Я знал одну девчонку

Я знал одну девчонку. Конечно, она была не единственной девушкой в моей жизни. Но той, о которой я буду помнить всегда. А ведь я так и не признался тогда, что люблю ее…

В 18 лет я переехал с отцом в небольшой городишко. Пережив мучительный развод с любимой женой и по совместительству моей матерью, которая как оказалось на тот момент 6 лет трахалась по вечерам с соседом, прикрываясь вечерними посиделками с подругами, папа пустился во все тяжкие, пропил почти все деньги. И все, что мы сейчас могли мебе позволить — это тесная однокомнатная кватирка на окраине такого же тесного города, где все друг друга знали, хотя и имели по дому с машиной, да дизельное топливо для нашей колымаги, которую мы в шутку называли Ласточкой.

Здесь я поступил в университет, единственный в округе, устроился на работу официантом, чтобы не трясти отца, которому пришлось вкалывать в двух фирмах и периодически брать на дом подработку.

Я бы не сказал, что мы плохо жили. Нет, нам вдвоем было хорошо: мы отлично ладили и не лезли в дела друг друга, а по вечерам в воскресенье пили перед телеком пиво, заедая чипсами. Еще с моего детства нашей традицией стал просмотр воскресных футбольных матчей. А иногда мы сами гоняли мяч, во дворе была баскетбольная площадка.

Мое ежедневное расписание было таким: утренняя прогулка до универа, 3-4 пары нуднейших лекций(из-за не имения других вариантов, я пошел на инженера, хотя всегда мечтал быть юристом), дорога до кафе, где я работал до полуночи, а потом возвращался домой, валясь с ног от усталости. Но я знал, что отцу приходилось тяжелее, поэтому притворялся, что все отлично…

С ней я встретился случайно. На дворе стоял невыносимо душный июль. По обыкновению, я шел на работу через парк, единственное многолюдное место в этой дыре. Как обычно, проходя мимо фонтана, я подошел к знакомому мороженщику. Не смотря на жару, он редко был окружен толпой. Но сегодня он был не один. Девушка в легком сарафане и собранными в небрежный пучок волосами громко и настойчиво выпытывала у мужчины название самого вкусного мороженого. Купив два карамельных стаканчка, я протянул один ей.

Улыбка озарила ее лицо, сделав его еще более красивым, а огромные темпо-карие глаза вопросительо на меня посмотрели. Слегка помедлив, девушка взяла мороженое и тут же жадно откусила огромный кусок. Она слегка прищурилась и со знанием специалиста заявила: — Мммм, какая прелесть! безумно вкусною

По акценту я понял, что она не местная. Возможно, приехала сюда из какого-нибудь мегаполиса, типа Нью-Йорка или Лос Анджедеса навестить троюродную бабушку сестры отца матери. Я наблюдал за ней, а она, откусывая каждый кусочек, чуть не прягала от восторга. Вспомнив о тающем стаканчике, я присоединился к ней. Доев в тишине, мы наконец друг другу представились и разговорились. У меня в запасе было время, поэтому я пригласил ее прогуляться по парку. Оказалось, она действительно из большого города, приехала сюда на лето к двоюродной сестре, с которой, как оказалось, я вместе учился. Во время прогулки я не мог оторвать от нее взгляд. Сейчас, вспоминая, осознаю, что она не была красавицей: непослушные вьющиеся волосы, вечно лезшие в огромные карие глаза, пухлые губы, курносый нос, щеки с ямочками. Да, возможно, по отдельности ее черты лица были идеальными, но все вместе это выглядело как-то несуразно. А для меня она стала особенной. Когда мы вышли из парка, я понял, что уже давно опаздал на аботу. Мы распрощались, и я что есть мочи побежал к кафе. Тогда я чуть не лишился заработка….

После мы часто встречались в парке, перепробовали все вкусы мороженого и даже стали вип-клиентами у старого мороженщика. Я никак не решался пригласить ее на романтическое, не дружеское, свидание, а она будто и не замечала моих мучений.

А однажды она заявилась ко мне на работу. Это выглядело как милая случайность, ведь увидев меня в униформе, девуша удивленно выпучила глаза. Ее столик обслуживал мой напарник, если бы заказ принимал я, то не допустил бы того, чтобы она так напилась. Под влиянием алкоголя девчонка стала совсем на себя не похожа: я знал ее тихой и скромной, да, временами она любила оторваться, могла часами надо мной прикалываться и пошлить не хуже парня, но сейчас она вела себя из ряда вон. Пара за соседним столиком позвала охранника, а я отпросился у администратора, чтобы проводить ее до дома.

Выйдя из кафе, она глубоко вздохнула и, уткнувшись носом мне в плечо, заплакала. Я машинально обнял ее. Об этом дне мы никогда не вспоминали. Я даже не выяснял причин такого ее поведения.

Спустя 2 недели мы все таки сходили на свидание. Она позвала меня на ипподром, до которого было почти 3 часа езды на машине. Заправив Ласточку, я рано утром заехал за ней. Все дорогу девушка молчала, будто что-то обдумывала. Опустив до предела окна, я наслаждался ветром, играющим в ее волосах и зывыванием каких-то модных певцов по радио.

Она прекрасно ездила верхом. Казалось, что лошадь читает ее мысли. Я же выглядел полным идиотом. Не знаю, что я делал не так, но конь совсем не слушался: когда надо было ускориться, он еле плелся и наоборот. Хотя, как сказала подруга, для новичка я не плохо владел поводьями. Не стоит говорить, что весь день она то и дело смеялась надо мной.

Плетясь за хвостом ее лошади и неумело подгоняясвою, я любовался окружающей природой. Места здесь были потрясающие. Вековые деревья, верхушки которых будто растворялись в безоблачном небе, сменялись живописными лугами, цветами окрашеными в васильковые и кое-где ярко-желтые пятна. А потом мы выехали к сверкающему на солнце озеру. Почуствовав ногами землю, я облегченно выдохнул и услышал ее звонкий смех. Привязав животное к дереву, она побежала к водной глади по пути снимая туфельки. Я последовал ее примеру и подешел к озеру. Она уже прягала по воде. Наконец заметив меня, подошла и потянула за собой. От неожиданности я не успел ничего сделаь и оказался по колено в воде. Я хотел было закричать на нее, но извиняющийся взгляд этой наглой девчонки выбил меня из колеи и я лишь улыбнулся ей.

Обратный путь мы провели в такой же мрачной обстановке. Я думал, что она чувствует себя виноватой, ведь после озера она ни разу не взглянула в мою сторону. И сейчас она отвернулась и почти высунула голову в открытое окно машины. Мне было жутко неловко из-а мокрых кед, брюк и из-за того, что я никак не могу придумать, как нарушить гнетущую тишину.

Машина сделала последний поворот и я увидел дом ее кузины. Остановившись, я вышел и подошел к девушке, которая уже поправляла замявшиеся складки одежды. Набравшись мужества, я наклонился и быстро, чтобы она не успела меня оттолкнуть, поцеловал подругу в губы. Что-то непонятное, едва уловимое блеснуло в ее глазах и так же быстро скрылось. Она улыбнулась.
— До завтра, — шепнул я.
— Дурак ты, -еще тише заявила она и обняла меня. Минуту мы молча простояли в объятиях друг друга. Потом она вновь улыбнулась.
— Спасибо за этот прекрасный день.
Проведя рукой по моим волосам, она побежала в дом оставив меня одного.

На следующий день мы не встретились. Я проработал в кафе, гадая что же могло случится. Решил, что она могла куда-то поехать с сестрой, я немного успокоился. Уж зватра то точно встретимся и она будет долго восторженно рассказывать об очередном шоппинге — думал я. Но на завтра ты тоже не увиделись. Дождавшись выходного, я побежал к ее кузине. В тот день во мне что-то оборвалось…

Он замолчал.
— Что же было дальше? — с нетерпением поинтересовался я. — Она была с другим?
— Нет. Ее не было. Ни с другим. Ни вообще. Она изчезла так же внезапно, как и появилась в моей жизни, не оставив ничего, кроме воспоминаний.
— Ты не пытался ее найти?
— Нет.
Снова тишина, но я понял, что он скоро продолжит.
—Она не сказала мне о том, что уезжает. Наверно, решила, что так будет проще для обоих. И если бы я ее еще хоть раз увидел, то уже не отпустил бы. Это девочка и в правду была очень дорога мне. А потом война…Хотя, знаешь, однажды, я встретил ее. Но тогда я уже гулял с вашей бабушкой.
— Какой она была, когда ты влюбился в нее?
—Бабушка?
—Нет, та девушка.
— Невероятная. Я никогда не знал, что у нее на уме. А ее улыбка.
Он откашлялся и замолчал, ожидая новых вопросов.
— Но почему ты рассказал мне об этом только сейчас?
Рельефное от морщин лицо старика озарилось улыбкой.
— Следуй за своим сердцем. Отец с матерью желают тебе счастья, но это не значит, что ты должен жениться на той, которую тебе выбрала твоя мама. Только ничего не говори никому. Джулия не должна знать…
— О чем? — раздался голос мамы, вышедшей из дома на веранду.
— О том, что это платье тебе очень идет. В нем ты похожа на свою мать.
Дед улыбнулся и подмигнул мне. Встав, он доковылял до мамы и поцеловал ее в лоб.

Сейчас я вспоминаю тот разговор на веранде. Был серый осенний день. Мы целый день ждали дождь, но его так и не было. Казалось, что небо никак не может решиться заплакать. Дом был полон гостей: близких и дальних родственников и старый друзей семьи. Мы с дедом вышли на веранду, потому что ему стало хуже. Тогда ему было 93 года. Бабушке испонлинось бы 89. Он пережил свою жену на 5 лет, хотя всегда шутил, что уйдет из жизни первым. Я знал, что они любили друг друга по воспоминаниям из детства: они всегда были рядом с нами, четырьмя детьми, которых занятые родители справили на попечение старикам. Но никогда я не думал, что, бабушка, возможно, могла стать причиной, по которой дед часто сидел перед камином и, задумчиво улыбаясь, смахивал с глаз слезы. Ведь именно из-за нее ему пришлось забыть ту девчонку, которая была ему так дорога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *