Война бессмертных. Скованный пеплом

Глава 7
«Обязательства»

Факелы неровным трепыхающимся светом освещали ярко-красные стены зала. Множество неясных образов почтительно уступали дорогу фигуре с лицом, закрытым маской. При его приближении факелы дрожали, оставляя на угольно-чёрных статуях отблеск. Какая-то неописуемая атмосфера величия царила вокруг. Недоброго величия… Образы сменились. Теперь это было поле битвы, вокруг яростно кипит бой. Воин с глазами цвета пламени наносит по фигуре в маске смертельный удар.
Маркус широко раскрыл глаза и лениво потянулся. *Чертов сон…* — пронеслось у него в голове гулким эхом мыслей. Луна, пробиваясь сквозь шторки на окне, бледными лучами освещала комнату. Этот сон снился ему столько раз, что он уже стал забывать, когда ему последний раз удавалось с комфортом отдохнуть ночью. Немного повалявшись в кровати, вершитель привстал и подошёл к большому зеркалу во весь человеческий рост. Критически осмотрев стальную мускулатуру, он начал разминать, разогревать и растягивать каждую мышцу, до тех пор, пока за окном не забрезжили первые лучи рассвета…
.
— Я сейчас свалюсь, — пробормотал Крайс, усиленно растирая обмякшее лицо. — Может нам всё-таки стоило отдохнуть?
— Угу. Уже себе это представляю. Идёт такой патруль стражников, а тут на-те! Спят два мужика, одеты по последней бандитской моде, явно только что из болот. И выпишут нам с тобой на годик-другой указ о размещении на рудниках!
— Но мы в розыске только в Империи, — недоумённо поднял бровь Крайс.
— Твоя правда, но думаешь, страже не захочется свалить на нас пару преступлений? — с иронией в голосе сказал Роланд, почесав за ухом.
— Ясно, — наёмник вздохнул. — После города расходимся?
— Само собой. Загляну к одному другу, а потом уйду вглубь земель. Ты-то хоть найдёшь где залечь?
— Постараюсь. В любом случае, немного денег про запас есть, некоторое время смогу сидеть без работы.
— Хех, вот это вряд ли, — едва слышно пробормотал Роланд.
— Чем обязан, Логан? — Риос отложил бумаги и положил руки на стол, скрестив пальцы. Вошедший был среднего роста с крепкой коренастой фигурой и едва играющей на лице ухмылкой. На нём был красный пластинчатый доспех. За спиной висел длинный металлический посох со светящимся на конце камнем. Волосы, несмотря на относительно молодые черты лица, были серыми.
— Просто дружеский визит. Друзья, знаешь ли, иногда встречаются, чтобы поговорить.
— У нас тут дел по горло, а ты тут ходишь без работы весь такой загадочный, – глава вершителей прищурил глаза, на секунду в его зрачках мигнул мимолётный огонёк, но он тут же исчез.
— Не стоит. Я сам всё объясню, — Логан отодвинул стоящий напротив стул. — Можно?
— Конечно, конечно, — лёгким движением руки Риос растворил все лежащие на столе бумаги.
— Фокусы. Одобряю! — озорно подмигнул Логан, что из-за его волос смотрелось весьма нелепо.
— Ты, кажется, что-то хотел мне рассказать. — откинулся на спинку стула глава вершителей и начал перебирать между пальцами золотой перстень.
— Я пришёл, чтобы задать тебе один единственный вопрос. Ты уверен в своём решении?
— И это всё? Один вопрос? — Риос чуть слышно рассмеялся. — Да, и это не только моё мнение. Собственно, из всех вершителей сомневаешься только ты.
— Нет, я, конечно, признаю его как бойца, но его характер это нечто… Чего ты ржешь?
— Да ничего, просто про ваше с Маркусом соперничество уже все давным-давно знают. Это так, для справки.
— Это тут не причём. Я тебе говорю, он там что-то крупное задумал. И нам от этого не поздоровится.
— Ты бредишь. Нам нужен человек вроде него, который не боится испачкать руки.
— Не дури мне голову, старый друг. Ты не можешь держать его при себе только для грязной работы.
— Твоя правда. У меня на него большие планы, — Риос небрежно извлёк из кармана абсолютно чистый лист и сунул его Логану в руку, — держи, с этим уже давно нужно было разобраться.
Вершитель с некоторой досадой взял лист, снял перчатку и поводил по бумаге пальцами. По его лицу на секунду пробежало удивление, которое затем сменилось довольной улыбкой. Кивнув Риосу, он молча вышел из палатки, чрезвычайно довольный сложившимся положением дел.
Наёмник с трудом отворил тяжёлую дубовую дверь и вошёл в трактир. Расставшись с Роландом несколько минут назад, он пребывал в весьма удручённом состоянии. Казалось, усталость проникла в каждую частичку тела и заполонила разум. С трудом дойдя до ближайшего столика, Крайс плюхнулся на не слишком удобный, но довольно прочный стул. Жестом подозвав официантку, он заказал пива, и, получив заказ, потянулся за кружкой.
— Я бы не советовал пить эту дрянь, – подсел к наёмнику незнакомец. Практически выхватив у него из рук кружку, он отхлебнул содержимого и, поморщившись, сплюнул.
— Эй, вы там, горячий обед для моего друга и побыстрее! — щелкнув пальцами, незнакомец уставился на опешившего Крайса. Пришедший был одет в чёрный, как смоль, плащ, расшитый серебром. Из-под капюшона на наёмника смотрели два изумрудно-зелёных глаза, с играющими в зрачках смешинками. С пояса свисали два простых меча. Образ завершала металлическая маска, закрывающая нижнюю половину лица.
— Мы знакомы? — наконец отойдя от случившегося, сказал Крайс.
— Ты головой ударился что ли? Это же я, Маркус.
— Простите, вы видимо ошиблись. Я вас не знаю.
— Не смешно, Крайс, — с наигранной обидой в голосе сказал вершитель. — Тебе что, совсем память отшибло где-то?
— Возможно, — тот факт, что незнакомец знает его имя, удивил наёмника.
— Ты принёс то, о чём мы договаривались?
— Я всё ещё не понимаю, о чём идёт речь. — Крайс из последних сил напрягал мозги, пытаясь разобраться в происходящем.
— Контракт, помнишь? — Маркус извлёк из кармана плаща точную копию того договора, который лежал у наёмника в кармане.
До Крайса наконец начало доходить. Судя по всему, именно в ту неделю, события которой так некстати стёрлись из его памяти, ему удалось заключить контракт с этим типом.
— Вот, прошу, — наёмник выложил на стол кристалл, который мгновенно исчез под плащом Маркуса. — Я могу идти?
— Конечно, нет, — улыбнулся вершитель. — Ты вообще контракт читал? Там указано, что ты обязуешься работать на меня три месяца.
Дальнейшие слова Крайс слышал расплывчато.*Приехали. Если он сейчас скажет, что мы едем обратно в Империю, я сломаю ему нос.*
— У тебя вид, как будто ты пельмень с перцем съел. Держи, порадуйся, — Маркус бросил наёмнику в руку мешочек с монетами. — Поешь и отдыхай. Завтра я тебе расскажу о твоём новом задании.
Свет одинокой свечки освещал стены заброшенной фермы. Несмотря на давнее отсутствие хозяев, здание довольно хорошо сохранилось. Доски ещё даже не начинали гнить, а пыли и паутины было минимум. Идеальное место. Роланд сидел за старым обеденным столом лицом к проходу. Такая простая привычка, а ведь её отсутствие стоило многим людям жизни. Входная дверь чуть слышно скрипнула. Роланд моментально выхватил кинжалы, однако, услышав заранее оговорённый стук, убрал оружие:
— Ну, здравствуй. Как всё прошло?
— Прекрасно, просто как по маслу, — Маркус вошёл в комнату, присел на подоконник и открыл окно.
— Он купился? — Роланд с интересом подался вперёд.
— Скорее доверился. Похоже, кристалл ему память повредил, — ответил вершитель. – Бедняга совсем раскис, от напора растерялся. В любом случае, дело сделано. Я ведь ни разу не подставлял тебя под удар.
— Ага. Ты просто просишь верить тебе, хотя выглядишь тем ещё лжецом.
— Я никогда никому не лгу. Пожалуй, это мне слишком дорого стоит.
— Послушай… — наёмник вздохнул. – При всём уважении, мне вот совсем нет резона лезть в эти политические дрязги. Я поработал на тебя месяцок-другой, и хватит.
— Как знаешь, — Маркус развёл руками. – Я плачу хорошие деньги. Да и не в политике дело. Закончишь ещё одно задание, и ты свободен, как ветер.
— Считай, уже закончил, — наёмник хмыкнул и без лишних церемоний вышел из здания.

Глава 8
“Рутина”

Крайс спал. Даже не просто спал, он блаженствовал. Летал в облаках беззаботной дрёмы, где-то далеко-далеко от реальности. Так хорошо он спал лишь много лет назад, когда был маленьким парнишкой из торгового квартала Хайвера. Медленно, даже нерешительно его организм пробуждался от чего-то. Расставался с наслаждением дрёмы, с этим ощущением безвольного спокойствия и нагло впихивал обратно, в серые будни. Настолько, насколько будни наёмника можно было назвать серыми. Крайс кашлянул и открыл глаза. Лучи солнца беззаботно светили ему прямо в лицо. Поднявшись с кровати и зевнув, он первым делом обратил внимание на лежащую на столе записку:
“Доброе утро. Ты довольно крепко спишь. Будь я убийцей, у тебя бы появилась вечность для сна. В прочем, я не об этом. Твоя задача – съездить к одному моему информатору. Он живет примерно в двух верстах от города на север. Дорога одна, так что не потеряешься. Если придёшь в деревню, значит, пропустил особняк. Постучишь в дверь и скажешь «Трое всадников едут на север».
Удачи.
М. Б.”
Тщательно изорвав записку, наёмник подошёл к окну и выбросил кучку маленьких бумажек на ветер. “Может у меня паранойя, но подстраховаться надо” — подумал он.- “Странно, кажется, я где-то уже слышал эту фамилию”. Накинув плащ и с досадой посмотрев на ещё теплую постель, Крайс вздохнул и отправился на работу.

Вершитель насвистывал свою любимую песенку про героя из теней и шагал по широким коридорам башни. В каком-то плане эти стены были вдохновляющими: в них содержалась история многих великих воинов. Повернув направо, он чуть было не столкнулся с Катриной:
— Смотри куда прё… А, это ты! Привет, Маркус. Какими судьбами?
— Нужно кое-что проверить в свитках. Работа, скукотища, тебе интересно не будет, — хмыкнул Маркус и потянулся за трубкой.
— Стоять! — Катрина молниеносно вцепилась пальцами в дерево.
— Ну, Ка-ать, не будь занудой, — Маркус с помощью правой руки разжал цепкие пальцы чародейки и, резко развернувшись, вложил трубку в зубы.
— Отдай по-хорошему, будь пай-мальчиком, — Катя, обхватив Блейка за торс, резко надавила ему на живот. Маркус невольно разжал зубы и выронил трубку изо рта.
— Молодец. А теперь отдай мне весь табак или я буду весь день ходить за тобой и капать на мозги.
— О нет, этого я не выдержу, — вершитель покорно отдал свою маленькую слабость и грустно вздохнул, когда пачка вспыхнула. – А они ведь стоят целое состояние.
— Вот видишь, это не так уж сложно. Кажется, ты говорил, что сегодня не будешь курить весь день? — Катрина многозначительно посмотрела на Маркуса.
— Пфф. Ну не знаю, выдержу ли я…
— Так пойдет? — Катя легонько чмокнула Блейка в щеку и пошла дальше по коридору.
— Конечно пойдет, только чуть в бок и не как бабушку на день рождения, — пробурчал Маркус и, дождавшись пока Катрина свернет за угол, достал из потайного кармана новую пачку табака и закурил.

— Добрый день, ищите что-то конкретное? — смотритель оторвался от книги и посмотрел на посетителя.
— Да нет. Помощь не нужна, я сам все найду. — Логан отряхнул штаны и поднял голову.
Вокруг бесконечной дальностью простирались одинаковые двухметровые книжные шкафы. Их было несколько сотен, может даже тысяча-другая. Прикинув объём предстоящей работы, Логан поморщился. Но, так как других вариантов у него не было, он начал старательно, полка за полкой просматривать книги. Примерно через полчаса поисков, наткнувшись на книгу «Поиск магических объектов» за авторством Моргана Гловиша, вершитель хлопнул себя по лбу. Применив заклинание, Логан почувствовал слабую, едва заметную ауру в западном крыле библиотеки. Пройдя несколько стеллажей уверенным шагом, вершитель, наконец, обнаружил объект своих поисков: книгу с обложкой малинового цвета. Пролистав несколько страниц, Логан не нашёл ничего интересного кроме сумасбродно записанных исследований змеиного яда. Аккуратно достав его с полки, вершитель положил книгу к себе в сумку. Вдруг, услышав справа от себя щелчок, вершитель рефлекторно дернулся назад. Срезав клок волос, в миллиметрах от его головы пролетела стрела, впившись в одну из книг. Выпрыгнув из прохода, Логан почувствовал, как за его спиной проносятся маленькие иглы смерти.
— Вор! Вернуть Фолиант! — раздался потусторонний голос из прохода. – Поймать вора!
— Ага, разбежался, — вершитель нажал на рубин в посохе, отчего с обеих сторон вылезло два длинных лезвия. — Иди и возьми.
Из коридора раздался топот множества ног. Вершитель был удивлён, что на эту книгу было наложено заклятие защиты. В библиотеке таких не должно было быть.
Логан сформировал в левой руке маленький огненно-лавовый шарик и перебросил его через себя. Через секунду прогремел страшный взрыв, разметав книги во все стороны. Запахло горелой плотью и палёной бумагой.
— А теперь, готовьтесь вернуться в Бездну. — Помчался в атаку вершитель.
Сквозь дым едва ли можно было различить, что происходит. Логан начал осторожно продвигаться вперёд, но закашлялся. Тут же на него обрушился мощный удар в челюсть. Едва успев увернуться от второго удара, вершитель с разворота полоснул окончанием посоха по животу противника. Однако клинок только заскрежетал по панцирю доспехов, так и не дойдя до заветной плоти. Страж внезапно быстро прыгнул навстречу, выхватил кинжал и оставил на лице Логана глубокий порез.
Вершитель сфокусировал текущую внутри энергию в левой руке, и из его пальцев вылетели дуговые разряды, впившиеся в тело противника. Призванный страж отлетел на несколько метров и, ударившись о стену, растворился в воздухе. Логан, в последний раз посмотрев вокруг, вышиб боковую дверь и покинул место преступления.

Наёмник уже примерно десять минут шёл по старой дороге на север. В горле медленно появлялось чувство сухости, которое он не мог терпеть больше всего на свете. Глотнув воды из походной фляги, Крайс услышал голоса. Говорящие о чём-то ожесточённо спорили, по крайней мере, ему так показалось. Через несколько шагов голоса стали яснее:
— Да ладно, чего тебе стоит!
— Правильно, не строй из себя неженку, мы ребята терпеливые, но долго ждать не станем.
До Крайса вдруг дошло. Ускорив шаг, он завернул за поворот. Трое невысоких, небритых парней окружили девушку. У неё было слегка бледное лицо и чёрные, как ночь, волосы, великолепно отливающие на солнце. Не сказав ни слова, Крайс подскочил к одному из них со спины. Едва обернувшись на звук, разбойник моментально оказался на земле от полученного удара.
— Да вы, ребята, совсем страх потеряли. Ну, будем из вас, полудурков, салат делать? — Крайс хрустнул шеей и взялся за рукоятку меча.
— Аааа! Он мне ноф фломал! — провыл лежащий на земле разбойник.
— Это, может, мы пойдём отсюда, а? – просипел его подельник.
— Конечно пойдёте, даже побежите, — наконец открыла рот девушка, молниеносно сделав магические пассы руками.
— Чародейка! – заорали бандиты и умчались быстрее, чем Крайс успел убрать руку от меча.
— Я как погляжу, ты и сама могла справиться? — улыбнулся наёмник.
— Конечно. Кажется, я немного переборщила и им придётся отстирывать свои штаны… Кстати, я Мелисса.
— Крайс. Скажи, а много девушек в этих местах владеет искусством магии?
— Нет. Знаешь, я бы с тобой ещё поболтала, но я и так из-за этих придурков кучу времени потеряла. Как-нибудь увидимся, – произнесла Мелисса и быстро пошла по направлению к городу.
— Более короткого знакомства в жизни не видел, – пробормотал наёмник себе под нос и побрёл дальше.
Следующие тридцать минут Крайс провёл в полном одиночестве, пока на горизонте не показался особняк. Дом был далеко не бедный, но до поместий имперской знати ему было очень далеко. Открыв калитку и поднявшись по ступенькам, наёмник хотел было постучать, но замер. Дверь в дом информатора была открыта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *