Возрождение человечества

Они спят уже много лет. Спят в своих странных саркофагах, закрытых прозрачными колпаками. Время пощадило каменный зал, где на возвышении стоят усыпальницы, время не тронуло сами саркофаги. Они по-прежнему, как и много тысяч лет назад, сияют мягким матовым светом. И по-прежнему за прозрачными панелями видны спящие люди. Мужчина и женщина. Мужчина с развитой грудной клеткой, мощными руками и ногами, выраженной мускулатурой. Весь его облик олицетворяет готовность к постоянному физическому труду или войне. Мужчина воин, защитник, созидатель… Его спящая спутница является подлинным воплощением женственности. Её тело также хорошо развито физически, бедра широкие, грудь округлая, полная, что свидетельствует о готовности и возможности носить ребенка, рожать его и кормить грудью до тех пор, пока новый человек не наберется сил. Женщина мать, хранительница и продолжатель рода…Они молоды, сильны, здоровы. Они спят и ждут того момента, когда их разбудят, чтобы призвать в новый мир, где они снова возродят род человеческий. Такая судьба у этих двоих. Они посланы людьми на эту далекую планету, являясь залогом того, что великая нить, связывающая человечество во всей вселенной, не разорвется. Они – новая жизнь, цивилизация. Новое человечество.

Давно уже затеряны в необозримых просторах Космоса следы планеты-прародины всего человечества. Во времена Великой экспансии люди расселились по всем уголкам, где возможна жизнь. С одной из таких планет были отправлены космические корабли. Огромное количество кораблей, задачей которых было осуществить экспансию и сохранить человеческий вид в новых мирах. Эти странники несли в себе подлинное богатство. Они были оснащены вспомогательными автоматизированными устройствами, и представляли собой вершину технических достижений своей родины. Но главную ценность составляли не уникальные аппараты и технологии. Главными были те самые две капсулы, в которых спали люди. Мужчина и женщина, отобранные по специальным критериям, призванные стать основателями новой расы.

Не все капсулы достигали новых миров, но там, где они успешно приземлялись, при совпадении ряда условий, появлялись цивилизации, менялись эпохи. Рождалось новое человечество. Цивилизации меняли друг друга в бесконечной череде лет, гибли, возрождались снова… И на этой планете уже несколько раз гибло человечество, достигнув в своем развитии периода, когда люди уничтожали всю свою цивилизацию. Много раз просыпались мужчина и женщина, и начинали жизнь людей. Человечество не должно погибнуть.

Но что такое человечество? Группа существ, объединенных общей генетической информацией, умеющая приспосабливаться к окружающей среде, выживать в мире? Такое общество не представляет ценности, если не будет наделено разумом. Именно разум является той движущей силой, развивающей людей. Человеческий разум по уровню логического восприятия и обработки информации далеко уступает машинному. Но люди обладают уникальными данными, позволяющими им совершенствовать свой вид. Люди наделены эмоциями. И значение имеют не сами эмоции, по отдельности, а единый сплав мыслей, чувств, страстей, которые имеют диаметрально противоположное направление от созидательных, до разрушающих, от светлых до темных, от добрых до злых… Именно поэтому человечество, обуреваемое противоположными чувствами, балансирует между ними, формируя уникальное мышление, побуждающее действовать, творить и жить. Жить, наслаждаясь различными гранями восприятия, ища сильные стороны и в добре, и во зле. Человек является средоточием для равновесия сил, поскольку он изначально в себе несет и светлое, и темное, не склоняясь ни к той, ни к другой стороне.

Такова человеческая природа — неисчерпаемая жажда деятельности, познания, развития и созидания соседствует с разрушением, противопоставлением себя миру и уничтожением всего. И если борьба эмоций в одном человеке не является преградой всему человечеству, то колебания сил в обществе представляет потенциальную угрозу для человечества в целом…

Поэтому вместе с капсулами, где спят основатели нового человечества, отправлялись Хранители. Уникальные искусственные формы жизни, выведенные специально для того, чтобы поддерживать равновесие, влияя на мысли и действия людей. Они представляли собой прямое воплощение тех полярных сил, которые постоянно противодействуют друг другу, но уживаются в одном человеке, формируя его душу, его разум. В культурах людей этих существ называют по-разному: Добро и Зло, Хаос и Порядок, Бог и Дьявол… Изначально настроенные на антагонизм по отношению друг к другу, они давно бы изжили себя постоянным противоборством, если бы не жесткая программа их создателей. Человек! Человечество должно жить, поддерживая равновесие сил. И люди жили. Сколько раз уже появлялось человечество на этой планете, как и на прочих других, где приземлялись капсулы. Просыпались спящие, возрождали жизнь и возвращались обратно в свои саркофаги, до поры, когда они снова потребуются…

Прошло несколько тысяч лет после последней катастрофы. Природа стерла из истории все следы пребывания людей на этой планете. Но природа не в силах была разрушить купол посадочного модуля, под которым находились капсулы. Корабль находился на планете все эти годы, но он был особым образом размещен в других измерениях, поэтому на него не действовали никакие силы этой планеты. Никакие физические, химические константы не смогли бы разрушить посланника человечества. Его просто не существовало для этого мира. Однако он жил, автоматика работала, поддерживая жизнь спящих. А мир жил по своим законам, позабыв людей.

И вот настало время человеку опять появиться в этом мире. Быть может, новая цивилизация избежит ошибок всех предыдущих? Быть может, она сохранит себя… Очередной виток, очередная попытка. Сегодня Хранители, забыв былые разногласия, явились в этот зал вместе, чтобы разбудить спящих и возродить человечество.

Две фигуры материализовались возле саркофагов. Одна из них была соткана из сгустков тьмы, а другая неизбежно ослепила бы человека ярким светом, если бы попала ему в поле зрения. Но не видели люди Хранителей, ибо не осталось больше людей, кроме тех двух, спящих многие тысячи лет. Некоторое время фигуры кружились под куполом, затем они приземлились возле саркофагов и превратились в людей. В память о том, что являются созданиями людей, Хранители предпочитали выглядеть, как люди. И лишь в человеческом теле они могли общаться между собой. Два человека, схожих, как близнецы, но облаченных в разные одежды, светлую и темную, приблизились к постаменту. Некоторое время они стояли молча, затем Темный обратился к Светлому:

— Итак, напарник, мы снова в этом зале. Скажи, тебе не надоела эта бесконечная карусель? Мы возрождаем их, — Темный кивнул в сторону саркофагов, — А они снова уничтожат друг друга через несколько тысяч лет.

— Мы не имеем права повлиять на их выбор, — возразил Светлый, — Ты прекрасно знаешь, что люди должны пройти весь путь от начала. Наша задача дать им чувства, а они сами распоряжаются своей судьбой.

— И все-таки, создатели ошиблись, наделяя людей нашими совместными силами. Было бы разумнее, поделить людей на два противоположных лагеря.

— И тогда они бы не были людьми, и ты прекрасно это знаешь, мой темный друг.

— Ты всегда убиваешь меня своей логикой, Светлый. Я уже давно разочаровался в людях. Они несовершенны, они слепы. Они не умеют извлекать опыт из прошлых ошибок. Они всегда предпочитают свой путь. Это нерационально. Это глупо и не логично.

— Однако, в своем несовершенстве люди являются залогом того, что их разум будет жить. Именно осознание своей неполноценности стимулирует людей к развитию. Они стремятся быть лучше. И их разум, усиленный многократно, позволяет людям приблизиться к совершенству.

— Разум…Мы с тобой намного разумнее их, зачем вообще нужно человечество? Несмотря на то, что они наши создатели, я не испытываю к ним привязанности.

— А тебе и не дано понять это, Темный, поскольку изначально в тебе нет таких чувств. Но ты забываешь одну вещь. Без людей мы не сможем жить.

— А как мы жили все эти годы? Человечество давно покинуло этот мир, а мы остались.

— Остались, не спорю! Но наша программа дает нам ограниченный ресурс. И если человечество окончательно исчезнет, исчезнем и мы через некоторое время. Но мы будем жить вместе с людьми, воплощаясь в душе каждого человека. Такая наша задача, и мы должны следовать программе.

— Программа несовершенна, Светлый! Наше существование бессмысленно, наши создатели тоже несовершенны. И все их действия, противоречивые и не правильные.

— Люди любят, сострадают, помогают друг другу. Люди движутся вместе, создавая цивилизации. Люди живут, а вместе с ними живем мы, их создания.

— Изначально было не так! Человек появился первым, а уж потом появились мы. Они нас создали. Но это не значит, что мы нужны им. И уж, тем более, они не нужны нам.

— Что явилось первопричиной, а что следствием? Ни ты, ни я не знаем ответа. Мы создали людей, а люди когда-то создали нас! И в этом вечном круговороте нам с тобой не остается ничего другого, как следовать программе.

— А я не хочу уже следовать программе, Светлый! Я не хочу быть рабом существ, которые даже не живут. Они возникают и исчезают, проходя бесконечной вереницей передо мной. И эти мелкие существа претендуют называть себя моими создателями? Кто они по сравнению со мной? Что они сделали для меня? Ничего! Поэтому я отказываюсь будить этих двоих, следуя предписанию непонятной мне программы.

— Темный! Ты обязан выполнить это, иначе я уничтожу тебя за непослушание.

— Что? Ты осмеливаешься встать передо мной, защищая своих несчастных уродцев? А у тебя хватит сил, Светлый, чтобы победить меня? Во мне больше заложено сил. Во мне больше разрушающего и нестабильного. И тебе, со своей склонностью к упорядочиванию всего сущего, никогда не победить Хаос, слышишь ты!

— Я слышу тебя, Темный, — ответил Светлый человек, моментально приобретя форму шара, созданного из света, — Мне неприятно разрушение само по себе, но я сделаю это. Я разрушу тебя!

— Ну, что же, Светлый, — закричал Темный человек, преобразившись в шар, созданный из тьмы, — Я уничтожу тебя!

Противники закружились друг против друга. И началась Великая битва сил, в которой не было победителя, ибо противники равны. Яростные клинки из чистейшего света пронзали Тьму, разрушая её на отдельные клочки. В ответ Тьма обволакивала светлые выпады. Казалось, лучи света отпадали от шара, ломались на мелкие, сияющие сполохи, которые тут же поглощались Тьмой и растворялись в ней. В один момент противники так тесно сплелись в своем танце, что уже нельзя было разобрать – где Свет, а где Тьма…Сплошное, серое месиво вихрем кружилось под куполом корабля, оно стремительно увеличивалось в размерах, заполнив собой все пространство. Внезапно произошел взрыв! Серая масса распалась на бесчисленное количество рваных, бесформенных клочков, которые покрыли все толстым ковром. Комки сливались, образуя мощные потоки, омывающие саркофаги. И под действием этой объединенной силы растворились прозрачные панели, покрывающие саркофаги. Серая масса попадала на людей, таяла и исчезала…

В зале раздался гул, и оба саркофага замерцали ярким зеленым свечением. Программа сработала! Такова была гениальная задумка создателей, что именно при борьбе Хранителей формировалась новая сила, открывающая саркофаги. Эта сила проникала в спящих людей, и они просыпались, наделенные человеческой душой, которая рождается между Тьмой и Светом, в дальнейшем определяя всю сущность человека и человечества.

Человек проснулся, сел в своей капсуле и огляделся вокруг. В соседней капсуле сидела женщина, которая улыбалась своему спутнику. Мужчина тоже улыбнулся и сказал:

— Итак, жена моя, мы начинаем новую жизнь?

— И она будет долгой и счастливой?

— Она будет трудной, но интересной!

— Но мы будем вместе, — ответила женщина, — Мы справимся!

— Справимся! Интересно, что нас ждет в этом новом мире?

Женщина нежно улыбнулась своему спутнику и ответила:

— Ты будешь первым на земле, преобразуя все кругом.
Ты будешь хлеб нести семье, добытый потом и трудом.
Но если на твоих родных вдруг ополчится лютый враг,
Ты встанешь, грудью заслонив свою семью и свой очаг.

Мужчина продекламировал в ответ:

— А ты очаг должна хранить, чтоб не угас он никогда.
Ты будешь в жизни мне светить, как путеводная звезда.
Детей — помощников рожать, оберегая до поры.
И знания преумножать, как драгоценные дары.

Они встали из капсул, вышагнули из них и направились друг к другу. Затем первые люди на Земле взялись за руки, и, глядя в глаза друг другу, произнесли заключительные слова:

— Лишь вместе, за руки держась, преодолеем этот путь.
Мы будем жить и создавать, не сомневаясь в том ничуть.
И пусть поможет нам любовь, царившая из века в век…
Отныне мир узнает вновь, что появился человек!

В конце зала забрезжил свет. Купол начал открываться. Люди, держась за руки, пошли навстречу новой жизни. На заре Человечества первые люди ступили на эту землю, которая должна будет стать их настоящим домом на многие, многие годы…

Автор:  Ландышев Анатолий Валерьевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *