Выборы правителя тайги

Предисловие

В детстве каждый из нас задавал родителям вопрос: «Кто хозяин в лесу?» В ответ мы слышали — тигр. Но на вопрос «почему?» всегда запинались, не зная, что сказать. Я же попытаюсь ответить на этот вопрос. А вот правда это, или, нет, судить вам.

Выборы правителя тайги

Обычный день. Но тихо нынче в лесах. Не поют птицы в кронах древ, не пищат маленькие зверьки в траве, не ломятся через кусты более могучие представители фауны. Звуки слышны лишь из одного места тайги — из дубравы, где собрались все жители леса великого.
Собрались они не просто так. Вопрос у них возник незамедлительный, важный, ответа требующий одного единственного. Решение принять нужно — кому быть тайги безграничной, вечной хозяином праведным, верным?
Шум и гомон стояли, где происходили выборы. Все представители таёжных просторов приняли участие в мероприятии. Каждый голос важен, но и каждый хочет занять тронное место вождя лесных массивов. Кто же удостоится этой чести? Кому нести бремя царя зверей, кому хранить их горе и счастье, кому решать вопросы спорные, защищать границы от вреда иноземного и от угроз внутренних?
Но не могли найти решения.
Сова требовала от правителя хранения знаний, то есть сама претендовала. Но медведь был против. По его мнению, лишь сильный должен править. То есть он. Кто-то за мышей голосовал, кто-то за грузного свина, а кто-то — за старый уклад.
Но вышел вперёд тигр могучий с головой поникшей и заговорил с батьями своими лесными:
— О жители тайги необъятной! Не уместен спор ваш о власти грядущей. Зачем вы подняли вопрос сей ненужный?
— О чём ты, страж владений дебрей святых?- Не поняли его вмешательства обитатели леса.
— О том я,- продолжил полосатый зверь свой монолог,- что не найти нам вождя достойного! Вы хотите, чтобы правила мудрость? Но кто достоин? Достойных много — совы владеют знаниями от древ вечных, змии хранят знания из поколения в поколение. Скажите, что лучше выбрать сильного притендента? Но кого? Их тоже не мало — медведь, бык, волк… Достойных и здесь много! Грациозного зверя? Рысь, лиса. Семьянина? Свинья, мышь. Какую касту не берите — везде найдётся ряд достойных! Скажите, нужен какой-нибудь мыслитель, не обделённый силой? Таких тоже найдётся не мало!
— Но что же делать нам тогда, как найти правителя?
— Никак,- вторил им тигр.- Не увидет тайга, свободы мир прекрасный, правителя, ибо никто не достоин этого звания гордого.
и в печаль погрузились все. Но вдруг спустился с неба орёл белокрылый, слушавший происходящее на поляне с просторов подлунных, и молвил:
— О жители леса! Вы грустие понапрасну. Ваш царь просторов таёжных лично голову клонит! Пусть правителем будет носитель смирения. А смирен здесь только один зверь. Тигр. И быть ему вождём нашим.
— Но я не достоин!
— Ты сомневаешься и не рвёшься к власти. Значит, ты достоин.
И поддержали орла все остальные:
— Слава тебе, тигр, воли и свободы тайги безграничной хранитель!
Так тигр, зверь сильный и мудрый, но вольный, смиренный, стал правителем тайги необъятной.

Автор: Радаев Иван Романович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *