Война бессмертных. Скованный пеплом

Глава 3
«Любой ценой»

Роланд в прекрасном расположении духа ожидал подтверждения запроса в городской гарнизон. Он сам удивлялся своему на редкость хорошему настроению и даже не мечтал плюнуть каждому встречному офицеру стражи в лицо. Наконец, из комнаты вышел капитан гарнизона:
— Готово. Мы будем поджидать этого наёмника в трёх местах: у «Хмельного торговца»,
у входа в гильдию наёмников и на центральной площади.
— Звучит неплохо. А если возникнут непредвиденные обстоятельства?
— Не возникнет. В одно из этих мест он точно пойдёт. – Уверенно ответил капитан.
— А если окажет сопротивление? — Роланд привык продумывать детали и искать запасные пути.
— Слишком много «если». Человек в здравом уме не станет оказывать сопротивление столь превосходящим силам противника. Но если что, то убивать мы его не станем, он нам нужен. Так что, можешь, не беспокоится — твоя совесть абсолютно чиста.
— Часто я себя мучаю угрызениями совести? — Роланд вопросительно посмотрел на лицо собеседника. — Вот именно.
С этими словами наёмник направился к выходу. Капитан горько усмехнулся и зашел обратно в свой кабинет. Внутри было темно, все окна были закрыты. Только свет камина, словно тысяча маленьких чёртиков, истошно вопящих и смеющихся диким смехом, освещал сидящую в кресле фигуру демонического создания.
— Лорд Самаэль, всё готово.
— Хорошо, Аверус, очень хорошо, – ответил холодный голос. — Надеюсь, ваши люди не упустят Крайса?
— Разумеется, милорд, мы подготовили всё что нужно.
— Думаю, этого парня, помогавшего вам в расследовании, я убью безболезненно. Всё-таки он старался, помогал нашему делу… — демон встал из кресла и подошёл к камину. При его приближении пламя впало в бешеное неистовство, затанцевав новыми искрами.
— Как пожелаете, милорд, — стражник испытывал страх перед этим безжалостным существом, для которого жизнь стоила меньше серебряной монеты.
Демон моментально почувствовал его ужас, это полузабытое, щекочущее нос ощущение, от которого он впадал в экстаз.
— Не бойтесь, капитан. Вы получите свою награду, клянусь душой, если бы она у меня была! — Самаэль расхохотался смехом, от которого Аверуса практически затрясло.
— Д-да, милорд — капитан сделал шаг к выходу, но его остановил жест демона.
— И последнее, вы точно помните указания?
— Конечно. Убить Крайса любой ценой…

Наёмник очнулся на небольшой соломенной подстилке, расположенной на опушке. В центре мягким, согревающим пламенем горел костёр. На пне, который находился на другой стороне этого нехитрого лагеря, сидел бледноватый человек в тёмных одеждах, усиленно пытающий что-то починить в своём посохе. Незнакомец заметил, что Крайс очнулся и отложил предмет своих мучений.
— Очнулся? Я уже было подумал, что ты того — паренёк показал пальцем в небо — Ты как, нормально?
— Вполне, спасибо. Давно я был в отключке? — наёмник привстал и отряхнул изрядно запачкавшийся плащ.
— С того момента как я тебя нашёл — часа три навскидку. Довольно странно было увидеть бессознательное тело тут на опушке.
— Я лежал тут? Ты уверен? — Крайс искренне удивился.
— Разумеется. Ты лежал лицом вниз. Кстати, чуть было не забыл, у меня для тебя письмо, — незнакомец достал небольшой желтоватый пакет.
— Кто тебе его дал? — наёмник вскрыл пакет и достал оттуда подробную карту Империи и написанное аккуратным почерком письмо.
— Не знаю, честно. Я мирно шёл себе по дороге, как вдруг ко мне подошёл человек, сунул мне этот пакет и мешочек золотых и сказал, что я должен отправиться в лес и найти там лежащего без сознания человека.
Крайс вполуха слушал дальнейшую болтовню своего нового знакомого. Его привело в волнение содержание письма:
» Тебя разыскивают. В городе даже не думай останавливаться — убьют. Около руин стоит лошадь, возьми её и скачи в таверну «Три кружки», на карте есть местонахождение. Понимаю, у тебя куча вопросов, но обо всём позже. Кристалл может влиять на память и ориентацию в пространстве, так что если очнёшься в незнакомом месте или увидишь что-нибудь странное – не паникуй.
P.S. Обязательно сохрани этот артефакт, он очень важен!
М. Б.»
Наёмник смял и бросил в костер письмо. Голова просто разрывалась от вопросов: Шутка или нет? За что его разыскивают? Кто отправил письмо? Что это было за наваждение, из-за которого ему почудился собственный труп? Кто такой этот М. Б.? На все эти вопросы у него не было ответа. Поэтому он принял единственное верное для себя решение и отправился за лошадью к злополучным руинам.
Глядя на удаляющегося Крайса, его невольный спаситель с досадой пробормотал:
— Ни тебе «спасибо» ни даже «пока»… Эх, что за народ пошёл, — и снова принялся разбираться со своим посохом.

Роланд сидел на одной из многочисленных черепичных крыш, которые покрывали город неравномерными пятнами различных цветов. Дождь уже изрядно намочил его плащ и теперь норовился проникнуть за шиворот. Роланд в очередной раз поёжился, и отхлебнул из фляги тёплый, противный на вкус лагер. Именно из-за таких моментов его не столь долгой, но весьма насыщенной жизни он и не любил дождь. Сидел он здесь не просто так. Наёмник был явно не прост, раз его ловят целым гарнизоном. Он не собирался вмешиваться и помогать страже или Крайсу, ему просто хотелось увидеть шоу.

— Капитан, наёмник около южных ворот! – гулко пробасил человек с сержантскими лычками.
— Отлично, атаковать, как только он войдёт в переулок, до этого всем сидеть тихо! – жёстким голосом ответил командир.
Крайс неспешно въехал в город и усмехнулся тому, что на него до сих пор не накинулась толпа стражей. Он неторопливо развернул коня в сторону гильдии и начал движение, как вдруг у него возникло то самое, ни с чем несравнимое чувство надвигающейся опасности. За годы несладкой жизни, когда ночевать порой приходилось на сырой болотистой земле, слушая только жужжание комаров, Крайс научился тому, что в таких ситуациях стоит прислушиваться к своим чувствам, какими абсурдными они бы не казались. Волнение нарастало, и наёмник, попытавшись успокоиться, выдохнул — Спокойно, спокойно, и не в такие передряги попадал, справишься. Только вот лучники на крышах смущают…
Словно по команде рефлексы обострились, по венам потёк адреналин, и Крайс почувствовал себя как прежде, когда он вылезал из, казалось бы, безвыходных ситуаций. Но сейчас против него был целый гарнизон, а до следующих ворот было не близко. Размышления прервала пролетевшая недалеко от него стрела.
— Я же сказал: атака только по команде! — прокричал в ярости капитан, глядя на умчавшегося наёмника — Бегом за ним! Пара наших его задержат!
Крайс скакал во весь опор по направлению к воротам. Нужно было любой ценой покинуть город, пока его не зажали в кольцо. Во время очередного поворота наёмника вышиб из седла резкий удар в области груди.
— Попал! Я попал! — ударивший его стражник верещал от радости.
Крайс выхватил кинжал и резанул им по ноге стража, затем поднялся и добил его ударом кулака в переносицу. Хромая, и держась только на усилии воли, наёмник забрался в седло и пришпорил коня.
Галоп дикими звуками отдавался в ушах. Стрелы чертили ливень из стали, который никого не щадил, а лишь падал неумолимой стеной, способной сокрушить даже самых стойких воинов, рискнувших противостоять этому вихрю смерти. Крайс уже практически выехал из города, как вдруг он почувствовал в области плеча острый поцелуй старухи с косой. По плащу потекла тёплая струйка крови.
Сквозь боль наёмник улыбнулся — несмотря на всё, он выжил.

Глава 4
«Приоритеты меняются»

Жизнь в городе продолжала идти своим чередом. Большинство жителей, привыкшие к постоянным бандитским разборкам, даже не обратили внимания на произошедшую буквально вчера облаву. Только несколько свежих могил напоминало о том, что стрелы не выбирают себе жертв, а лишь послушно летят к своей цели. Но для одного человека из этого города прошедший день круто поменял его уклад жизни. Капитан Аверус стоял перед дверью и боялся зайти в собственный кабинет. Он знал, что там так же, как и вчера утром, сидит демон, дыхание которого с легким хрипом отдавалось в самых тёмных осколках души простого имперского капитана. Выдохнув, он толкнул дверь и тотчас же снова остановился на пороге. Сияющие лучи солнца, словно маленькие шаловливые кролики прыгали по каменным стенам помещения. Камин потух и, судя по всему, давно остыл. Капитан с облегчением опустился в своё кресло, как вдруг пробежавший по его спине холодок возвестил о появлении гостя из иного мира.
— Милорд, я…
— Подвёл. Это я знаю и без тебя. Имея в наличии целый гарнизон, умудриться упустить одного паршивого наёмника — для этого нужно иметь особый талант…
— Я…
— Заткни свой поганый рот и не смей перебивать меня! — Самаэль, сохранявший до этого спокойствие, сейчас находился в ярости. — А теперь слушай внимательно, коль осмелился прийти сюда, не выполнив задание. Ты меня разочаровал, я рассчитывал, что тебе хватит навыков выполнить такое простое поручение. Теперь я буду контролировать тебя непосредственно.
С этими словами демон ударил Аверуса по голове и бросил его тело в едва различимый ритуальный круг, который искрился фиолетовым сиянием, словно находясь в предвкушении готовящегося обряда подчинения.
— Теперь ты или выполнишь приказанное, или умрешь…
— Потерпите, сейчас будет немного больно.
— Ничего, я к боли…ауч! — Крайса аж передёрнуло от резко возникшего ощущения в области правой лопатки.
— Вот, так намного лучше, с вас десять золотых, — человек в старой походной куртке начал собирать свои замысловатые инструменты, назначение многих из которых он возможно и сам не знал.
— Десять?! Да это чистой воды грабёж! — наёмнику была не очень приятна перспектива расстаться горсткой столь тяжело зарабатываемых для него монет.
— Ну, если вы хотите, я могу абсолютно бесплатно снять с вас бинты и снова вонзить эту стрелу вам в рану, — доктор произнёс это так, как будто ему не в первый раз приходилось пытаться добиться оплаты от нерадивого клиента.
— Э-ей! Не надо так горячиться. Я же не сказал, что не буду платить! — Крайс с неохотой отсчитал десять блестящих желтых монеток.
— Благодарю. Приятного вам дня.
Оставшись один, Крайс достал свой изрядно похудевший за последнее время мешочек с деньгами и вынул оттуда монету.
— Всё вертится вокруг тебя, а? Всем ты нужен и все тебя ищут.
Положив монету обратно и засунув за пазуху свои скромные сбережения, наёмник надел перчатки и спустился в основной зал помещения. И снова, та же таверна, одинаковое отребье на заднем дворе, которое пропивало последние деньги, а сейчас валялось в грязи. Всё было как обычно за один маленьким, но весьма весомым исключением: теперь Крайсу приходилось быть осторожнее, и полагаться он мог только на свой опыт, рефлексы и меч, который холодной сталью согревал душу в трудные минуты. В минуты, когда приходилось выживать…
Наёмник остановился около доски, на которой находились объявления о розыске бандитов. Кое-что привлекло его внимание — среди кучи старых и никому не интересных контрактов, парочка из них были совсем свежие, на одном даже не совсем просохла краска. Крайс содрал их, сунул в карман плаща и быстрым шагом направился по направлению к выходу. Тот факт, что он находился в списке преступников, серьёзно усложнял его жизнь…
Роланд галопом мчался по старой, видавшей виды дороге. Это дурачье в гарнизоне решило, что раненный наёмник остановился в первом попавшемся трактире. Но Роланд знал, что это не так. Кроме того, что это было бы как минимум глупо, на его стороне был один внушительный аргумент — он бы сам не стал так поступать.
Наконец он остановил измученного долгим забегом коня, спрыгнул и осмотрел слегка покосившуюся дверь, над которой висела заляпанная вывеска «Три кружки». В нос ударил неповторимый запах имперских дорожных таверн, от которого неподготовленного человека аристократического происхождения вполне могло и стошнить. Зайдя внутрь, он решил, что лучше не привлекать к себе лишнего внимания и сразу поднялся на второй этаж. Здесь было всего три маленьких одинаковых комнатушки, и две из них были пусты. Роланд вынул кинжал и распахнул дверь третьей комнаты. Внутри было пусто, но чутьё подсказывало ему, что он опоздал ненадолго. На небрежно лежащей повязке были еще свежие пятна крови, которые подтвердили, что в комнате недавно кто-то был. Роланд пулей спрыгнул на первый этаж и подскочил к бармену:
— Видал тут парня со шрамом на правой кисти?
— Я тут много кого видел, но с памятью плохо стало, могу и не вспомнить. – Бармен играющим взглядом уставился на висящий на поясе Роланда кошелёк.
— Держи и говори быстро, я спешу, — положив монету на стойку, Роланд выжидающе смотрел на трактирщика.
— Благодарю, — трактирщик с довольной ухмылкой сгрёб монету под стол. — Собственно, тот, кого ты ищешь буквально пару секунд назад прошёл за твоей спиной и направился к выходу…
Дальнейшие слова этого проходимца Роланд уже не слышал. В два гигантских прыжка он пересёк залу и оказался прямо напротив спины Крайса, который уже потянулся открыть дверь.
— Врешь, не уйдешь! — Роланд побежал на соперника, намереваясь оглушить его ударом по затылку, но резко остановился от мощного удара в челюсть.
Увернувшись от второго удара, Роланд отпрыгнул назад и выхватил кинжалы, Крайс в свою очередь обнажил меч и встал в защитную стойку.
*В узком коридоре у меня преимущество, надо бы сделать всё по-быстрому* — и словно прочитав его мысли, наёмник сделал пару шагов назад, туда, где проход расширялся.
— Сдайся по-хорошему, мне бы не очень хотелось тебя убивать, — ухмыльнулся Роланд.
— Ты, видимо, очень собой доволен, раз говоришь такое. Но я бы на твоём месте опустил оружие и не глупил.
— И почему вы никогда не сдаётесь? Вечно приходится руки марать… — Роланд помчался на противника, однако тут же остановился, заметив, что Крайс опустил оружие.
— Решил сделать разумный выбор?
— Скорее проясняю ситуацию тебе, — наёмник ухмыльнулся и бросил Роланду смятое объявление о розыске. — Я конечно не эксперт, но, по-моему, там кое-что про тебя…
— Шикарно. Я появился в новостях! — Роланд произносил это с улыбкой, однако в голосе его звучала горечь. — Ну что, так и будешь стоять с идиотским видом или всё-таки заплатишь мне пивом за удар?
— Сомневаюсь, что ты захочешь пить местное пойло, — усмехнулся, уже успевший убрать меч, Крайс.
— Хех, а ты мне нравишься. Ну-с, присаживайся, потолкуем о том, как бы нам из такого щекотливого положения выбраться…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *