Земля

ЗемляРядом со мной цвела ромашка. Я смотрел на нее, неподвижно лежа в жестком прошлогоднем сухостое.
Где-то далеко, за полем, где на широких холмах раскинулся густой ельник, еще были слышны отголоски оружейных залпов; но здесь в прозрачном и чистом воздухе слышался только стрекот кузнечиков да легкий, таинственный шорох, когда терлись друг о друга стебли высокой травы. Желтая головка ромашки в белоснежном венце покачивалась на ветру и смотрела на меня с какой-то жалостью.
У каждого растения есть корень. Им он цепляется за почву и живет на одном месте. Но что будет, когда на поле придет корова? Ни одна былинка не сможет защитить тот крошечный участок почвы, на котором она сидит. Корова съест траву и уйдет сытая.
У людей тоже есть своя «почва»: распаханная нива, собственный дом, семья. Но, в отличие от растений, человек может все это защитить. И не то что может – обязан по праву рождения, по долгу жизни. Чтобы враг не ушел сытым и лощеным, как какая-нибудь корова, потоптав наши поля и съев наш хлеб, а чтобы убежал в страхе и никогда не возвращался…
Отдохнув немного, я встал, отряхнулся, поднял с земли фуражку и пошел, прихрамывая, искать брошенное ружье. Все-таки родная почва придает сил человеку, как и той маленькой ромашке.

Автор: Чернышова Марина Вадимовна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *