут сгнивать.

Поленницу устраивают на отлично вентилируемом пространстве, под навесом либо плотным материалом. Навес обязан иметь несущие столбы без стенок, ограничивающих движение воздуха.

Дровяник нужно накрыть крышей, для защиты древесной породы от деяния ультрафиолетовых лучей и осадков

Хранить дрова в сарае не рекомендуется. Отсутствие солнечного света приведёт к скоплению воды, появляется грибок, и поленница начнет сгнивать. Также нельзя допускать попадание осадков.

Перед закладкой в печь либо камин дрова нужно выдержать в жилой комнате более суток. Их располагают рядом с печью, но не очень близко к топке (помня о пожаробезопасности). Для этого предусматривается особая ниша либо употребляются декоративные напольные дровницы.

Самая наилучшая древесная порода для растопки – сухая. Потому следует пристально отнестись к её заготовке и хранению. Какой бы тип дров не был избран для печки, самое главное не забывать об особенностях и различиях в свойствах поленьев лиственных, хвойных и плодовых пород.

Плодовые деревья

Такие породы оптимальны для отопления и сумеют стремительно прогреть, но, невзирая на это, их используют в большей степени для коптилен либо же каминов ввиду того, что сорта эти являются редкостью.

В главном такие дрова можно получить в процессе вырубки старенькых садов. Хранятся они (дрова) для того, чтобы готовить пищу на открытом огне.

Редкие виды дров

Дубовые – лучшие дрова для печи. Древесина плотная, горит долго, дает высокую теплоотдачу, получается весьма экономной, ведь по сравнению с другими дровами, для обогрева одной и той же площади, ее расходуется гораздо меньше. По причине дороговизны ее чаще используют как добавку к другой древесине. Пара дубовых полешек сделает горение более интенсивным и длительным.

Хорошие дубовые дрова получаются из деревьев среднего возраста, при сгорании они выделяют приятный терпкий аромат. Дрова из дуба идеальны не только для печей, но и для каминов.

Отличные, но и одни из самых дорогих – ольховые дрова. Горят жарко, без дыма и копоти, распространяя приятный аромат.

Ольху ни с какими другими дровами не спутаешь, на срезе она имеет цвет от желтого до насыщенного красного. Пожалуй, это лучшие дрова для камина, они горят завораживающим ровным пламенем красивого оттенка. Большой плюс – ольховые дрова долго сохраняются, можно заготавливать впрок на 5-6 лет.

К редким дровам можно отнести липовые. Хотя липа и распространена, но липовые дрова встречаются нечасто. Древесина жаркая, правда, долго разгорается, но потом печь нагревается очень быстро. Аромат, который исходит от липы при сгорании, обладает целебными свойствами. Баня, протопленная липовыми дровишками, полезна при простудах, болезнях бронхов и легких, благотворно влияет на состояние кожи.

Независимо от того, какие виды дров будете приобретать, смотрите, чтобы древесина была не гнилой. Польза от гнилушек нулевая. Чтобы дрова горели, отдавая тепло по максимуму, они должны быть сухими. Непросушенная древесина горит плохо, дает много дыма и мало тепла.

На протяжении тысячелетий наши предки использовали в качестве топлива древесину (дрова). И сегодня, несмотря на широкое использование природного газа или каменного угля, они остаются популярным видом топлива.

На даче или в сельской местности без них не обойтись. Использовать в качестве топлива можно древесину разных деревьев. Все они имеют свои особенности.

Ольха

Ольху по праву называют «царским» деревом. Дело в том, что эта древесина быстро разгорается, содержит незначительное количество смол, выделяет много тепловой энергии, но при этом практически не выделяет дыма. Идеальная сфера применения ольхи – топка «по-черному» в бане. Более того, при горении дерево издает приятный аромат, предотвращающий простудные заболевания.

Также отметим, что с помощью этих дров тоже можно чистить дымоход после смолянистых хвойных пород. Еще они отлично подходят для шашлыка, а опилки из ольхи используются при копчении мясных и рыбных блюд. Древесина быстро сохнет даже в природных условиях, а хранится более трех лет. В течение этого времени ее характерный аромат не утеривается.

Рекомендации по монтажу

Для тяжелой кирпичной печи необходимо обустроить фундамент

В процессе установки обогревательного устройства необходимо соблюдать несколько правил:

  • Рядом с прогреваемой зоной нельзя ставить быстро воспламеняющиеся предметы и взрывоопасные жидкости.
  • Разборный тип дымохода лучше очищать от сажи.
  • Подходящий диаметр дымовыводной трубы – примерно 15 см, длина – 5 см.
  • Дымоход оснащается регулировочной заслонкой.
  • Для защиты от ожогов лучше выполнить экранирование из кирпича. Кладка также предотвратит перегрев стен и будет аккумулировать тепло.
  • Напольная поверхность из горючих материалов защищается фундаментом.

Комплектная инструкция содержит подробный регламент установки.

Какими дровами лучше топить печь

Многие столетия самым востребованным топливом в печном отоплении является именно древесина. И если ранее процесс заготовки дров был изнурительным и трудоемким, то сегодня существует масса вспомогательных приспособлений – дровоколы, циркулярки, пилы и т. д. Безусловно, при желании можно приобрести уже готовое топливо, но на 100% можно быть уверенным исключительно в тех дровах, которые были заготовлены своими руками. Но для этого следует выяснить, какими дровами лучше топить печь.

кВтч/кг При 20% влажности (воздушно-сухие) кВтч/м3 При 50% влажности (свежесрубленные) кВтч/м3
Белый бук 4,2 2200 1930
Красный бук 4,2 2100 1850
Дуб 4,2 2100 1850
Ясень 4,2 2100 1850
Рябина 4,2 2100 1850
Береза 4,3 1900 1670
Вяз 4,1 1900 1670
Клён 4,1 1900 1670
Ольха 4,1 1500 1300
Ива 4,1 1400 1230
Тополь 4,1 1400 1230
Дуглазия 4,4 1700 1500
Сосна 4,4 1700 1500
Лиственница 4,4 1700 1500
Пихта 4,4 1600 1400
Сосна 4,4 1500 1300

Береза

Березовые дрова также твердые (как дубовые), в связи с чем тоже являются отличным вариантом для печи. Разумеется, по способности издавать тепло они несколько уступают дубу, зато примерно на 20 процентов превосходят по данному показатель хвойные породы. Более того, горят они долго, причем ровным пламенем, а еще не искрят.

Единственным недостатком березовой древесины считается большое количество смолы, особенно в коре. Поэтому топить корой печку категорически не рекомендуется. Да и при сжигании самих дров выделяется много сажи, которая оседает на стенках дымоходной трубы.

Обратите внимание! Для очистки дымохода в конце топочной камеры нужно подбросить немного осиновых дров.

Когда березовые дрова горят, дом заполняется неповторимыми ароматами, воздух дезинфицируется, а люди, которые там живут, меньше болеют респираторными заболеваниями. Также добавим, что береза, которая пролежала больше двух лет, лишается этих лечебных свойств. Поэтому хранить ее дольше этого срока (равно как и липу) нельзя.

READ  Чем покрасить ванну в деревянном доме

Характеристики лучших пород деревьев

Для печи, безусловно, лучше подходят лиственные деревья, ведь структура волокон у них плотная. Они горят плотно, хорошо отдают тепло. Также сюда относятся плодовые деревья, которые при горении источают приятные ароматы.

Хотя и хвойные породы также отлично горят, вот только сильно дымят и коптят по причине большой концентрации смолы. Кроме того, они быстро перегорают. Словом, перейдем сразу к лиственным породам.

Какие дрова выбрать для топки печи

А теперь, наконец, выясним, какими дровами лучше топить печь. У каждой породы разная теплотворность, но вам следует остановить выбор на поленьях с максимальным удельным весом. Наиболее подходящий вариант – дрова из березы, но стоят они намного дороже той же осины. Зато по количеству выделяемого тепла они уступают лишь дубовым дровам.

  • 1,5 кубометра осины;
  • 0,75 кубометра дуба;
  • 1,3 кубометра ели;
  • 1,1 кубометра ольхи;
  • 1,2 кубометра сосны.
дрова, лучше, топить, печь

Выходит, что идеальный вариант – это дубовые дрова, но встречаются они достаточно редко, да и жалко использовать столь ценный материал в качестве топлива. Поэтому лучше остановить свой выбор на березе.

Как правильно хранить дрова?

Покупка качественной древесины – это еще не главное, поскольку дрова необходимо и грамотно хранить, чтобы те длительное время не теряли своих первоначальных свойств. Сразу оговоримся, что для обустройства места под хранение не потребуется много времени, хотя люди с творческими наклонностями превращают поленницу (так называют это место) в декоративное украшение загородного участка.

Обратите внимание! До того как приступать к укладке дров, следует выбрать наиболее подходящее место и должным образом его подготовить. При этом учитывается как предельная сохранность материала, так и удобство хозяина участка.

В целях сохранности древесины необходимо учитывать приведенные ниже нюансы.

  • Первый и самый главный момент: нельзя обустраивать поленницу в низине, где может скапливаться влага. Если это не учитывать, то в скором времени древесина обратно отсыреет и начнет гнить. И тут уже будет не до того, какими дровами лучше топить печь – древесина, находящаяся в такого рода поленнице, не даст сильного жара, и при горении будет издавать неприятный запах.
  • Поленья, которые укладываются рядами, должны эффективно вентилироваться, следовательно, их в обязательно порядке укладывают на некотором расстоянии относительно друг друга.
  • Наконец, место для хранения дров следует защитить от атмосферных осадков, по причине чего сверху его зачастую накрывают навесом или крышей. Хотя есть и альтернативный вариант: уложить дрова таким образом, чтобы осадки не сумели проникнуть внутрь выложенных рядов.
  • Для хорошей вентиляции и, как следствие, высыхания древесины те деревья, которые спилены зимой, не нужно складывать в поленницу еще минимум пять-шесть месяцев. Так топливо всегда будет готовым к отопительному сезону.
  • Древесина, спиленная весной/летом, должна сушиться намного дольше (порядка восьми-двенадцати месяцев). Более конкретное время просушивания зависит от ряда факторов: погодных условий, месторасположения дров в это время, уровня влажности воздуха и количества теплых дней в году.

Если же говорить об удобстве для хозяина участка, то здесь учитываются такие факторы.

  • Чтобы дрова быстро разгорались, их необходимо просушить и перманентно поддерживать в «высушенном» состоянии. Именно поэтому и сооружается специальная постройка – поленница – и дрова складываются особым образом.
  • Само месторасположение поленницы следует подобрать так, чтобы она находилась неподалеку от дома – человек должен быстро и удобно набирать новую порцию в случае необходимости в любое время года и при любой погоде.
  • Наконец, все дрова следует напилить и нарубить заблаговременно, еще до того, как начнется зима. В противном случае этим придется заниматься при минусовой температуре, что едва ли можно назвать приятным занятием.

Лиственница

Чтобы определить, какими дровами лучше топить печь, следует ознакомиться с каждым из вариантов более детально, изучить их параметры в свете процесса горения.

Дуб – это, прежде всего, твердое и ценное дерево, и только потом – топливо. Именно поэтому дубовые дрова – элитные, оттого и дорогие. На заметку: настоящая хорошая пицца готовится исключительно на дубовой древесине.

В качестве дров используются не слишком старые деревья (если можно так выразиться – среднего возраста), поскольку и тепловой энергии они производят больше, и горение длится дольше. Жар, который дают молодые деревья, слишком слабый, да и в помещении будет чувствоваться резкий запах дерева, которое тлеет. Что же касается старых, то те оставляют большое количество золы при меньших объемах тепловой энергии, да и воздух в доме становится «тяжелым».

Обратите внимание! При сжигании действительно хороших дубовых дров чувствуется терпкий запах, превосходный аромат леса. Все это повышает тонус организма и благоприятно влияет на здоровье.

По этой причине и в камине желательно топить именно дубом.

Сразу оговоримся, что дрова из липы идеально подходят при отоплении бань. При горении они издают сладкий аромат, благотворно влияющий на органы дыхания. Такую древесину сложно разжечь, зато жар, который образуется, долог и стоек. Также характерно, что хранить их можно не дольше двух лет.

Иву и тополь относят к низкосортной древесине. Стоит она, также, относительно дешево. Поэтому дровами из этих деревьев пользуются в крайних случаях – если нет других вариантов.

Ольховые

«Царские» – так еще называют дрова из ольхи серой. За что им такая Honor? Даже в исторических летописях упоминается, что ольховыми дровами топили в печах царских палат.

В процессе горения, они практически не выделяют сажи, а по теплоотдаче – лишь чуточку уступают дубу и березе.

Ольховая древесина имеет мало смолы, ее легко разжечь, отдает много тепла. Поскольку при горении почти не выделяется дым, то такими дровами осуществляют топку «по-черному», которой иногда еще пользуются в банях. Плюс к этому, во время горения таких дров, комната наполняется приятным ароматом, который эффективен при лечении простуды.

Важно! Если использовать для топки в печи ольховые дрова, то вся семья будет бодрой, энергичной и здоровой. Проверено!

Кроме того, из них получается отличный жар для приготовления шашлыка. С помощью ольховых опилок коптят мясные и рыбные блюда.

Высушенную древесину можно сохранять, без потери своих тепловых и других качеств, на протяжении 3-ех лет.

Березовые

Как дуб, так и береза относится к твердой породе. Поэтому и березовые дрова – отличное топливо для печей. Хотя, по своим тепловым характеристикам, они уступают дровам из дуба примерно на 10%, но зато они превосходят сосновые аналоги на 24%.

К недостаткам берёзовых дров можно отнести наличие большого количества смолы, что способствует накоплению сажи, как в топочной камере, так и в дымоходе. Смола, в основном, сосредоточена в коре.

Совет! Помогут очистить топочную камеру от сажи осиновые дрова.

При использовании в качестве топлива дров из березы, помещение сразу наполняется неповторимым ароматом. Кроме того, происходит полная дезинфекция воздуха. Поэтому, для профилактики респираторных заболеваний рекомендуется топить березовыми дровами. Хотя нужно учесть, что целебные свойства древесина сберегает на протяжении 2-ух лет.

Из хвойных пород

Несмотря на то, что в поленьях дров хвойных деревьев находится большое количество смолы, они также часто используются для топки в печках. К преимуществу такого вида материала для печек можно отнести наличие бодрящих ароматов смол и эфирных веществ, которые положительно влияют на функционирование дыхательных путей.

Их чаще всего применяют в банях. Для каминов они не походят, поскольку могут иногда «стрелять», что нежелательно с точки зрения пожарной безопасности.

Свойства разных пород деревьев

Обычно, для топки в печах используют дрова лиственных пород, которые отличаются достаточно плотной структурой.

Поэтому, у них – большая теплоотдача, они хорошо горят. К этой группе относят также и большинство плодовых деревьев, горение которых сопровождается выделением приятных ароматов. Названия дров соответствуют названиям деревьев.

Какие дрова для печи считаются «правильными»

Не из всех пород деревьев одинаковые дрова. Одна порода – хороша для строительства, другая – для копчений мясных изделий, третья – для обогрева. Поэтому, для любых дров свойственны определенные характеристики.

Немаловажное место в процессе топки занимает отопительная конструкция. Например, для топки в каминах используют приятно пахнущие породы, но без наличия в большом количестве смолы, поскольку это вещество – причина возможного задымления комнаты. Плюс к этому, смола вызывает «стрельбу» дров, что может стать причиной пожара.

  • хорошей теплоотдачей;
  • высокой степенью горючести.
READ  Как топить печь длительного горения дровами

Кроме того, после полного сгорания поленьев, должно образоваться небольшое количество золы.

Важно! Данные свойства определяются не только породой, но и качеством просушки дров, поскольку, например, использование сырого материала чревато плохим горением и выделением в большом количестве дыма.

Поэтому, чтобы обеспечить высокое качество материала для отопления, деревья необходимо спиливать в зимнее время. Это связано с движением в них соков, которое минимальное – зимой.

Совет! Не рекомендуется пользоваться зимой дровами, спиленными летом, поскольку с наступлением холодов они будут еще влажными.

Какими дровами лучше топить печь?

Если дрова долго горят и отдают много тепла, то их считают хорошими. Разные дрова обладают разными качествами. Поэтому, вы должны знать какими дровами лучше топить печь поскольку от определения с породой древесины, будет зависеть эффективность обогрева ваших помещений.

Структура каждой породы дерева, их плотность – разные. Именно эти характеристики определяют длительность горения и тления. Причем, чем плотнее структура, тем при горении такие дрова отдают больше тепла, но зато загораются они слишком долго. А вот поленья с небольшой плотностью можно зажечь очень быстро, но опять же – они отдают мало тепловой энергии и быстро сгорают. Так что, нельзя на зиму запасаться дровами только твердой породы деревьев, но также необходимо пользоваться более легкой древесиной (например, для быстрого розжига).

Плюс к этому, большое значение имеет тот факт, правильно ли вы их нарубили и обустроили место постоянного складирования для качественного сбережения в ненастные осенние и зимние дни.

дрова, лучше, топить, печь

От правильно подготовленных дров, по комнате распространяется естественное домашнее тепло, создающее в доме особо приятную, семейную атмосферу. Необыкновенное чувство комфорта, если хотите романтики, наполняет помещение, когда слышен треск поленьев, негромкий гул в дымоходе.

Осиновые

Наверно, осиновыми дровами мало кто интересуется. А почему, спросите вы? Ответ простой: такая древесина непросто разжигается, дает совсем мало жара, который моментально превращается в пепел, да и горят они слишком быстро, отдавая при этом слишком мало тепла (примерно на 40% меньше, чем березовые). Поэтому, если возникнет проблема, а какие лучше дрова можно применить для топки в печи то знайте: любые, но только не осиновые. Правда, у них есть одно преимущество: с их помощью проводят очистку дымоходов, поскольку они не оставляют в процессе горения минимального количества копоти.

Какими дровами лучше топить печь

Выбирая топливо, учитывают не только качество древесины, но также собственные возможности и регион проживания. Если приходится заготавливать топливо на всю зиму, нерационально оплачивать доставку.

Продаются дрова всегда сырыми, их приходится просушивать самостоятельно. Сейчас возможно обеспечить горение с помощью специальных жидкостей. Под действием пламени поленья досохнут непосредственно в очаге. Запах от горючих жидкостей быстро выветривается.

Некоторые специалисты для ускорения розжига советуют положить в топку бутылку от растительного масла. Правда, если она лопнет, при удалении остатков продуктов горения можно порезаться.

Есть еще один способ быстрой сушки — насыпать на поленья как можно больше соли. Она быстро вытягивает влагу.

Основные требования к выбору дров для топки печи

Для строительства зданий выбирают одни породы деревьев, для мостов — другие, а для применения в качестве топлива — третьи. Все виды древесины обладают особыми качествами: плотностью, упругостью, теплоотдачей и количеством оставшейся золы. Их учитывают, выбирая, какими дровами топить печь длительного горения для дома, стараясь уменьшить выделение сажи и дыма.

При большом количестве смол не только образуется «дымовая завеса», но и далеко разлетаются пылающие угольки. Это может вызвать пожар.

  • Сухость. Быстрее разгорается, выделяет больше тепла, количество дыма уменьшается.
  • Оставляет небольшое количество золы. Поэтому заготовку лучше проводить поздней осенью или зимой, чтобы волокна уплотнились и прекратилось сокодвижение.
  • Важны размеры: мелкие поленья быстро сгорают, крупные плохо прогреваются и могут погаснуть. Оптимальные размеры: длина — 35-40 см, толщина — 10-12 см.

Такие дрова легко разжигать, они полностью прогорают. К тому же их удобно укладывать в поленницу и хранить. Правда, чтобы распилить бревна на чурки, а затем расколоть в поленья, требуются силы и время.

Обзор лучших пород древесины

Мало знать, какими дровами топить печь, чтобы не было сажи и дыма. Даже самое качественное топливо не оправдает ожиданий, если рубку провели не вовремя, например, весной. Тогда придется не только колоть, но и долго просушивать поленья.

Чтобы понять, достаточно ли просушены поленья, советуют их стукнуть одно об другое. Если звук глухой, гореть будут плохо и выделится много дыма. Это признак повышенной влажности.

Какими дровами лучше топить печь

Древесина в качестве топлива используется для обогрева помещений, в том числе бани, сарая, гаража и т. д. Ее часто используют для приготовления пищи — для шашлычниц, мангалов, казанов и даже для поджига самых современных печей — булерьянов. Перед тем как перейти на газ, их растапливают полешками. И нужно знать, какие из них самые лучшие.

Из хвойных пород

В древесине этого вида высокое количество эфирных масел, что оказывает благотворное влияние на нервную систему. Однако дымоход быстро забивается — выработка сажи повышенная:

  • Сосна. Высокая температура горения, но очень сильно растрескивается, разбрасывая угольки. Очень много смол.
  • Ель. Очень трудно колоть, потому что сучки доходят до центра полена. Стоит ошибиться — и древесина измочалится. Нужно наносить точные удары. Даже сухая выделяет много дыма, больше тлеет, чем горит.
  • Пихта — древесные волокна плотнее, чем у сосны, поэтому горит жарче. Но и дыма еще больше.
  • Кедр. Если нужно длительно сохранить жар — это один из лучших вариантов. Но стоит дорого.

Туя практически не используется, так как считается декоративной породой. А качества у нее такие же, как и у иных хвойных.

Из плодовых пород

Они используются для обогрева помещений, но очень редко. Быстро сгорают, тепла выделяют немного. Но поскольку выделяют особый аромат, то их заготавливают, чтобы топить печи при приготовлении пищи или для копчения.

Для гаража

Неважно, чем отапливать вспомогательные помещения, гараж или сарай. Главное, чтобы топливо полностью прогорало, а угольки не вылетали из топки. Еще одно необходимое требование — быстрый розжиг. Впрочем, добавление горючей жидкости поможет справиться даже с сырыми дровами, правда, тогда будет много чада и дыма. В небольшом закрытом помещении можно угореть.

Из лиственных пород

Эти виды деревьев используются намного чаще, чем хвойные. Они дольше горят и при этом выделяют меньше сажи:

  • Дуб. Дорогая древесина, в качестве топлива используется редко. На распил отправляют только деревья, поваленные ветром, бурелом и те, которые начинают подгнивать. Несмотря на то, что долго сохраняют жар, дома отапливать опасно из-за повышенного выделения угарного газа. Даже если в топке останется один тлеющий уголек, можно отравиться.
  • Ясень — сейчас встречается редко. Древесина плотная, почти как у дуба. В качестве топлива тоже применяется нечасто, из-за высокой вероятности угореть.
  • Липа — при горении появляется приятный аромат, разжигается долго, быстро тухнет, приходится долго возиться. Жар нестойкий, в мороз дом не обогреешь. К тому же и стоимость высокая.
  • Береза — один их лучших вариантов древесины для топлива. Плотная, легко разгорается, жар стойкий. Легко колоть. Минус — высокое дегтя, из-за чего образуется много сажи. Но его перекрывает огромный плюс — загорается влажной. Даже во влажную погоду не замерзнешь.
  • Ольха. На Руси дрова из нее называют «царскими». Почти не выделяет дым и сажу, долго хранится, легко заготавливать. Если и отсыреют, легко просушить.
  • Ива — легко заготавливать, но, поскольку дерево чаще растет около водоемов или в местах с высоким уровнем грунтовых вод, популярностью не пользуется. Жар ровный, но быстро сгорает. Если печку прогреть поленьями другого вида, то далее можно использовать иву — хватит надолго.
  • Тополь — дешевый, повсеместно встречающийся, но тепла выделяет мало. Особенность — сначала нужно наколоть, а уже потом просушивать. При утрате влаги значительно уплотняется. Если постоянно не проживаешь в доме, можно заготовить поленья из тополя.

На вопрос, какими дровами топить печь, чтобы прочистить дымоход, ответ — осиновыми. Но как постоянное топливо использовать не рекомендуется. Трещат, как хвойные, но быстро прогорают, практически не выделяя тепла. Если периодически подкидывать в топку 1-2 полешка, услуги трубочиста не понадобятся.

GORYCH.RU 2021