Советы по ремонту квартир, офиса, дома • GORYCH.RU • дизайн интерьера, постройка дачи

Статьи

Какие бывают плиты для приготовления пищи

Содержание

Сборные плиты

Эти конструкции являют собой лист из чугуна и несколько круглых деталей различного характера. Чугунные кольца для печи вставляются друг в друга подобно паззлу. За счет того, что поверхности имеют зазоры, металл не деформируется под воздействием больших температур.

А различные поперечникы колец позволяют очень стремительно приготовить еду в различной посуде. Ведь для нагрева большой кастрюли воды вы сможете пользоваться кругом большего поперечника, а металлическую кружку удобнее поставить на самую небольшую деталь.

На кирпичную печь

Установка варочной плиты на кирпичную печь просит неких усилий. Как верно установить плиту на кирпичную печь?

Следует придерживаться последующих советов:

    Не стоить вмуровывать плиту вплотную. Необходимо бросить зазор в 5 мм по периметру панели. Ведь при нагреве чугун имеет свойство расширяться, а благодаря таковой установке кирпичная печь не будет разрушаться.

Виды чугунных настилов

Варочная панель для печи из чугуна может делается в 2-ух видах: сборные и цельные. Отличия этих видов малозначительны, ведь оба делают свои главные функции: подогрева и изготовления еды.

Установка плиты на печь своими руками

Процесс установки следует начать с исследования этого вопроса на специализированных веб-сайтах, а только позже приступать к работе.

Другие критерии выбора качественного продукта

Следует уделять свое внимание на качество и состав материала, из которого сделана печь. Если вы нашли на поверхности сколы, царапинки и другие разные недостатки, то лучше откажитесь от покупки. Высококачественный продукт имеет ровненькую поверхность, его вес достаточно большой. Не бывает легких металлических плит.

Стоит уделить время исследованию состава чугуна. Чугун, который употребляют для выплавки – это соединение 2% углерода с железом. Но если он имеет какие-то неведомые для вас составляющие в составе, непременно расспросите торговца о их. Ведь некие хим элементы не являются экологически незапятнанными и могут нанести вред вашему здоровью.

Как правильно выбрать?

Металлическую

Установка металлической поверхности на железную печь имеет те же этапы. Но следует учесть то, что металлическая плита имеет довольно большой вес.

Железная конструкция может его не выдержать. Нужно укрепить печь дополнительно: уголком из чугуна либо другого устойчивого металла.

Какие бывают плиты без духовки?

Панель для изготовления еды представляет собой железное основание с 2–5 конфорками, работающее от сети, газового баллона, трубопровода. Различают различный дизайн по размеру зависимо от предназначения, эксплуатационной нагрузки, дизайна помещения. Отсутствие духовки позволяет монтировать на рабочей поверхности квадратные, прямоугольные, округлые, угловые устройства. Бывают встраиваемые и затратные, работающие от газа и электросети, изготавливаемые из различных материалов.

Газовая плита без духовки

Главным элементом на хоть какой кухне является плита, которая позволяет стремительно и в хоть какой момент приготовить горячее блюдо (отварное, жареное, запечённое). В ближайшее время большей популярностью пользуются устройства без духового шкафа. Их отличают малогабаритные размеры, уменьшение употребления газа, электроэнергии, экономия места. Производители представляют широкий выбор варочных панелей. Знакомимся с требованиями к оборудованию, как верно избрать подходящий вариант.

плита, приготовление

Принципиально! Таковой тип плиты не предназначен для запекания, изготовления выпечки.

Плюсы и минусы газовых плит без духовки

Если вы пользуетесь схожим устройством, то понимаете об тривиальных преимуществах техники:

  • компактность и маленькой вес;
  • простота установки и использования;
  • автомат-контроль за состоянием горелки, интенсивности огня;
  • время изготовления сокращается в пару раз;
  • не требуется подключения к электросети;
  • низкая цена.

К недочетам конструкции относят невозможность приготовить запечённые блюда, делать выпечку, возникновение жирового налёта на наружном корпусе, более кропотливый уход и очистка. Маленькие устройства могут просто отъезжать в сторону, плохое покрытие (эмаль, пластик) стремительно ломаются, возникают трещинкы, потёртости.

Советы по выбору плит без духовки

При покупке варочной панели спецы советуют уделять свое внимание на последующие моменты:

  • Во-1-х, нужно найти тип плиты (газ, электричество) зависимо от потребностей хозяйства, проведенных коммуникаций. Если употребляется газовый баллон, необходимо знать технику безопасности по его эксплуатации.
  • Накладки получают почти всегда для дачных домов, сельской местности, где нет проложенного газогона. Подойдёт таковой вариант маленьким семьям, одиноким людям, которые изредка готовят.
  • При выборе учитывают лёгкость монтажа, какие потребуются дополнительные материалы, соответствие кухонному гарнитуру, сопоставимость со столешницей по цвету, форме.
  • Для установки будет нужно особые способности, можно пользоваться услугами проф строителей с гарантией свойства работ.
  • Самый распространённый вид плит на 2–4 конфорки, комфортно, удобно, комфортабельно.
  • Уделите повышенное внимание материалу, из которого сделана накладка. Сталь более удобна при транспортировке, эксплуатации, эмалированная поверхность легка в очистке, имеет прекрасный вид.
  • Материал решёток должен быть сделан из чугуна (более надёжен и долговечен), стали (не владеют достаточной прочностью, деформируются, прогибаются при нагрузках, больших температурах).
  • В паспорте устройства непременно указывают мощность. Чем выше характеристики, тем резвее приготовится пища.
  • Наличие дополнительных функций: электроподжиг, газ-контроль, пьезоэлемент, автоматическое регулирование интенсивности пламени.

Электрические плиты: конфорки

Электрической плиты имеют различное количество и размещение конфорок, которые отличаются размерами и формой. Для резвого нагрева, поперечник дна посуды должен совпадать с размером конфорки и быть максимально ровным. Есть 4-7 уровней регулировки нагрева:

  • конфорка средней мощности (металлическая) разогревается до 10 мин;
  • конфорка резвого разогрева греется за 6-7 мин при наибольшей мощности;
  • массивные конфорки (нередко в стеклокерамических и с эмалевым покрытием плитах) выделяются на поверхности красноватым пятном либо пунктирами, разогреваются за 1 минутку;
  • вспомогательные конфорки изменяют зону нагрева. Площадь нагрева различных поперечников регулируется нажатием кнопки либо поворотом регулятора;
  • на круглой/округлой зоне расширения конфорки готовятся блюда в специфичной посуде (к примеру, утятнице);
  • индукционные конфорки точно регулируют нагрев. В процессе изготовления нагревается дно посуды, при всем этом конфорки остаются прохладными. Совершенно подходят для металлической, металлической и эмалированной посуды.

Какая кухонная плита лучше: типы плит

Базу современной кухни составляет треугольник — холодильник, мойка и кухонная плита.

READ  Особенности монтажа стеновых панелей и плит перекрытия

Кухонные плиты разделяются на три группы по способу нагрева:

  • электрические;
  • газовые;
  • комбинированные.

Бывают нескольких видов:

  • отдельно
  • стоящие;
  • встраиваемые.

Встраиваемые кухонные плиты делятся на две части:

Какая кухонная плита лучше, как правильно выбрать — основные вопросы в поиске бытового прибора для комфортного и экономичного использования.

Электрическая плита — плюсы и минусы

  • варочной поверхности;
  • духового шкафа.

Варочная поверхность определяет тип электрической плиты:

  • классические (обычные) электроплиты;
  • стеклокерамические;
  • индукционные.
  • напольные;
  • настольные;
  • встроенные.

Газовая плита — типы газовых плит

Типы газовых плит зависят от используемого газа.

  • плиты, работающие на природном газе;
  • плиты, потребляющие сжиженный газ (из баллонов).

Основная часть прибора состоит из варочной поверхности, на которой расположены от 2 до 6 конфорок, духовки или без нее. Поверхность и детали плиты (кроме задней поверхности) покрываются эмалью различных цветов или изготавливаются из нержавеющей стали. Высота газовых плит 85 см (согласно стандартной высоте кухонной столешницы), ширина — 50-90 см, глубина от 50 до 60 см. Горелки обеспечивают равномерный разогрев духового шкафа до температуры 285-300 °C не более чем за 25 мин.

  • быстрый розжиг;
  • возможность использования многих видов посуды;
  • дешевле электрических на 10-20% (если сравнивать плиты одного класса и производителя);
  • удобно готовить пищу и регулировать температуру;
  • скорость приготовления занимает меньше времени, поскольку температура открытого пламени выше температуры электрического ТЭНа.
  • при горении сжигает кислород, выделяя углекислый газ;
  • опасность взрыва газа;
  • в духовых шкафах плохо регулируется температура, невозможно задать точную температуру;
  • закопченность на предметах, расположенных близко от горелок из-за примесей используемого газа.

Газовая плита экономичнее электрической, поскольку потребление электроэнергии обходится пользователю дороже, чем газ. Требования к качеству электропроводки в доме являются жесткими и бескомпромиссными. Дополнительные функции у газовых плит обеспечивают комфорт и безопасность в применении: выпускаются модели, оснащенные функциями газ-контроля духовки, электро-, авто-поджига духовки и поверхности, с самоочищающимися покрытиями духовки и несколькими видами нагрева.

Какие бывают кухонные плиты

  • газовые плиты с газовыми духовками;
  • газовые плиты с электрическими духовками;
  • электрические плиты с электродуховкой и чугунными конфорками;
  • электрические плиты с поверхностью из стеклокерамики;
  • комбинированные плиты с газовыми и электрическими конфорками и духовыми шкафами;
  • индукционные плиты.

Учитывайте возможности подключения кухонной плиты в вашей квартире к источнику нагрева, выбирая определенный тип бытового прибора.

Классическая (обычная) электрическая плита

Материал поверхности электрических плит различается как:

  • эмаль бывает разного цвета, не дорогая по стоимости, легко отмывается;
  • стеклокерамика имеет стильный дизайн, легко моется. Но стекло царапается и трескается при попадании жидкости на поверхность. Требовательна к посуде;
  • нержавеющая сталь дороже эмалированного покрытия. Алюминиевый сплав не тускнеет, не царапается и уход за ним минимальный.

Классические электроплиты готовят пищу дольше, чем газовые, поскольку конфорки нагреваются (и остывают) определенное время (в зависимости от модели). Оснащены регулятором температуры и реле времени, задающих продолжительность приготовления пищи.

  • открытая спираль или ТЭН;
  • чугунные конфорки;
  • стеклокерамика;
  • индукционные.
  • электромеханический;
  • электронный;
  • механический.
  • удобная духовка с разновидностью дополнительных функций, в ней легко готовить;
  • безопасна в работе при правильной установке;
  • не образует нагар и копоть.
  • стоят дороже газовых плит;
  • зависимость от электроснабжения.

Стеклокерамическая (керамическая) плита: плюсы и минусы

Стеклокерамические плиты имеют преимущества перед традиционными кухонными плитами. Обладают большей теплопроводностью и легко регулирующейся температурой, по сравнению с обычными электроплитами. Имеют зеркальную, плоскую и гладкую поверхность с обозначенными конфорками. Скорость приготовления пищи сопоставима с газовыми плитами( разогреваются до заданной температуры за 10-12 секунд). Плиты оснащаются рядом дополнительных функций, которые превращают процесс приготовления блюд в удовольствие. Безопасны в применении.

  • удобно моется, поскольку поверхность плоская и ровная;
  • горелки не изнашиваются;
  • стильный дизайн на фоне кухонного интерьера;
  • нагревательные элементы нагреваются/остывают быстрее, чем у электрических плит. За 2-3 минуты вскипятиться два литра воды;
  • исключается возможность ожогов.
  • готовят пищу только в посуде из чугуна и эмали. Емкости из меди, алюминия, стекла, нержавейки, фарфора, керамики, латуни не подходят для этого типа плит;
  • моется специальными составами;
  • поверхность легко царапается и теряет свои свойства;
  • стеклокерамика подвержена повреждениям: выдерживает большой вес, но разрушается от точечного удара острым предметом. Образуются микротрещины от попадания брызг воды на нагретую поверхность. Остаются не смываемые пятна от сахара, пластмассы, алюминия и др.;
  • стоят дороже электрических плит.

Классификация кирпичных печей

К варочным относятся кухонные очаги, служащие для приготовления пищи, а также уличные барбекю и печи под казан.

К отопительным относятся печи, которые служат только для отопления помещения. Такие печи еще называют «голландками».

К отопительно-варочным относятся печи, которые служат как для отопления, так и для приготовления пищи. Это русские печи, кухонные плиты с отопительным щитком, «шведки», а также печи с буханкаными камерами и духовками.

К печам специального назначения относятся банные печи-каменки, печи для обогрева теплиц, гаражей, для сушки белья, большие печи для выпечки буханкаа, котлы водяного отопления.

Толщина стенок в толстостенных печах от 1/2 кирпича до целого кирпича, т.е. от 12 см до 25 см. Чем толще стенки печи, тем дольше печь нагревается, но и больше аккумулирует тепла в своем массиве. Толстостенные печи хороши для условий постоянного проживания.

плита, приготовление

Толщина стенок в тонкостенных печах 1/4 кирпича, т.е. 6,5 см. Такие печи быстрее прогреваются. Их используют на дачах, а также в помещениях, где по каким-либо соображениям невозможно сделать фундамент. Такие печи имеют небольшую массу и их можно сложить прямо на пол.

В комбинированных печах топливник кладут толстостенным, а дымоходы – тонкостенными.

По способу внешней отделки печи делятся на:

По способу движения дымовых газов печи бывают:

Индукционная плита или Электрическая плита Что лучше?

Функционал и тип управления

Недорогие модели с чугунными или спиральными нагревателями отличаются простым механическим управлением. Отсутствие электроники не всегда является недостатком, для тех пользователей, которым сложно осваивать новую технику – это оптимальный выбор. Опцион бюджетных моделей не впечатлит инновациями и удобством, но не всегда эти критерии являются приоритетными.

Плиты с покрытием из стеклокерамики или закаленного стекла, в большинстве своем, оснащены сенсорным или слайдерным управлением. Многие модификации имеют отдельный дисплей для отображения текущего процесса работы и заданных команд.

Слайдерное управление индукционной плитой

Какие интересные опции могут быть в таких устройствах?

  • Регулировка размера конфорки, когда зона нагрева «подстраивается» под посуду. Конфорки в таких плитах покрывают большую часть варочной поверхности и могут объединяться, это дает возможность готовить как в мелкой посуде, так и в крупной или нестандартной.
  • Расширение зоны нагрева, двух и трех контурные конфорки. Как правило, в плите присутствует одна или две зоны с увеличением диаметра нагрева.
  • Блок панели от случайного запуска в процессе готовки или в выключенном состоянии. Опция безопасности, во-первых, убережет маленьких детей, во-вторых, не позволит сбить настройки готовки от ошибочного касания.
  • Таймер может действовать на всю плиту или на конкретную зону нагрева. По истечении времени конфорка отключается сама или только сигнализирует о готовности.
  • В индукционных и hi-light плитах ступенчатая регулировка мощности. Чем больше режимов готовки, тем точнее можно подобрать температуру.
  • Powerboost – интенсивный нагрев, когда мощность увеличивается на 30-50%, за счет уменьшения мощности соседних конфорок.
  • Автозакипание – плита увеличивает мощность до момента закипания, затем температура снижается до заданной.
  • Прочие защитные функции, когда устройство автоматически отключается при: выкипании жидкости или пустой посуде.
  • Индикация остаточного тепла/подключения к сети.
READ  Сколько кирпичей уходит на дом 100 кв

Плиты классического обособленного формата

Не теряют актуальности электроплиты классического плана: настольные приборы с компактной духовкой или портативные, а также напольные плиты с полноценным духовым шкафом.

Портативные или компактные настольные модели плит покупают для дач. Также формат подходит для использования в условиях коммунальной кухни, чтобы быстро разогреть готовое блюдо или приготовить глазунью, когда общественная плита занята. Для использования настольной модели требуется достаточное место на кухонном столе вблизи электрической розетки.

Напольные электроплиты в функциональном плане превосходят настольные варианты. Могут устанавливаться в любом удобном месте на кухне. Единственное требование состоит в организации мощной силовой проводки от щитка с установкой соответствующей розетки.

В чем отличие покрытий

Основная рабочая зона любой плиты – варочная поверхность, где размещены конфорки. Существует несколько видов покрытий:

  • эмаль;
  • нержавеющая сталь;
  • закаленное стекло;
  • стеклокерамика.

Закаленное стекло и стеклокерамика

Закаленное стекло, как и стеклокерамика, привлекает прочностью и презентабельным внешним видом. Гладкие блестящие поверхности изысканно дополнят любой дизайн, но требуют особого подхода к использованию. В первую очередь, их нужно оберегать от точечных ударов, любых абразивов и металлических губок. Алюминиевая посуда для готовки оставляется следы, потому от нее тоже следует отказаться, делая выбор в пользу нержавеющей стали, термостойкого стекла, чугуна или керамики.

Сравнивая закаленное стекло и стеклокерамику, первое несколько проигрывает. Одно из полезных свойств стеклокерамики – вертикальная теплопередача. Говоря простым языком, под очертаниями конфорки расположен нагревательный элемент, который передает тепло строго вертикально. Таким образом, в процессе готовки нагревается преимущественно конфорка, а не вся поверхность плиты.

Классификация по типу установки

Конструктивно электрические плиты делятся на две основных категории.

Встраиваемые электрические приборы

Встраиваемая электроплита может представлять собой только варочную панель или предлагаться в комплекте с духовым шкафом. Первый формат наиболее популярен у покупателей. Варочную поверхность не так сложно вписать в интерьер кухни: манипуляции по монтажу минимальные. В столешнице кухонного гарнитура в выбранном месте вырезается соответствующее размерам панели отверстие. В подготовленное отверстие вставляется электроплита и закрепляется снизу специальными крепёжными пластинами.

Встраиваемая электроплита с духовым шкафом

Встраиваемый комплект с духовым шкафом требует более сложного монтажа, а также накладывает ограничение по выбору места установки. Целесообразно предусмотреть нишу между частями гарнитура для встраиваемой техники. Иначе придется в нижней части гарнитура выпиливать пространство для размещения духового шкафа, а в столешнице — отверстие для установки варочной панели. В ходе установки комплекта верхняя часть посредством предусмотренных в конструкции проводов соединяется с духовым шкафом.

В обоих вариантах установки встраиваемой электротехники необходимо подготовить электролеску соответствующей мощности с розеткой для подключения прибора.

Индукционные

Индукционные нагревательные элементы отличаются от всех вышеописанных принципом работы: они нагревают исключительно дно посуды, в которой готовится блюдо. Благодаря этому свойству поверхность плиты не нагревается, пользователь защищен от термических ожогов.

Мощность работы конфорок регулируется, что обеспечивает энергоэффективность прибора.

Важно! Для готовки на индукционной плите необходима специальная посуда с намагничивающим дном.

Подробнее об индукционных плитах можно прочитать здесь.

Шведская печь

«Шведка» изначально предназначалась для выполнения нескольких функций. отопления, готовки разнообразной еды, а также сушки и хранения в тепле одежды. Ее конструкция продумана для мелочей, печь оснащена и варочной поверхностью, и духовкой, и отлично прогреваемыми нишами-печурками. Кроме того, ее дымовые каналы выполняются таким образом, что тело печи прогревается равномерно снизу до верху. благодаря чему в комнате держится стабильная температура.

Отличительная особенность шведской печки, представленной на фото — духовка. И ее функция не ограничивается запеканием блюд и выпечкой. Духовка расположена рядом с топкой и отделена от нее тонким слоем кладки. Свод топки образован плитой, расположенной в нише. Сразу после начала топки варочная поверхность и стенка между топливником и духовкой хорошо прогреваются.

В зимнее время при полной загрузке печи первоначальный нагрев помещения происходит конвекционными потоками от плиты и духовки, после окончания топки — за счет нагретых стенок печи. Варочная поверхность при этом не перегревается. так как воздух постоянно циркулирует над ней.

Летом печь используется в основном для приготовления пищи. При этом интенсивной конвекции не происходит, так как нет разности температур, и для хорошего прогрева плиты достаточно малого количества топлива. Духовка также прогревается, создавая на выходе из топливника зону высокой температуры, благодаря чему дымовые газы уходят в каналы полностью прогоревшими. Тело печи при этом нагревается незначительно.

Схема и чертежи кладки печи шведского типа своими руками приведена на рисунке.

Для кладки классической «шведки» своими руками необходимы:

  • кирпич красный полнотелый марки М 150 — 580 штук;
  • смесь сухая кладочная на глиняной основе — 200 кг;
  • колосниковая решетка чугунная;
  • дверца топки;
  • дверца поддувала;
  • чугунная плита с двумя разборными конфорками;
  • духовка сварная из листового металла;
  • задвижка дымохода — 2 шт;
  • чистка — 3 штуки;
  • стальной уголок равнополочный 40 мм — 170 см;
  • полоса стальная 5х50 мм — 65 см;
  • плоский шифер толщиной 10 мм — 1 лист;
  • кровельное железо.

Фундамент под шведку делают основательный, из бетона. Под фундаментом необходимо сделать песчано-гравийную подушку толщиной 15-20 см. Высота самого фундамента — не менее 30 см, с двухслойным армированием из прутка. Фундамент до начала кладки выдерживают не менее 20 суток для набора прочности.

Выравнивают фундамент с помощью стяжки с уровнем пола. После ее высыхания необходимо выполнить теплоизоляцию печи от бетона, в противном случае он будет забирать значительную часть тепла.

  • на фундамент кладут лист асбеста толщиной 3-4 мм с размерами, на 30 см превышающими габариты печи с боков и сзади и на 60 см — со стороны топки;
  • на асбест укладывают теплоотражатель — фольгу или тонкую оцинковку;
  • следом — еще один аналогичный слой асбеста с теми же размерами;
  • лист кровельного железа с теми же отступами, что и асбест;
  • поверх железа — технический войлок, пропитанный глиняным молоком по размеру печи.

Поверх войлока после его высыхания начинают кладку печи по схеме-порядовке :
Первые два ряда — сплошные. Они образуют основание печи. Третий и четвертый — устанавливают дверку поддувала, чистки и начинают формировать нижнюю часть дымооборота и зольник. В 5 ряду устанавливают колосник и духовку. В 6 ряду продолжают выкладывать дымовые каналы, устанавливают перегородку между духовкой и топочной камерой. В 7 ряду ставят дверцу топки, закрепляют ее в 8 и 9 рядах. продолжают выкладку каналов. 10 ряд образует опору для варочной поверхности. Чтобы правильно установить ее, необходимо сначала сложить кирпич на сухую, приложить плиту и разметить укладочные пазы.

READ  Что такое базальтовая плита в входных дверях

Кирпичи для удобства кладки нумеруют, ряд разбирают и выбирают с помощью болгарки выемки для укладки плиты с таким расчетом, чтобы со всех сторон оставался зазор в 5 мм. После чего ряд собирают на кладочный раствор, а саму плиту кладут на глиноасбестовый жидкий раствор. Для его приготовления в кладочный раствор, разведенный до сметанообразной консистенции, вводят измельченный асбест. При укладке плиты обязательно проверяют ее по уровню. Если конфорки имеют разный размер, большую располагают над топкой, меньшую — над духовкой.

С 12 по 16 ряд выкладывают стенки ниши над плитой и дымовые каналы. Поверх 16 ряда кладут лист плоского шифера по размеру ниши, и в 17 и 18 рядах закладывают его кирпичом, образуя перекрытие печи. Далее кладку ведут по схеме до 30 ряда. в котором ставят задвижку, после чего приступают к кладке дымохода нужной высоты.

Прочная, но хрупкая: как выбрать и ухаживать за чугунной варочной плитой для печ

Варочные чугунные поверхности используют в печах, работающих на дровах. Они служат для отопления помещения и приготовления еды.

Чугун обладает способностью равномерно прогреваться по всей поверхности и медленно отдавать тепло, обогревая помещение.

Правила эксплуатации и уход

Аккуратное отношение к изделию увеличит срок эксплуатации.

  • Правильная первая топка – залог долговечности настила. Необходимо постепенно разжигать (сначала стружка и маленькие поленья) топку, и дать остыть на протяжении нескольких часов.
  • Следует исключить механические повреждения: сколы, царапины.
  • Во время хранения плиты может появиться ржавчина. Не стоит ее сдирать или пытаться убрать другими способами. Она исчезнет в процессе эксплуатации.
  • Не стоит перегружать устройство.
  • Необходимо следить за тем, чтобы влага не попадала на разогретый настил.

При правильной эксплуатации и должном уходе ваша плита послужит не один год.

Требования

Теоретически варочную поверхность можно сделать из любого материала, способного нагреваться до высоких температур при топке печи. На практике же используют чугунные плиты с отверстиями, закрытыми съемной крышкой.

Такая конструкция позволяет получить на плите зоны с разной температурой. Теплопроводность чугуна, в отличие от стали, не очень высока, поэтому на плоскости плиты можно подогревать пищу, а также варить или тушить «на медленном огне». А открыв крышку, можно добиться прямого нагрева посуды открытым пламенем, что позволяет быстро вскипятить воду или пожарить пищу на сковороде.

Наиболее практичны конфорки. показанные на фото, состоящие из концентрических колец разного диаметра — их можно подобрать под размер дна посуды. Кроме того, зазоры между кольцами компенсируют температурное расширение чугуна, возникающее при перегреве, и плита без повреждений выдерживает многократные циклы нагрева и остывания. Сплошные чугунные плиты менее надежны и требуют более аккуратной топки.

Какой кирпич предпочтительнее для кладки печки, оснащенной варочной панелью?
В большинстве случаев на схемах-порядовках печей для дома, дачи или бани можно увидеть кирпич двух видов: обычный керамический полнотелый и огнеупорный шамотный — его чаще всего обозначают желтым цветом. Из шамотного кирпича своими руками выкладывают те части, которые при топке испытывают наибольшие тепловые нагрузки. топливник и свод печи, часть дымового канала непосредственно после топочной камеры.

Главное отличие шамотного кирпича — его повышенная теплоемкость. Он способен накапливать и длительно отдавать полученное тепло более эффективно, чем керамический. Для кладки отопительной печи, и особенно печки для бани это — неоспоримый плюс.

Но если печка используется преимущественно как варочная, то повышенная теплоемкость шамота скорее недостаток: он будет поглощать значительную часть тепла, и на приготовление пищи потребуется больше времени. Летом готовить на такой плите будет невозможно — в комнате станет жарко и душно.

Если печь используется в основном для приготовления пищи, рекомендуется использовать минимальное количество шамотного кирпича!

Разновидностей отопительно-варочных печей много, каждый печник наверняка имеет в запасе несколько опробованных чертежей и схем, по которым своими руками выполняет кладку. Но, так или иначе, все они сложены на основе давно известных, которые рассмотрены ниже.

Основные производители варочных настилов

Чугунные плиты производятся как зарубежными, так и отечественными компаниями. Среди зарубежных плит наиболее популярные и востребованные плиты торговых марок финского происхождения – Pisla и HTT.

С гордостью можно отметить, что и отечественные производители не отстают и выпускают продукцию ничуть не хуже.

плита, приготовление

Все печные плиты, представленные на рынке, делятся на две категории: сборные и цельные чугунные плиты.

Как сделать выбор

Все они обладают красивым внешним видом, термостойкостью до 1000°С и экологичностью, не выделяя при нагреве вредных веществ.

Для печных плит приняты стандартные размеры под закладку: 710х410 мм, 340х410 мм, 660х410 мм, 585х340 мм и другие. Количество конфорок на типовой секции одна или две.

Толщина чугуна в дорогих плитах достигает 12 мм, а сама конструкция имеет ребра жесткости с обратной стороны. Вес составляет около 20 — 25 кг.

Назначение и технические характеристики изделия

Чугунные печные плиты, их еще называют варочные настилы, монтируются непосредственно на верхнюю горизонтальную плоскость печи. Они используются для приготовления пищи и обогрева помещения. Данный элемент имеет инерционную теплоотдачу: раскаленная чугунная поверхность долго остывает, при этом равномерно прогревая помещение и одновременно выполняя функцию варочной панели.

Изделие производят методом литья. В качестве материала используют серый чугун марки СЧ 15-20. Этот металл является соединением железа и углерода (более 2%) и отличается высокими прочностными и огнеупорными свойствами. Также в своем составе серый чугун содержит кремний, фосфор, марганец и серу. Наличие таких примесей значительно улучшает физико-химические характеристики металла.

Чугунная плита для печи устойчива к перепадам температур, в процессе эксплуатации она не деформируется и на протяжении всего срока службы сохраняет свою целостность.

Чугунный варочный настил на современной печи-камине

К сведению! Любые изделия из серого чугуна невосприимчивы к коррозии, так как их поверхность покрывается слоем ржавчины сразу после отливки. Именно этот «защитный» слой не позволяет проникать коррозии вглубь металла.

GORYCH.RU 2021