Советы по ремонту квартир, офиса, дома • GORYCH.RU • дизайн интерьера, постройка дачи

Статьи

Как правильно утеплить брусовой дом снаружи

Как правильно смонтировать влаговетрозащитную мембрану

В первой части статьи мы уже ведали, почему при монтаже вентфасада минераловатный теплоизолятор нужно защитить ветровлагозащитной мембраной. Плёнкой, которая выпускает пар (идущий из дома) наружу, но за счёт собственной структуры не даёт атмосферной влаге попасть в теплоизолятор. Т.к. намокший теплоизолятор стопроцентно теряет свою теплоизолирующую способность. Не считая этого, мембрана защищает теплоизоляцию от ветра, который может с течением времени «вынести» частицы теплоизолятора.

Помним, что нахлёсты влаговетрозащитной мембраны должны быть непременно проклеены особым скотчем, а не оставлены «просто так», как это обычно делают «специалисты».

В связи с этим увлекателен опыт ZlojGenij. Юзер поначалу попробовал заклеить перехлёсты мембраны обыкновенной хозяйственной лентой, но приблизительно через 2-3 недели пребывания под солнцем она высохла и отвалилась.

Приклейка перехлёстов на двухсторонний скотч — драгоценное наслаждение. В итоге ZlojGenij запенил перехлёсты мембраны монтажной пеной из баллончика. Практика показала, что такое соединение держится намертво.

На то, чтоб смонтировать подвесы на 2-ой стороне дома, у меня ушёл 1 денек. Ещё 2 денька потребовалось, чтоб утеплить эту сторону фасада и закрыть его мембраной.

Три основных метода утепления

Неважно какая разработка термоизоляции поверхности стенок подразумевает, что поверх нее будет крепиться сам теплоизолятор и конструкции для его фиксации. Для реализации данной задачки есть разные методики, любая из которых имеет свои плюсы и аспекты выполнения.

Преимущества и недостатки проведения мероприятий по теплозащите снаружи

Утепление дома из бруса призвано обеспечить комфортабельный локальный климат в помещении и предупредить разрушение несущих конструкций под действием холода. Защита стенок и других поверхностей снаружи имеет последующие достоинства:

  • точка росы (место выпадения конденсата) размещена на поверхности, что не позволяет влаге попасть в толщу конструкции;
  • защита от холода не только лишь внутренних помещений, да и несущих конструкций строения;
  • не происходит уменьшения полезной площади помещения.

Но у этой схемы есть и свои недочеты:

  • сложность проведения работ своими руками со стороны улицы при нехороших погодных критериях и при значимой высоте строения;
  • необходимость дополнительной отделки фасада (сайдинг).

Многие выбирают брус в качестве материала стенок конкретно из-за его внешнего облика. При утеплении снаружи сайдинг закроет бревна и изначальная поверхность стенок будет видна только изнутри. Внешнее утепление верно использовать исходя из убеждений науки, но обладателя дома оно устроит не всегда. По мере надобности сохранить начальный фасад строения лучше использовать схему монтажа теплозащиты изнутри.

Утепление стен снаружи: преимущества и недостатки метода

Нередко специалисты считают этот вариант более эффективным и безопасным, поскольку в сравнении с утеплением изнутри существует ряд значительных преимуществ:

  • сохранение полезной жилой площади внутри помещений;
  • производство внешних работ не мешает проживанию жильцов в доме;
  • фасадная часть здания получает надежную защиту от резких температурных перепадов, что позволяет продлить срок эксплуатации постройки;
  • грамотный подбор материалов не нарушает микроклимат внутри жилища, позволяя дому «дышать».
  • есть возможность оформления фасада согласно своим эстетическим предпочтениям, если древесина со временем утратила природную привлекательность;
  • если работы будут производиться согласно необходимым требованиям и нормативам, можно будет защитить древесину от преждевременного разрушения;
  • отсутствуют сложности с контролем хода работ.
READ  Можно ли утеплять бревенчатый дом снаружи

Основной недостаток обустройства утепления с наружной стороны – возможность проведения работ только при хорошей погоде, в холода и сезон дождей подобные мероприятия бессмысленны.

Гидроизоляция

Чтобы во время эксплуатации брусового дома теплоизоляционный материал не отсыревал и не снижал своих качеств, после его укладки обязательно делают гидроизоляцию. Для этой цели можно использовать обычную полиэтиленовую плёнку толщиной от 100 мкм. Крепление материала осуществляется не к теплоизолятору, а к доскам обрешётки. Для этой цели можно также использовать строительный степлер.

Финишная обшивка стен

Для обшивки дома из бруса с наружной стороны можно использовать обработанные деревянные доски, толщиной не менее 2,5 сантиметра. Лучше выбирать пиломатериалы, изготовленные из сосны, дуба или лиственницы. В таком случае будет соблюдено важное требование, касающееся возможности стен и облицовки — естественное микропроветривание.

утеплить, снаружи

ВНИМАНИЕ! При установке обшивки по верхнему и нижнему краю фасада дома нужно оставить щели, через которые будет происходить вентилирование конструкции. Чтобы исключить проникновение атмосферных осадков за обшивку фасадной части, щели можно защитить специальными козырьками.

Наружная обшивка

Наружная обшивка чаще осуществляется с применением сайдинга. Этот материал крепится к второму слою обрешётки с помощью шурупов с прорезиненными широкими шляпками.

На угол дома устанавливаются специальные вертикальные элементы. Также эту работу можно выполнить с использованием вагонки или фиброцементных панелей.

Как правильно утеплить деревянный дом: инструкция по монтажу каменной ваты и сайдинга

В первой части статьи мы рассказали, почему участник нашего портала с ником ZlojGenij решил утеплить брусовый дом. Также мы произвели теплотехнический расчёт по выбору оптимальной толщины утеплителя для деревянного дома, построенного в Московской области, и описали особенности вентфасада.

  • Как правильно утеплить каменной ватой дом, построенный из бруса.
  • Как утеплить цоколь и отмостку.
  • Какие нюансы надо учесть при монтаже влаговетрозащитной мембраны.
  • Что нужно знать, чтобы рассчитать и правильно установить металлосайдинг.

Утепление брусового дома каменной ватой

Напомним, что пользователю необходимо утеплить и отделать дом, построенный из бруса сечением 15х15 см. Размеры здания около 8.6х8.6 м. Площадь стен 200 кв. м.

В качестве утеплителя выбрана каменная вата толщиной 5 см, которую уложат в два слоя. Для монтажа утеплителя и металлосайдинга на фасад пользователь приобрёл специальные пластины, сделанные из оцинкованной стали.

Размеры пластин: 36х6 см, толщина металла 0.7 мм, 6 см уйдёт на «пятку», 15 см остаётся на навешивание утеплителя (слоем в 10 см) и крепление металлосайдинга «под L-брус».

Как правильно утеплить дом из бруса. Утепление деревянного дома

READ  Можно ли утеплять дом пеноплексом снаружи

Подвес из оцинкованной стали прикручивается на стену при помощи кровельных саморезов размером 51х4.8 мм. Проверка показала, что 1 подвес спокойно выдерживает нагрузку в 4 полнотелых кирпича. Это примерно 16 кг. Всего на фасаде я закреплю 500 подвесов. Итого они выдержат нагрузку в 8 тонн, при том, что весь мой фасад весит около 1.5 тонны.

Перед тем как прикрутить подвесы, пользователь убрал утеплитель из усадочных надоконных зазоров, как следует пропенил их, а также запенил все трещины на брусе. Кроме этого, ещё раз проконопатил всю «коробку» дома.

После подготовительного этапа и установки подвесов по всему фасаду, ZlojGenij начал утеплять дом. Плиты каменной ваты плотностью 70-80 кг/м³ ставились в шахматном порядке.

Причём, т.к. утеплитель укладывается в 2 слоя (для перекрытия швов на стыках), 1-й слой ставится заподлицо с углом, а второй слой с выпуском на 5 см, чтобы перекрыть швы смежной стены.

Плиты монтировались так: сначала плита прислоняется к подвесу и слегка надавливается на металл. Таким образом, на плите остаётся отметка, по которой делается прорезь ножом. Затем утеплитель насаживается на подвес, прижимаясь вплотную к стене.

По словам пользователя, теплоизоляционная плита стоит крепко. Также утеплитель (каждый ряд) дополнительно крепится к стене пластиковыми рондолями с саморезами. 1-й ряд каменной ваты прижимался саморезом длиной 7.5 см, а второй – более длинными, на 13 см.

Закрепив теплоизоляцию, поверх утеплителя я натянул влаговетрозащитную мембрану. Работал один. На утепление одной стены у меня ушла неделя.

Как правильно смонтировать влаговетрозащитную мембрану

В первой части статьи мы уже рассказывали, почему при монтаже вентфасада минераловатный утеплитель необходимо защитить ветровлагозащитной мембраной. Плёнкой, которая выпускает пар (идущий из дома) наружу, но за счёт своей структуры не даёт атмосферной влаге попасть в утеплитель. Т.к. намокший утеплитель полностью теряет свою теплоизолирующую способность. Кроме этого, мембрана защищает теплоизоляцию от ветра, который может со временем «вынести» частички утеплителя.

Помним, что нахлёсты влаговетрозащитной мембраны должны быть обязательно проклеены специальным скотчем, а не оставлены «просто так», как это обычно делают «специалисты».

В связи с этим интересен опыт ZlojGenij. Пользователь сначала попробовал заклеить перехлёсты мембраны обычной хозяйственной лентой, но примерно через 2-3 недели пребывания под солнцем она высохла и отвалилась.

Приклейка перехлёстов на двусторонний скотч — дорогое удовольствие. В результате ZlojGenij запенил перехлёсты мембраны монтажной пеной из баллончика. Практика показала, что такое соединение держится намертво.

На то, чтобы смонтировать подвесы на второй стороне дома, у меня ушёл 1 день. Ещё 2 дня потребовалось, чтобы утеплить эту сторону фасада и закрыть его мембраной.

Укладка утеплителя под сайдинг

Рекомендации по укладке утеплителя:

    Осуществляя монтаж наружного утепления дома из бруса, следует учесть, что плиты утеплителя не разрешается хранить на улице, ведь намокнув, они весьма значительно могут терять свои теплоизоляционные качества.

  • В случае если шаг брусьев обрешетки по горизонту выполнить на 15 мм меньше размера утеплительных матов, то в данном случае можно обойтись без использования крепежных материалов – это даст возможность укладывать их враспор.
  • Во время работы с утеплителем нужно помнить, что следует использовать средства индивидуальной защиты (респиратор, очки, рукавицы).
  • READ  Чистка дымохода от сажи картофельными очистками

    Утепление экструдированным (ЭППС) пенополистиролом

    Перед тем, как утеплить ЭППС дом из бруса, подумайте о превышении сметы – этот теплоизоляционный материал стоит намного дороже пенопласта и минваты.

    ЭППС крепят к стенам на клей, который не должен содержать в составе ацетон, толуол, воду, этилацетат и все производные от этих веществ. Поэтому при пользовании этим утеплителем рекомендуется покупать такой клей:

    • Клеевая пена марки «Технониколь»;
    • Клей «Ceresit» CT-85;
    • Клеевой фасадный состав «Allfix»;
    • Клей «Bitumast»;
    • Клей «Illbruck PU-010» на основе полиуретана;
    • Клеевой состав «Инста-Стик Универсальный-145345».

    Крепление ЭППС к дереву на клей

    Для продления срока эксплуатации жилого строения важно ответственно отнестись к подбору утепляющих материалов и четко следовать технологии их монтажа. Неутепленный дом из бруса будет терять много тепла, и могут возникнуть сложности с его эффективным отоплением. Выбирая методику теплоизоляции здания из бруса, лучше отдать предпочтение технологиям, которые не будут препятствовать «дыханию» деревянного дома.

    Утепление дома из бруса снаружи

    Характеристики теплоизоляции у такого строительного материала как брус, имеющего сечение 150150 миллиметров, не столь высокие, чтобы эффективно сохранять тепло в доме в зимнюю стужу. Владельцы жилых домов из бруса нередко задаются вопросом, какие материалы лучше подойдут для утепления. В соответствии с основными принципами теплотехники, гораздо более эффективным, чем внутреннее, считается утепление дома из бруса снаружи.

    Как правильно утеплить дом. Утепляем дома из бруса правильно! Дом из бруса утепляем по правилам.

    Утеплитель пенопласт

    Пенопласт выбирают, исходя из его плотности – высокая плотность означает низкую теплопроводность. Таблица ниже поможет правильно сориентироваться в характеристиках пенопласта при утеплении дома из дерева:

    утеплить, снаружи
    Марка Плотность (кг/м 3 ) Прочность по сжатию при деформации 10% Коэффициент теплопроводности (Вт/мК)
    ПСБ С-15 ≤ 15 ≥ 0,05 Мпа ≤ 0,042
    ПСБ С-25 ≤ 15,1-25,0 ≥ 0,1 МПа ≤ 0,039
    ПСБ С-35 ≤25,1-35,0 ≥ 0,16 МПа ≤ 0,037

    Брусовый дом можно утеплять любым пенопластом со стандартной толщиной листа или плиты 5 или 10 см. Утепление брусового дома пенопластом

    Материалы для утепления

    В качестве утеплителя в брусовых домах можно использовать следующие материалы:

    • Минеральная вата — изготавливается из натурального сырья и имеет очень высокие показатели теплозащиты. Утеплитель не подвергается гниению — это его основное достоинство. Недостатки могут заключаться в относительно высокой стоимости и выделении незначительного количества вредных для здоровья веществ.
    • Вспененный полиэтилен — недорогой лёгкий материал, который идеально подходит для использования в качестве теплоизолятора брусового дома. При использовании этого способа сохранения тепла нет необходимости в обустройстве дополнительного слоя пароизоляции.
    • Пенопласт — обладает минимальной теплопроводностью, поэтому подходит как для теплоизоляции изнутри здания, так и для внешней укладки.

    Для утепления брусового дома также может использоваться стекловата, но такой материал обладает повышенной гигроскопичностью, что для деревянных конструкций является нежелательным эффектом.

    GORYCH.RU 2021