Советы по ремонту квартир, офиса, дома • GORYCH.RU • дизайн интерьера, постройка дачи

Статьи

Как правильно топить печь дровами зимой

Содержание

Таблица: необходимый объём топлива в зависимости от типа дров

Порода дерева Берёза Осина Сосна Ель Ольха Дуб
Объем топлива (м³) 1,0 1,5 1,2 1,3 1,2 0,75

Новый вид топлива — евродрова

Евродрова производят из опилок и древесной пыли, сжимая их на специальных прессах под большим давлением и при высокой температуре. Плотность топливных брикетов больше в 3 раза, чем у дров, а значит, и теплоотдача выше. Горят высоким ровным пламенем, практически без дыма. Полностью сгорают и оставляют очень мало золы. Теплопроводность евродров приблизительно такая же, как и у каменного угля, но стоимость их значительно выше.

Евродрова — экологичная альтернатива привычному топливу

Подготовительные работы перед растопкой печи

Если печь новая, первую пробную топку нужно проводить только после полного высыхания раствора. Делается она с целью проверки качества кладки и выявления недостатков. Первый этап — внешний осмотр, при этом обратите внимание на:

  • толщину швов;
  • правильность перевязки кирпичей;
  • вертикальность углов;
  • точность подгонки изразцов.

Как правильно топить печь

Неровности кладки допускаются в пределах 5 мм — для печей без облицовки, и не более 2 мм — для конструкций изразцами. Отклонение по вертикали — не более 2 мм на 1 м высоты.

Печь с варочной поверхностью выполняет сразу несколько функций

После внешнего осмотра необходимо проверить плотность кладки. Делать это лучше всего при помощи материала, выделяющего при горении большое количества дыма. Подойдут тряпки, смоченные в солярке или отработке. Сожгите их в канале при закрытой задвижке, тщательно следя, чтобы нигде не просачивался дым. Если всё же он появился, то эти места нужно заделать и затереть.

Проверка тяги дымохода свечкой — один из самых простых способов

Пробную топку нужно проводить 2–3 дня подряд нормальным количеством топлива. Степень и равномерность прогрева определяются путём прикосновения к разным местам поверхности кладки. Печь должна не только везде одинаково нагреваться, но и также остывать. Важно проверить поверхность на наличие трещин на своде топливника, в местах закрепления дверок и своевременно их устранить.

Если так случилось, что печь не использовалась длительное время, то перед первой топкой следует проверить состояние дымохода и тяги. Для этого подожгите бумагу или спичку и введите её в печь через дверцу вьюшки. Если тяга есть, пламя будет клониться в сторону дымохода. Если она недостаточна, дымовые ходы необходимо чистить от сажи. Проводить эту процедуру рекомендуется 1–2 раза в сезон. Это сократит расходы топлива и уменьшит время топки.

Дрова

  • Берёза в этом плане всегда считалась самой лучшей. Такие поленья не стреляют, не искрят и полностью прогорают, имеют высокую теплоотдачу. Но если переусердствовать и развести слишком сильный огонь, может случиться пожар.
топить, печь, дрова

Для домашней печи берёзовые дрова самые лучшие

  • Дубовые дрова горят долго, дают много жара. Теплоотдача выше, чем у берёзовых примерно на 20%. Но стоят они очень дорого. При постоянном использовании достаточно быстро прогорает кирпич, истончаются стенки.
  • Сосновые и еловые дрова по теплоотдаче уступают берёзе и дубу. Из-за наличия смолы сильно потрескивают, стреляют. На пол могут вылетать не только искры, но и раскалённые угольки. Поэтому деревянный пол необходимо прикрыть листом металла, напольными плитками или иными негорючими материалами. Сосновые и еловые дрова дают много золы, прогорают достаточно долго. Если закрыть отверстие дымохода раньше, чем погаснут все угли, можно угореть.
  • Осиновые дрова разгораются медленно. Теплоотдача на 50% ниже, чем у берёзы. Но осина способствует очищению дымохода от сажи и копоти, поэтому рекомендуется подкладывать их в раскалённую печку в конце топки в небольшом количестве.
READ  Утепление дома из бруса 150х150 снаружи

Осиновые дрова часто используются не с целью получения тепла, а в качестве средства для очищения дымохода от сажи

  • Дрова из ольхи быстро разгораются, практически не образовывают дыма, как и осиновые, очищают дымоход от сажи. Издавна считались «царскими» дровами.

Сосна, берёза и ель хотя и имеют хорошую теплоотдачу, но при горении образуют много сажи. Это означает, что дымоход придётся чистить чаще.

Как правильно топить печь, в том числе углем, дровами, брикетами зимой и летом

Как правильно топить печь дровами зимой и летом.

Большинство хозяев загородных домов отдают предпочтение печному отоплению. Это не только самый надёжный, но и недорогой вид обогрева помещений. А если печь украшена изразцами — это ещё и стильный элемент интерьера. Каждая печь, независимо от конструкции, уникальна, поскольку в её создание вложена душа мастера-печника.

Как правило, в современных домах строят комбинированные конструкции. Они предназначены не только для отопления дома, но и для приготовления пищи. Для этого имеется специальная варочная поверхность или варочная камера. Но её всё равно нужно правильно топить.

Как изготовить брикет из опилок своими руками

Как альтернатива дорогим евродровам — брикеты, сделанные вручную. Если есть возможность приобрести опилки, то при наличии свободного времени и желания их можно изготовить самостоятельно. В ход пойдут лузга для семечек, мелко порванная бумага, сухие листья, солома, картон. Для связки можно взять глину или любой обойный клей. Процесс изготовления состоит из нескольких этапов:

  • Опилки замочите в воде.
  • Тщательно перемешай либо с глиной, либо с клеем в пропорции 1:10. Воды должно быть не слишком много. Главное, увлажнить опилки.
  • Получившуюся смесь поместите в специальную форму и сожмите руками, спрессуйте.
  • Брикет уложите сушиться на улице, желательно под навес.

Для ускорения процесса можно смастерить специальный пресс.

Конечно, такие брикеты из-за невысокой степени прессовки не могут конкурировать с евродровами. Теплоотдача у них будет ниже, а изготовление займёт достаточно много времени.

Какое топливо подойдёт для домашней печи

Для того чтобы протопить печь, можно использовать дрова, уголь, торф. Современные производители предлагают и новые виды топлива — евродрова, различные типы прессованных брикетов.

Принципы топки печи

«Как правильно топить печь?» — вопрос, волнующий многих городских обитателей, на летнее время перебирающихся за город. Да и люди, постоянно живущие «на природе» и пользующиеся печью, тоже задаются таким вопросом.

Фотогалерея дров

Конечно, топить печь дубовыми дровами — непростительная роскошь, ведь эта порода деревьев считается ценной и в большинстве своём используется при изготовлении изысканной мебели. Для жителей средней полосы России и её северных районов наиболее приемлема берёза. Именно в дровах этой породы оптимально сочетается цена и качество. Жители южной части России отдают предпочтение белой акации.

Печное отопление. Как правильно растопить печь дровами

Осмотр печи

Исправность печи — отсутствие сколов, трещин, прогаров — залог долгой и безупречной службы этого отопительного прибора. Постарайтесь регулярно осматривать печь и, в случае обнаружения неисправностей своевременно их устранять.

Перед тем как приступать к растопке, не забудьте позаботиться о хорошей тяге, проверьте работу заслонки, прочистите дымоход, убедитесь в хорошей вентиляции помещения.

Виды топлива

В качестве топлива для печи можно использовать:

  • дрова;
  • торф;
  • уголь.

Первая топка новой печи

Если печь только сложена и всё готово для растопки, то запомните несколько полезных правил.

Во-первых, не спешите и дайте кладке просохнуть. На это может понадобится 2–3 дня. Растопите печь, соблюдая все правила пожарной безопасности, и посмотрите, нет ли дымления. Затем потрогайте печь в разных местах, она должна прогреваться равномерно, без перепадов температур. Также в одинаковой степени печь, сложенная правильно, должна остывать.

READ  Как увеличить тягу в печи буржуйки

Во-вторых, проведите испытания на качество кладки. Плотность уложенного кирпича не должна пропускать дым. Для этого теста подожгите синтетические материалы, которые сильно дымят, в топке и посмотрите, не пробивается ли дым.

Как правильно топить печку

Если всё прошло удачно — печь можно эксплуатировать!

Фотогалерея: торф, дрова, уголь

Выбор того или иного вида зависит от трёх главных показателей — его энергоэффективности, доступности и цены.

У каждого топлива есть свои плюсы и минусы, давайте рассмотрим их поподробнее.

Инструкции по топке печки

  • Поместить в районе колосников смятые обрывки бумаги и тонкие щепочки. Можно положить 1–2 полена небольших размеров.
  • Приоткрыть дверцу зольника на ¼ часть, а дымоходную задвижку — на ½.
  • Поджечь бумагу, используя спички. После того как огонь занялся, следует увеличить количество поступаемого воздуха, открыв поддувало на ½.
  • После возгорания всей бумажно-дровяной конструкции, постепенно добавлять дрова по мере их прогорания.
  • Повторную кладку дров необходимо делать, когда образовались крупные угли (примерно через полчаса после первой закладки).
  • Процесс горения регулируем задвижкой и поддувалом.

Очень важный показатель, на который необходимо обращать внимание, окраска пламени. Цвет соломы свидетельствует о нормальном процессе горения. Если пламя изменило цвет и стало белым, и вы слышите сильное гудение в отводящих каналах, то это признак усиленной тяги, нужно прикрыть поддувало. Красное пламя и чёрный дым из дымохода — показатели недостаточной тяги, поддувало нужно приоткрыть.

Как растопить печь после длительного простоя

При длительном простое чаще всего нарушается тяга, что связано с нахождением барьера в дымоходе в виде массы холодного воздуха. Не исключено засорение трубы опавшими листьями или другим мелким мусором. По этой причине обязательно проверяют тягу, далее проводят пробный розжиг для выявления нарушений в системе. Для этого открывают задвижки и поддувало, в топочной камере сжигают небольшое количество скомканной бумаги. При этом теплый поток медленно поднимется верх по дымоходу, он способствует удалению барьера из холодной воздушной массы.

Решая, как растопить русскую печь после долгого простоя, стоит учитывать, что резкое повышение температуры в топке чревато появлением трещин в кирпичной кладке. Топят не спеша, давая стенкам нагреваться постепенно. Когда кирпич станет теплым, можно перейти в обычный режим и подкладывать дрова с нужной частотой.

Растопка после длительного перерыва

После длительного перерыва перед растопкой печи необходимо в работе проверить состояния тяги и дымоходов, вводя зажженную бумагу или спичку в печь сквозь вьюшечную дверку. Если много сажи на стенках дымохода или печи, они слабо нагреваются, и приходится на топку затрачивать намного больше времени и топлива. Слой сажи толщиной в один или два миллиметра ухудшает значительно восприятие стенками тепла. Необходимо при недостаточной тяге прогреть в первую очередь дымоход. Если не восстановится тяга, то следует прочистить дымоход. Необходимо производить чистку дымохода печи не меньше чем один или два раза за отопительный сезон.

Колосниковую решетку и зольник необходимо перед топкой от золы очистить, чтобы к топливу проходил воздух. Надо поленья в печь укладывать правильно. с таким расчетом, чтобы не менее 200 миллиметров оставалось до верха топливника.

Как топить русскую печь дровами: меры предосторожности

Чтобы процесс растопки был максимально эффективным и безопасным, следует учитывать некоторые моменты:

  • Русская печь топится не более 2,5 часов. Более длительный процесс топки может привести к повреждению печки и ее перегреву.
  • Не допускается попадание в топочную камеру изделий из пластмассы, крашеного дерева, битума, а также использовать для розжига бензин, керосин, и подобные горючие смеси.
  • Нельзя закрывать вьюшку до того, как исчезнет синее пламя над дровами. Это может привести к отравлению угарным газом.
  • Если печь длительное время не использовалась, перед растопкой необходимо проверить ее тягу и открыть прочистную дверцу.

Как растопить печь в доме: основные правила

Растопка печи дровами предусматривает следующую последовательность работ:

  • открывают задвижки дымохода, проверяют тягу, подведя к топке зажженную спичку или бумагу. Пламя должно втянуться в сторону дымохода;
  • проводят подготовку топки, чистят колосниковую решетку, удаляют накопившуюся золу из зольника;
  • укладывают два сухих полена, оставляя между ними зазор для затравки из сухой щепы и лучины, которая также включает в свой состав скомканную бумагу или немного бересты. Сверху наискосок укладывают еще 2-3 полена;
  • поддувало оставляют открытым и поджигают затравку при помощи спички или зажигалки, закрывают дверцу топочной камеры. Когда пламя разгорится, появится характерное гудение, далее можно прикрыть поддувало;
  • через 10-20 минут после розжига потребуется загрузка топлива в виде дополнительной порции поленьев. Кочергой выравнивают остатки затравки и на горящие угли укладывают дрова в количестве, не превышающем 2/3 объема топочной камеры.
READ  Самая простая банная печь сколько кирпичей надо

При закладке поленьев в топку нужно оставлять между ними зазор для поступления воздуха. В зависимости от необходимой интенсивности горения новая порция дров добавляется с интервалом в 40-60 минут или чуть больше. Общее время растопки занимает не более 3 часов.

топить, печь, дрова

Подготовительные работы

Дровяная печка два или три раза в год должна подвергаться профилактическим работам по очистке дымохода от копоти и сажи, при необходимости, включающими его ремонт. Непосредственно перед началом растопки необходимо подготовить печь. Для этого удаляются все продукты горения из зольника (золу, сажу). Если внутренние печные стенки будут покрыты сажей или золой, она будет слабо и долго прогреваться, сжигая большое количество дров. Колосниковая решетка также должна быть очищена, поскольку при забитых зазорах колосника не будет происходить достаточной циркуляции воздуха для поддержки интенсивного горения топлива.

Какие дрова лучше использовать

В качестве топлива для печи рекомендуют использовать сухие дрова лиственных пород. Нехвойная древесина не содержит смол, не выделяет много дыма и сажи при сжигании, в отличие от сосновых и еловых пород, позволяет поддерживать необходимую температуру горения.

Решая, как правильно растопить печь дровами, учитывают теплотворные способности и особенности горения разных пород древесины:

  • сосновые дрова отличает высокая температура горения, что обуславливается большим м смолистых отложений в пустотной структуре древесины. Теплотворная способность соснового топлива составляет 4,3 кВт/ч. Один складометр дров способен дать 1,6 мВт тепловой энергии;
  • ель при горении дымит и тлеет, содержит меньшее количество смол, чем сосна. Один складометр еловых дров, сгорая, выделяет 1,4 мВт тепла;
  • клен, тополь и липа быстро прогорают, они не способны дать достаточный уровень тепла. Эти разновидности древесины – нелучший вариант топлива, если предстоит решить, как быстро растопить печь зимой;
  • дуб отличается высокой плотностью структуры, что обуславливает его отменные теплотворные способности. Складометр дубовых поленьев при сжигании выделяет тепловую энергию, равную 2 мВт. Аналогичные характеристики имеют ясень и бук;
  • березовые дрова выделяются высокой температурой горения, в качестве топлива для печи ценятся больше, чем предыдущие виды ресурсов из древесины. Для хорошего жара следует обеспечить достаточный приток воздуха в топку.

Березовые дрова ценятся за высокую температуру горения

Как растопить печь в доме, чтобы прочистить дымоход? Для удаления сажи и смолистых отложений из внутренних поверхностей используют осиновые дрова или ольху. Печку протапливают хорошо, доводя интенсивность горения до характерного гудения в трубе.

Как правильно топить печь?

Хорошая печь, которая исправно работает, – это интересный атрибут современного загородного дома. Создает комфорт и уют, тепло, пар, горячую воду, если не дымит, не коптит и не перегревается (или остывает в считаные часы). В противном случае проблема кроется не в конструкции, а в неправильном пользовании. Расскажем, как правильно топить печь.

Начинаем не с самого процесса закладки дров или засыпки угля, а с правил пользования, которые многими забыты и потеряны. Мы помним, как включать и обслуживать микроволновку, газовую плиту и котел, но совершенно неверно пользуемся древним изобретением человечества. Итак, как топить русскую печь?

GORYCH.RU 2021