Война Химеры (Алексей Александрович)

Война Химеры (Алексей Александрович) «Война химеры» – это продолжение романа «Знамя химеры» Алексея Александровича. Сравнивая их вместе, можно сразу сказать, что по уровню написания, по сюжетным поворотам продолжение ничем не проигрывает, но и не имеет какого-либо прогресса. Баталии, природа, некоторые ситуации по описанию похожи, существенно отличают книги время и непосредственно развивающиеся события.
«Война химеры» достаточно сильно смахивает на сказку. Эльфы, орки, гномы, полукровки, люди – все они перемешаны в одном произведении и, кроме типичных характеристик, автор добавляет свои нюансы. Нельзя сказать, что удивило, но создание черт характера по обстоятельствам (историческим, географическим) делает персонажей естественными и по своему яркими. Не менее ярким получился и главный герой – Леклис, король полукровок. Он являет собой, как и в первой части, воплощением истинного носителя добра, а также одерживает в общей массе победы и выкручивается из затруднительных поворотов судьбы. Это не делает роман каким-то плохим или скучным. Возможно, это даже его достоинство – среди попаданчества и книг жанра альтернативной истории «Война химеры» напоминает светлые… традиции? Несмотря даже на некоторые специфические детали…
Снова война с гоблинами тормошит королевство гномов. Снова Леклису в силу обстоятельств приходится вмешиваться в нее (теперь, правда, с более значительными силами). Снова Эйвилин безуспешно пытаются выдать замуж, а красный дракон посещает короля полукровок. Снова покушение на главного героя и недовольство народных масс. Снова… Таких «снова» при желании можно найти достаточно много. В противовес на Рассветной империи образовался Совет Пяти, мятежом сместив (а, может, все ж – убив) Элберта VIII (Артис). Лорд Нивин (один из членов совета) решается напасть на полукровок. Все устремления выдать замуж Эйвилин за лорда Гленлина оборачиваются прахом со смертью того лорда. Сама дочь императора переживает не лучшие времена. Особо ее задевает сообщение о возможной смерти матери и отца. Леклис так и остается неженатым – убийство Рокнара (отца невесты) здорово портит все планы и испортило шаткое равновесие. Вампир Мезамир стал восприниматься как подросток (как и должно соответствовать его годам). Он не так часто бегает вокруг главного героя, но автор сумел тем самым больше проявить вампира.
Самая интригующая и негативная роль остается главному «злодею» – Ворону. По идее, он обязан пестреть недостатками, что в начале и получается. Постепенно Алексей Александрович, ведя его сюжетную линию, раскрывает мага жизненной стихии и с другой стороны. Как-никак, это тоже человек, загнанный чужой ненавистью и своей жаждой мести за учителя. Ворон также стремится к идеалу – сделать мир совершеннее. Понятие «совершенства», жаль, соответствует только его соображениям, что и ввергает во все больший хаос империю.
Драконы ведут свою игру, а гоблины тоже переживают за нехватку выбора. Жизненного выбора.
Роман читается легко, хотя и не привязывает к себе. Так и хочется вернуться к наименованию «сказка». Для любителей классического фентези и детей – пройдет на «ура». Остальным будет приятно прочитать, ведь стиль автора располагает к этому. Описаний достаточно, все в меру.
Говоря о продолжении – да, такому место быть. Заканчивается книга на разворачивающихся событиях, поэтому забросить жизнь Леклиса в полушаге было бы некрасиво. Сказать, что третей книги ожидаю с нетерпением – было б неправдой. Но узнать, чем все это закончится, будет нелишним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *