Война бессмертных. Скованный пеплом

Глава 5
«Старые знакомые»

— …Мы собрались сегодня не просто так. Маркус, начинай.
— Благодарю, Риос. Поскольку все мы занятые люди, я перейду сразу к делу. В Империи мною была замечена деятельность демона по имени Самаэль. – неспешно заговорил вершитель.
— Что? Ты в этом уверен?! – воскликнул глава вершителей.
— Абсолютно. Разумеется, я приму все необходимые меры предосторожности, — вершитель взял паузу, давая возможность остальным обдумать сказанное. На многих лицах читалось сомнение и недоверие, и, отчасти, оно было вполне уместно.
— Маркус прав. Совсем недавно я почувствовала его присутствие. Оно было едва различимо среди множества других магов и чародеев. — В разговор вмешалась девушка со светлыми волосами. На ней был легкий, плотный кожаный доспех, а на шее висел древний амулет с круглым тёмно-синим камнем в центре.
— Прекрасно, только демонов нам тут не хватало! — Риос с досадой почесал затылок и в раздумьях уставился на большой стол, за которым сидели все присутствующие.
— Можешь не утруждаться на счёт этого, я сам смогу справиться. С демонами у меня разговор короткий. — Маркус слегка улыбнулся, хотя ему сейчас совсем не хотелось улыбаться.
— Ну, всё в твоих руках. Более никого не задерживаю. — Риос встал со стула и направился к выходу.
Вершитель вышел из зала и направился к своей комнате, на ходу шаря по карманам. Дойдя до нужной двери, он распахнул её, и, наконец, извлёк из внутреннего кармана плаща старую курительную трубку и немного табака. Открыв дверь балкона, и прикурив от тлеющей лучины, он облокотился на нехитрое заграждение и с некоторой усмешкой произнёс:
— Я всё слышу, Катрина.
Обернувшись, он увидел ту самую девушку со светлыми волосами, которая сейчас стояла посреди комнаты.
— Эх, такой сюрприз испортил. К тебе вообще можно подкрасться? — девушка хихикнула и тоже вышла на довольно просторный балкон.
— Не знаю. Но обещаю одно, если это кому и удастся, то только тебе, — усмехнулся он.
— Фи, куришь. Ты же говорил, что не будешь больше. — С этими словами Катрина выхватила у Маркуса табак и лучину.
— Как скажешь, — лёгким щелчком пальцев он заставил огонёк снова полыхать.
— Издеваешься, да? Самому не стыдно обижать безобидную девушку?
— Безобидную? — вершитель рассмеялся мягким, но неприятным смехом. — Если не ошибаюсь, эта «безобидная девушка» является самым сильным медиумом в Империи, и способна уничтожить мой маленький разум за крайне короткий промежуток времени.
— Знаю ведь, что льстишь, а всё равно приятно. Как уйдёшь в отставку, займись политикой, там такие как ты нарасхват.
— Обязательно. А теперь, прошу меня извинить, меня ждёт куча дел, – убрав трубку в карман, Маркус вышел из комнаты, насвистывая что-то про «героя из теней»…
— Ты уверен, это тут? — Крайс поморщился и уставился на самый публичный из всех публичных домов, которые ему приходилось видеть.
— Знаю, выглядит не очень многообещающе, но только тут мы сможем найти того, кто проведёт нас через восточную границу, – Роланд, пожав плечами, отворил дверь и зашёл внутрь.
Пройдя за ним, наёмник очутился в едва освещённом коридоре. Постояв пару секунд и дав глазам привыкнуть к темноте, он прошёл дальше. Внутри витал терпкий запах вина, который навязчиво щекотал нос, словно приглашая присоединиться к творящемуся вокруг веселью. Крайс еле-еле поспевал за маячащей фигурой Роланда, который, казалось, знал даже местное расположение стульев и уверенной походкой ловко огибал тяжелые дубовые столы.
— Говорить буду я. У меня весьма недурной дипломатический талант, — самодовольно проговорил Роланд.
Завидев около стойки темноволосую девушку, он резко повернул налево, отчего Крайс чуть было не влетел в стоящий перед ним стол.
— Анжелика, дорогая моя, как я рад тебя видеть! — Роланд приветственно раскрыл руки и улыбнулся.
— Роланд, удивлена, что ты пришёл, — девушка в тёмном платье подошла поближе и отвесила Роланду такую пощечину, что Крайс мог поклясться, как от возникшего звука его на пару секунд оглушило.
— Ай! Я ведь не заслужил! — Роланд обиженно потирал щеку, глядя уходящей официантке вслед, однако, завидев вторую девушку, тут же оживился и подошёл поближе.
— Сильвия, рад видеть тебя цветочек, ты словно… Ай!!! — На этот раз девушка даже не сказала ни слова, а сразу огрела Роланда по щеке.
— И эту, полагаю, ты тоже не заслужил? — расхохотался наёмник.
— Нет, эту я как раз заслужил… — Роланд плюхнулся в кресло и почесал затылок. — Как я выгляжу?
— Точно не как, «человек с весьма недурным дипломатическим талантом», — продолжал улыбаться Крайс.
— Это просто исключительный случай, мне не дали проявить себя, — с ухмылкой выкрутился Роланд.
— Ладно… Где тот ради кого мы сюда пришли?
— Будет с минуты на минуту. А вот и он! — Роланд привстал и пожал руку низкорослому лысому человеку с причудливой чёрной бородкой. — Джо, это Крайс. Крайс, это Джо.
— Мы знакомы, — наёмник слегка улыбнулся и протянул руку. — Рад видеть тебя, Трёхпалый.
— Ты не перестаёшь удивлять меня. Забавно, как мы раньше не встречались, — Роланд хрустнул пальцами и продолжил — К делу. Нам нужно незаметно проскочить через восточную границу. Дело не архиважное, но общества стражи мы бы предпочли избежать.
— Хех, тогда вы обратились к кому надо! — Джо довольно потёр ладони и начал копаться в сумке. Через мгновение он извлёк оттуда слегка потрёпанную карту, на которой было множество пометок и крестиков. — Джентльмены, разрешите представить вам карту имперских разведчиков в крайне редком, расширенном экземпляре!
— Впечатляет, — Крайс присвистнул. — Где ты её достал?
— Ага, сейчас, я прям разбежался, ударился головой об стену и выдал тебе все свои источники! — хохотнул Джо. — Ладно, поскольку старый туннель завалило, а досмотр груза нынче несколько улучшился, я бы рекомендовал вам пойти через болота.
— Шутишь? Да мы же там и мили не пройдём и утонем в какой-нибудь трясине.
— А я на это и рассчитываю, — злобно прошипел Джо. — Пусть все мои клиенты тонут в болотах, теряются в лесах, это ведь совершенно не вредит бизнесу.
— Ладно, ладно, остынь. Сколько с нас за чертёж безопасного маршрута?
— Пустое, всё-таки за мной должок, — Джо подмигнул наёмнику и буквально за минуту идеально точно перенёс с карты на клочок бумаги схему прохода через болота. — Честь имею… — Трёхпалый отвесил нелепый поклон и скрылся в толпе гуляющих вокруг людей.
— Тебе был должен Трёхпалый Джо? Да ты чертовски непрост как я погляжу. – Роланд, не скрывая своего удивления, взял клочок бумаги и положил его к себе в карман.
— Долгая история. Будет время, расскажу. А сейчас мы, кажется, собирались покинуть это место. — Крайс поднялся из-за стола и вышел на улицу. В лицо ударил приятный весенний ветерок, который после душного воздуха заведения был словно струя холодной воды в лицо. Всё складывалось как нельзя удачно. Даже слишком.
— Ну, ты идешь или так и будешь торчать тут? — Голос Роланда вырвал наёмника из размышлений.
— Иду, иду… — сказал Крайс и в очередной раз подумал о том, какой же ему всё-таки странный достался спутник.

Глава 6
«Через смрад»

— Эммм… а нам обязательно идти туда? — поморщился Крайс, глядя на висящие плотной недружелюбной стеной деревья.
— Думаю да, но если ты боишься… — Роланд хитро прищурился и продолжил проверять снаряжение.
— Боюсь? Ничего подобного. Просто утонуть в трясине пока ещё не входит в список моих планов.
— Мрачный ты какой-то. Уныние ещё никому в походе не помогало, — живо подмигнул Роланд, затянув лямки рюкзака потуже.
— Ладно. — Наёмник тоже надел нехитрый походный рюкзачок и шагнул в бездну пугающе тихих, тёмно-зелёных ото мха деревьев, ругая себя, что не выбрал другую профессию…
Маркус неслышно проскользнул через открытые ворота и очутился на широкой улице. Городок дышал своей обычной жизнью, и его появление здесь пока не было замечено. Новое лицо в пограничном городе — вот уж чему местные жители точно бы не стали удивляться. Всё это было невероятно важным фактором для вершителя. Намётанный глаз, приученный находить нужную цель, сразу заметил бедняка, просившего милостыню:
— Подайте, добрый господин! Меня ограбили бандиты, и моим детям нечего есть… — нищий скорчил жалостливую мину и издал непонятный жалкий звук.
— Достаточно. Мне ни капли не интересна твоя сказка. Ответишь на мои вопросы, и получишь пару монет, — вершитель жестом остановил бедняка и достал из кошелька несколько золотых, при виде которых у нищего загорелись глаза. — В какое место тут ходят наёмники?
— Да в нашу городскую таверну они ходят. Больше то и некуда стало, после того как пивная закрылась.
Получив две золотых монеты, попрошайка просто засиял от счастья. Но когда он поднял глаза, то вершителя и след простыл.
Крайс двигался аккуратно, стараясь как можно меньше окунать ноги в трясину. В данный момент он мысленно благодарил того человека, который сшил эти толстые и плотные походные сапоги. Нехитрый материал и довольно грубая отделка с легкостью компенсировались теплом и непромокаемостью. Ошмётки мха и травы осклизлой массой скапливались на подошве, сильно затрудняя продвижение. И ещё этот запах… Он просто предельно раздражал наёмника. А пахло так, что толпа варваров после месячного похода со своим несравненным сочетанием пота и грязи могла только утереть нос и продолжить дебоширить в каком-нибудь кабаке. Даже Роланда, травившего первые пару часов байки, сейчас заботила только туча витающей вокруг него мошкары.
— Чёрт! И откуда их тут столько? — прихлопнув очередного комара, проворчал Роланд.
— Это болото, тут всегда полно насекомых, — усмехнулся Крайс.
— Серьёзно?! Вот не врёшь? — Роланд сделал издевательски удивлённое лицо и хохотнул.
— Ну, ты бы хоть предупредил, что это был риторический вопрос.
— Эмммм… чего? – не понял Роланд, отвлёкшись от сосредоточенного почёсывания подбородка.
— Неважно. Долго нам ещё любоваться дивной красотой и живописностью этого места?
— Да. Или нет. Честно говоря, даже не знаю. На этом клочке бумаги же не показано, где тут север, а где юг!
— То есть мы всё это время…?! — у наёмника даже на секунду перехватило дыхание.
— Хех, расслабься, я пошутил. Ну, видел бы ты своё лицо сейчас… — Роланд расхохотался, однако тут же замолчал, заметив, что Крайс достал охотничий нож. — Ээээ! Парниша, я же извинился!
— Расслабься, я тоже юморист. Мы теперь в расчёте. — Крайс широко улыбнулся и зевнул. Словно заметив это, летавший рядом комар, издав боевое *БЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗ*, устремился прямо Крайсу в горло, отчего наёмник поперхнулся и сильно закашлялся.
— И вот только попробуй что-нибудь сказать… — прохрипел наёмник, на что Роланд состроил обиженную гримасу, в стиле *больно то и надо было*.
Распрямившись и пройдя несколько шагов, Крайс остановился: на дороге впереди стоял человек в грязном и помятом капитанском мундире имперской стражи.
— Вот чёрт! Похоже, что до королевства Тармалл нам с тобой не дойти, — Роланд чертыхнулся и сплюнул на землю.
— Что ж они медлят? И если это облава, то где же взвод пехотинцев?
— Умри, — проговорил человек неестественным голосом и помчался в атаку.
Воспользовавшись тем, что Роланд отвлёк на себя первый удар, наёмник с разбегу нанёс незнакомцу удар ногой в живот, от которого его отбросило немного назад. Однако враг, словно не ощутив повреждений, снова понёсся в атаку.
— Отвлеки его, я мигом, — с этими словами Роланд исчез в ближайших кустах.
Не среагировав на исчезновение Роланда, нападающий начал водить пальцами левой руки по клинку, нашёптывая на неизвестном Крайсу языке странные слова, от которых воздух вокруг начал тяжелеть, обволакивать, и густой, практически осязаемой формой проникать в лёгкие, наполняя тело чувством тревоги и опасности. Буквально через две секунды по лезвию начали бегать языки тёмно-бордового пламени. Закончив заклинание, он самодовольно усмехнулся и снова бросился в атаку. Еле успевая блокировать удары, Крайс отступал назад, как вдруг мох под ногой предательски заскользил и он начал терять равновесие.
*Это конец* — пронеслось у него в голове при виде сверкнувшего перед глазами клинка, как вдруг он услышал звук. Звук, знакомый ему до чёртиков, звук пропарывания плоти кинжалом. Атакующий пошатнулся и через секунду бездыханно упал рядом с наёмником.
— Ты где так долго был?! — тяжело дыша, прохрипел Крайс. – Я уже начал думать, что ты меня тут бросил.
— Надо было подловить момент. А с падением это всё удачно получилось. — Роланд помог товарищу подняться, после чего убрал кинжалы обратно под плащ.
Лицо убитого было с серым неестественным оттенком. Роланд, вглядевшись в лицо, удивлённо пробормотал:
— Не может быть…
— Ты его знаешь?
— Это же Аверус, один из стражников Саутлейка. И, похоже, он был одержим.
Лёгким движением Крайс прошёл остриём своего меча по горлу Аверуса и в ответ на удивлённый взгляд Роланда сказал:
— Просто подстраховываюсь.
— Ясно. Давай-ка побыстрее уйдём из этого смердящего места, а то меня скоро вырвет, — Роланд подобрал брошенный перед боем рюкзак и, в последний раз сверившись с картой, направился дальше по сырым кочкам…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *