Хроники Ламера

Все события вымышлены, все совпадения случайны.

Готовясь к переезду в другой кабинет, наш отдел перетряхивал папки с чертежами, сортировал документы. Мы выгружали из шкафов все это барахло и вытаскивали в коридор. И вот, перебирая один из шкафов, я нашел в нем эту тетрадь. Обычная школьная тетрадь в 12 листов, еще советских времен. Тетрадь была потертая и видно, в свое время, попала в воду и от этого местами разбухла и покоробилась. Бегло заглянув внутрь, я понял, что это чей-то дневник, почерк был неровным, явно мужской и особыми каллиграфическими излишествами не страдал. Там, где на страницу попала вода, чернила расплылись, но строки были все равно различимы. Никто не знал, чья это тетрадь, но этот человек явно работал в нашем отделе. Поэтому, дабы пролить свет на это темное дело, я, скинув часть чертежей с подоконника и усевшись на нем, принялся изучать пожелтевшие страницы сего манускрипта.
25 апреля. Устроился на работу в конструкторский отдел, дали кульман и карандаш с ластиком. Осваиваюсь.
26 апреля. Навел порядок на столе. Весь хлам из стола и со стола выбросил. Пришел старый хозяин, хотел забрать свои вещи. Мдяя… пришлось сделать удивленное лицо.
15 мая. Осваиваюсь. Сходил в библиотеку, взял книги по черчению. Пытаюсь читать, в голову ничего не лезет. 20мая. Заглянул в соседний кабинет, там чертят на компьютерах. У них весело.
27 мая. Сидел, думал о компьютерах. Вспомнил, что про них что-то проходили в институте. Да… Видно я прошел мимо. Изучали программный калькулятор, какой-то «Бейсик» и чего–то про Паскаля, на компьютерах занимались только на лабораторных. Разобрался, как напечатать слово в Worde, ходил по классу и всем подсказывал, был героем дня, проводил на компах сокурсников «научные» эксперименты; результаты были разные: от пропавшей панельки, до зависания компа. Дали по шее… Ну, что ж, у нас в России гениев всегда гнали… Эх, если бы здесь мне дали компьютер, я бы показал, что тоже умею работать на компьютере!
31мая. Хожу, страдаю. Переговорил с начальством о перспективном росте молодежи. Прониклись. Все чаще заглядываю в соседский кабинет.
5 июня. Хожу, страдаю.
9 июня. Наконец – то, свалил в отпуск один товарищ, и мне разрешили сесть за его машину. Он наказал никуда не лазить и ничего не трогать, успокоил его, пообещал быть хорошим.
10 июня. Лазил в компьютере, нашел много интересного. Увидел значок в виде киноленты, с надписью codec — думал кино, потыкал в него, не, фигня какая-то. Ищу дальше, откопал папочку с восклицательным знаком и надписью ХХХ. Нашел там картинки. М-дааа… Покрутил головой… Никто не заметил? Вроде нет. Надо запомнить, где они находятся.
11 июня. Не нашел этой папки.… Куда делась?!? Я же обещал ничего не трогать!!! Тихая паника.… В курилке взял знакомого парнишку за пуговицу, попросил помочь горю. Он мне объяснил про скрытые файлы и посоветовал не лазить, где попало. Хм, много он понимает.
15 июня. Ура!!! Теперь все скрытые файлы мои!!! Хочу — скрываю, хочу — не скрываю, нашел еще кучу интересного. . 17 июня. Приходил начальник, спрашивал, чем я занимаюсь, сказал ему, что осваиваю программное обеспечение. Он как-то странно на меня посмотрел. Но видно поверил и ушел.
20 июня. Открыл для себя «Контру», оказывается, в отделе живет спортивный дух состязания. Осваиваю «CS».
21 июня. Осваиваю «CS». Путаю клавиши, в игре бегаю хуже ботов, не вписываюсь в повороты, застреваю на бордюрах, статистика шикарная 0:10, зато имя выбрал «Всех порву». Пусть боятся!!! А им смешно! Пока смешно… Вот научусь и буду круче всех.
25 июня. Осваиваю «CS». Учусь пользоваться гранатами, им уже не смешно, хотели дать по шее. Сказали, что моё счастье, что на серваке режим FF отключен, а то бы меня давно кикнули. Ничего не понял. Успокоившись, объяснили, что флэшки кидать во время командной атаки может только идиот, а, кидая гранату в кучу – малу, я могу убить не только соперников, но и соратников. Хм, а мне чё делать, я ведь все равно ни в кого из автомата попасть не успеваю – сразу ухлопывают, а так хоть прикольно.
27 июня. Приходил начальник, спрашивал, чем я занимаюсь. Пока придумывал, что ему ответить, его кто-то отвлек. По-быстрому прошмыгнул в курилку, подождал пока начальник уйдет. Да, надо заняться AutoCADом.
28 июня. Осваивал AutoCAD. М-да … интерфейс совсем не дружественный, какие-то фигульки непонятные нарисованы. Ходил по отделу, всех спрашивал: «А это что? А это зачем?» Достал всех. Посоветовали почитать «Help». Эге, советчики, я что, дурной что ли. Там такая груда писанины, когда я все это читать буду?!? 30 июня. Совместными усилиями отдела нарисовал болт и даже отпечатал на принтере. Хожу, всем показываю, все за меня рады. Показал начальнику, он спросил: «Это все?» Я обиделся: «Да это только начало!!! Знаете, какой я специалист хороший буду». «Ну-ну, — говорит начальник, — посмотрим».
2 июля. Срочно ёщё надо чего-нибудь наваять!!! Я ещё вам покажу!!! Дали начертить какую-то фигню, не поймешь че, для чего. Привлек к работе весь отдел. Не отставал, пока не сделали.
5 июля. Теперь мое творение надо отпечатать на плоттере и торжественно сдать начальству. Показали, на какие кнопки надо нажимать, ничего не запомнил. Дали инструкцию на русском языке и с картинками, повертел её, повертел, нет, ничего не понятно. Обратился с просьбой добровольно распечатать самим. Смирились. 6 июля. Ура!!! Первая работа сдана. Думаю, за этот месяц я свой план перевыполнил, можно погонять в контру.
7 июля. Открыл для себя Интернет. Никогда этим раньше не пользовался. Потыкался, полазил, нашел много интересного.
8 июля. И нечего было так орать! Запретили лазить в Интернете, мотивируя это тем, что я могу оттуда нахватать злобных вирусов. Ха… А Касперский тогда зачем? Ах, я его отключил? А у меня из-за него контра плющила! Я просто потом включить забыл… Я думаю это они не из-за вирусов, их жлоба давит, сами в БК играют, а трафик не резиновый.
9 июля. Скучно. В контру не пускают, инет запретили. Работать не охота. Решил полазить по сетке, у кого там че имеется во «Входах», нашел много интересного.
10 июля. Завел себе папочку, написал на ней «Ё моё». Копирую теперь туда все, что найду интересного.
11 июля. Папочка растет. Слышал, что система может неожиданно вылететь, и данные не сохранятся. Скопировал свою папочку на другие компы, пусть лежат, все компы-то сразу не вылетят где-нибудь моя папка да сохранится. Нашел музыку, папка на 10Гг, всякая попса, но надо скопировать, а вдруг пригодится.
12 июля. Начал копирование папки с музыкой в свою папочку. Пошел погулять. Когда пришел, дали по шее, орали, что вообще больше сюда не пустят. А че я такого сделал? Ааа… копирование 10 Гг музыки плачевно сказалось на том компе? Его жестоко плющило и таращило? Ну, что поделаешь, старенькая машина, и нечего всякий хлам во «Входе» держать. Сами виноваты. А че сразу-то ко мне побежали? Больше придурков нет? Я не придурок, я только учусь. Ну и чё они ржут, что я такого сказал?
13 июля. Все «Входы» почистили. Давно бы так, а то в таких отстойниках и вирусы могут завестись, хотя мои папки тоже пропали ну, да и ладно…
14 июля. Нарисовался хозяин компа, что-то быстро у него отпуск закончился, мог бы и еще погулять. Орал так, что аж мониторы мерцали. Мдя… видно уже успели наябедничать. Запретил и близко подходить к его машине. Хе… да больно нужно мне это ведро с гвоздями … Тем более мне обещали скоро свой комп дать.
20 июля. Ура, сказали выбирать себе место, где комп поставить. Выбрал место за шкафом, там уже и стол стоит, где раньше чай пили. Ничего не барыни, подвинутся. Надо – же человеку где-то работать и вообще, в рабочее время чаи гонять — это не порядок.
26 июля. Есть, есть теперь своя машинка, мало я, что ли горе мыкал по чужим компам, а теперь пусть только ко мне сунутся.
27 июля. Принес это чудо электроники молодой парнишка, поставил монитор, башню, подцепил сетку, включил, что–то потыкал на клаве, спросил: «Умею ли я работать на компьютере?» Что за глупый вопрос? Конечно, умею. Сказал, что если не умею, может показать основы. Ладно, иди, иди, будет мне тут умничать. Спросил: — «Что это за тип?» Сказали, что это не тип, а наш новый сисадмин. Да? А что это такое, а куда старого дели? Ладно, потом схожу, познакомлюсь.
28 июля. Был героем дня, все подходили, смотрели, щупали, тыкали пальцами в клавиатуру, зубоскалили от зависти. У кого это ведро с гвоздями? У меня? А у самого-то лучше что ли? Ну и что, что оперативки 64Мб, а у тебя-то сколько? 256Мб? Ну и флаг тебе в руки.… Это у кого видюха МХ/2, урезанная? У меня не урезанная, у меня встроенная!!! Что значит один хрен? Как это контра не пойдет? Это мы еще посмотрим.… У меня все пойдет!!! Ну и что, что у меня мышь без колесика, а зачем оно мне нужно? И винт у меня не такой уж старый, чтобы завтра сдохнуть.… Да вы мне все завидуете!!! Как это чему тут завидовать? Ни чему, а кому! Мне завидуете!!! И вообще! Не мешайте мне работать! Ходят тут всякие… Ну-с, посмотрим, что тут у нас имеется, так, какие-то папочки. Что там такого интересного? Да, нечего интересного. Ерунда всякая. Вот сисадмин — жадина, мог бы хоть игрушку какую-нибудь поставить или фильмы какие, на худой конец. Ну, ничего, щас наведем порядок и пошарим по сетке, может какая-то моя папка и уцелела. Так, создаю каталог. Это я уже умею, собираю все бесхозные файлы с диска С в папочку и, чтобы их не попутать, подписываю её «Всякий хлам». Так, отлично, на диске С 5 аккуратных папок и никакого хлама. Теперь пошарим по сетке, точно, одна моя папочка сохранилась, а там целое богатство, одних игр 5 штук. Хе, хе, живем! Да.… Из 5 игр поиграть смог только в две, для остальных сказали, что нужны какие-то дрова. Обидно, дрова-то мне никто не привезет …
29 июля. Пришел на работу в предвкушении хорошего дня, и надо же такой облом…. Компьютер не работает. Сказали, чтобы шёл к админу. Да, вот и познакомимся. Прибежал к нему с мольбой в голосе: «Он…там…сломался…». «Ну, пошли, — говорит, — посмотрим». Пришел, посмотрел. — Ты вчера ничего не удалял? — Да, я что больной, что ли, нет, конечно. — А что, ты вчера делал? — Ну, в игрушки поиграл, а потом выключил комп и домой пошел. — А до игрушек? — Ну… порядок на компе наводил … — Порядок?!? — Ну… там, в папочки все ненужные файлы положил … — Ненужные!?! — А что? Ты куда? — За диском, щас будем систему переустанавливать… Когда он вернулся, прочел мне целую лекцию о системных файлах. Слушаю терпеливо, чувствую, что в чем-то виноват. — А почему ты сисадмином называешься? Это на какую-то армянскую фамилию похоже. — Ага, смейся, смейся, я тебе сейчас как раз систему ставлю … Я подумал: «Ну и что, а что он мне может сделать?»
6 августа. Поставил контру. Эге, вот и врали вы всё господа хорошие, встала она как миленькая! Запустил — пошла, правда заторможенности ей чуть не хватало до слайд–шоу, но ведь пошла же – назло всем!
7 августа. Теперь режусь вместе со всеми в контру! Правда, это громко сказано – режусь. Меня режут. Ножами. Даже не опускаются до такого, чтобы в меня стрелять, водят вокруг меня хороводы и издеваются по полной, знают, что у моего компа не хватает мощей, чтоб с ними тягаться. Но мне это пошло только на пользу! Если я раньше бросался на танки с шашкой наголо, то теперь оценил один-единственный, но точный выстрел и пользу кемперства. Правда, заметил интересное явление, если я выстрелил (нажал на клавишу мыши) и комп это запомнил, но не успел среагировать (меня убили), то в начале следующего раунда происходит выстрел, нередко в своего сотоварища. А от этого происходят курьезные случаи (для меня курьезные).
10 авг. Сегодня подходил один тип (ну как его еще назвать!), посоветовал отформатировать диск – комп лучше будет работать, и контра не будет тормозить. Он что меня за идиота держит!?! Будто я не знаю, что значит отформатировать диск. Послал его подальше.
11 авг. Снова подходил этот тип – извинялся, что дескать слова попутал, хотел сказать дефрагментировать, а сказал совсем другое. Спросил у него, что такое дефрагментировать. Сказал, что при дефрагментации компьютер разложит все данные по полочкам, как ему это удобно, а значит, ему будет легче доставать информацию и быстродействие значительно улучшится. Все равно ему не верю. Пойду, спрошу у админа (благо он разрешил обращаться к нему, если вдруг что непонятно).
13 авг. Пришел к админу. Спросил про дефрагментацию. Он даже удивился: – У тебя же там почти ноль информации. — Ну и что? У меня же комп тормозит. — Да он у тебя не от этого тормозит, а от того, что у компа памяти не хватает и видюха слабая. — Это я знаю, но все-таки может хоть чуть-чуть быстрее будет, ты только покажи как, а я уж все сам сделаю. — Дефрагментируй, если уж тебе так охота, только смотри не напортачь там что-нибудь. — Хе. … Плавали, знаем! Чай не маленькие …
14 авг. Дефрагментировал. Да… результатов ноль, ну может не ноль, а 0,0001. Только я эту единичку так и не заметил.
15 авг. Посоветовали сделать абгрейд. Хм… пойду, спрошу у админа. Пришел. Говорю: — Мне нужен обгрейд. — Тебе лично? — Ну конечно… — Нет, тебе он уже не поможет, а компу твоему он не нужен. Ничего не понял, но чувствую, что опять накололи. Расстроился, даже забыл спросить, что такое абгрейд.
20 авг. Посоветовали вместо Windows 98 поставить ХР, наверное опять шутят, ну да ладно, пойду спрошу у админа. Он сказал, что ХР у меня на компе не пойдет. «Ага, — говорю, — про контру так же говорили, но ведь пошла же». «Ну, — смеется, — убедил, красноречивый, пойдем, попробуем в целях научного эксперимента». Вау!!! Пошла загрузка Windows XP professional. Е- ха-ха-е-е-е, сбежались дикари посмотреть на великого шамана и сотворенное им чудо, хотели, поди, посмеяться надо мной, а вот нате вам – выкусите!
21 авг. Был героем дня. Сидите – девяностовосьмерашники, завидуйте!!! Ё-хо-хо-е-е-е… кстати, и контра стала чуть (чуть – это не 0.0001 – это уже много) быстрее шевелиться. Ну что ж, я свое наверстаю, берегитесь ,краснопузные дикари (у терроров как известно ники пишутся красным цветом, а я люблю больше за контеров гонять).
29 авг. Сегодня гонял в конту. Пытаюсь снова водить хороводы, и с криком: «О, мясо пришло!!!» резать ножиком… Но сегодня я не такой как вчера», особо наглых отстреливаю, пусть призадумаются. Больше кемперю и играю в прятки, пусть побегают с криками: – Куда ты делся, ботинок хренов? Вылазь!!! — Ага, щас! Я тоже поиграть хочу…
4 сентября. Сегодня был дружеский турнир по контре между отделами. (М-да … лучше б я отгул взял). Мы играли за контров, в какой-то расколбас «fy_pool …. с чем-то» там моя кемперская тактика уже себя не оправдывает и я хватая пулемет и строча в прекрасное далеко, бежал куда глаза глядят. Результат: один убитый террор и два своих (ну этих то я с перепугу – нечего так, резко из–за угла выскакивать). Ну, наши турнир конечно продули. Кричали что из-за меня!!! Я им видите-ли под ногами путался (орали, так, что даже начальник пришел – спросил, чем они тут занимаются) я им говорю – «Ну, чё орете, корову проиграли?». Лучше бы промолчал — узнал о себе много нового. Престиж превыше всего. Больше всех разорялся один оратор. Конечно, а что ему не орать, у него и комп не чета нашим!!! и монитор на 19;; с плоским экраном, и оперативка на 512Мб, и видюха «Джифорс» какой–то и мышь оптическая!!! Живи и радуйся!!! Ах, да, еще забыл, у него есть мечта и зависть всего отдела – пишущий сидиром, тогда как у нас только флопики. А я, что со своим барахлом и двухклавишной мышью сделаю?
5 сентября. Обиделся я крепко, ну думаю отомщу я тебе Оратор, ох отомщу! Вау! Завтра Черный Опоссум будет, отомщен!!! Вау! Берегите свои скальпы бледнолицые собаки! Дождался, когда все пойдут домой, и перевешал зеркало за спинку стула Оратора. Теперь от дверей как раз экран его монитора виден, что завтра будет … Вау…
6 сентября. Черный Опоссум отомщен!!! С утра заглянул начальник, и что он увидел? Ну естественно! Начальник подошел к креслу Оратора. – «Опять играешь? Я тебе сколько раз предупреждал?» Да, в этот раз у него отмазка «дескать я работаю» не проканала. Начальник молча показал ему на зеркало и попросил зайти к нему в кабинет. Ржунимагу … чуть не спалился. Оратор прилетел с кабинета начальника красный как помидор. (Я аж испугался – не перестарался ли?) Оратор у всех допытывался – «Как там зеркало оказалось?» Ага, щас, так я и сознался.
12 сентября. Вчера был в отгуле (лучше бы не ходил), пропустил столько интересного! Приходил директор!!! Посмотреть, как мы тут живем, ходил по рабочим местам, долго стоял у моего компа. Интересовался, кто работает на этом месте? Вам не понять всего трагизма ситуации. Дело в том, что, для защиты от возможных посягательств на моей комп, я поставил себе заставкой бегущую строку: «Отвал нафиг от моего компа!!!». И через 15 минут простоя моя машина врубает эту веселую надпись. И какая сволочь его включила??? Жду последствий.
23 сентября. Последствия не заставили себя ждать. Директор принял решение обновить наш парк компьютеров и сделать ремонт в кабинетах. Хе-хе глядишь, мне тоже что-нибудь обломится!!!

К сожалению, на этом месте записки обрываются, дальше идут вырванные листы. Видать кому-то понадобилась бумага для хозяйственных нужд. А жаль…

Автор: Влад Лабас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *