Трудный день инкуба в джинсах

Глава шестая

Из подворотни на Есенинском бульваре вышли и не спеша направились вверх по улице двое молодых людей с большими сумками, в добротной, но дешевой и не совсем опрятной одежде. Они ничем не отличались от других прохожих, разве что у юноши были странные светло-фиолетовые волосы, выбивающиеся из-под черной вязаной шапки. Впрочем, что в этом странного – для наших улиц это уже давно не экзотика. Обыкновенные провинциалы, приехавшие в областной центр.
— Надо узнать, что это за город, — тихо сказала Аннезен и невольно взяла Данте за руку. – И эта тетя Клава… Нисрок ни слова про нее не сказал… как мы будем ее искать?
— Не знаю, — пожал плечами инкуб. – Есть много способов…. Только давай для начала осмотримся – как-никак, чужой мир практически.
Они шли все дальше и дальше, попутно оглядываясь по сторонам и, на всякий случай, стараясь запомнить как можно больше. Город…. Ну, нельзя сказать, чтобы он был очень уж впечатляющим. Областной центр средней руки, если можно так выразиться. Однако Данте и Аннезен, привыкшие к рыхлой Адской инфраструктуре, были поражены обилием автотранспорта на проспекте и огромным количеством больших и маленьких магазинов, чьи вывески пестрели буквально на каждом углу. Для наших демонов этот захудалый городишко выглядел как настоящий мегаполис.
Улица утопала в сугробах. Снег все сыпал и сыпал с неба, попадая пришельцам за шиворот, и из-за плотной белой завесы нельзя было как следует разглядеть даже другую сторону проспекта. Машины сбросили скорость и ехали с включенными фарами, усиленно работая «дворниками». В такой ранний час людей должно было быть немного, но по Есенинскому проспекту ходило множество прохожих. И везде – на каждом фонарном столбе, на каждой витрине магазина – была развешана странная разноцветная блестящая мишура и написана одна непонятная демонам фраза: «С Новым Годом!»
— Что у них, тоже какой-то праздник? – спросила Аннезен, разглядывая очередное магазинное окно с разноцветными буквами, прилепленными к стеклу изнутри.
— Сомневаюсь, что они тоже в воскресенье отмечают День работника Адской администрации, — засмеялся Данте и тут же прикусил язык – не сказал ли он это слишком громко.
Они прошли еще несколько шагов, и вдруг инкуб застыл на месте, будто его ноги внезапно вмерзли в плотно укрытый снегом асфальт. Аннезен проследила за его взглядом – и обреченно вздохнула: перед ними во всей своей красе растянулась огромная витрина, где за стеклом на полочках были расставлены ровными рядами разноцветные алкогольные напитки. Почетное центральное место среди них занимали запотевшие бутылки с изумрудно-зеленой жидкостью, над которыми возвышался картонный плакат с оптимистичным слоганом: «Абсент «Зеленая фея» — когда косметика бессильна против природы!»
— Вот это да… — протянул Данте, не сводя глаз с вожделенных зеленых бутылок. – Халявный абсент – подходи и бери!.. Класс!
И, недолго думая, он ринулся к стеклянной двери магазина.
— Стой! – завопила опомнившаяся Аннезен и со всех ног бросилась за ним…
А пока демоны играют в такие своеобразные догонялки, приведу небольшое пояснение: в Аду не существует такого понятия, как магазины с самообслуживанием. Все необходимое демоны обычно приобретают в магазинах, где прилавки обнесены тройной чугунной решеткой, либо на складах – там обычно бывает меньше шансов купить что-нибудь испорченное. Что касается алкоголя, его в Аду вообще нет в свободной продаже, и отыскать его можно разве что в специализированных магазинах в кварталах «только для грешников» по невыносимо кусачим ценам. Для того, чтобы провести время в компании пары крепких напитков, простые демоны отправляются в рестораны и клубы, и там улыбчивые бармены с радостью наливают им по бокальчику вина, коньяка, виски или просто дают вожделенную бутылку – смотря сколько заплатят.
Неудивительно, что от такого широкого выбора Дантешка буквально потерял голову.
Аннезен ворвалась в торговый зал следом за инкубом, но не смогла преодолеть вертушку на входе и осталась стоять у дверей, перебирая в уме всех известных ей апостолов, которым, по ее мнению, следовало в эту минуту забрать бестолкового парня куда-нибудь подальше от полок с алкоголем. Впрочем, проклятия демоницы оказались бесполезными: через минуту сияющий Данте гордо прошествовал мимо нее, одной рукой сжимая бутылку, а другой — скручивая с нее крышку.
— Эй, молодой человек! – завопила кассирша в красном фартуке, вскакивая с рабочего места. – Кто платить будет, а? Дед Мороз, что ли?!
Как обитатель иного мира Данте не понял смысла последней фразы, но довольно ловко отфутболил ее обратно:
— Вот пусть он и платит. – И без задней мысли опрокинул содержимое бутылки себе в рот.
Кассирша сперва онемела от такой наглости, но потом быстро опомнилась и, не желая дальше разбираться с хамоватым подростком, нажала на кнопку вызова охраны, спрятанную где-то возле кассового аппарата. В соседнем помещении тут же приглушенно завопила сирена, и через несколько секунд в торговом зале материализовались бравые ребята в синей форме, с рациями и резиновыми дубинками наперевес.
Тетка в фартуке ткнула пальцем в сторону Данте и его растерявшейся спутницы. Без лишних разговоров представители службы безопасности скрутили руки наглым провинциалам и выпроводили их из магазина. Один из охранников, выходя на крыльцо и пропуская конвой вперед себя, поднес ко рту свою рацию и произнес:
— Слышь, капитан, сейчас мы к тебе парочку хулиганов доставим. Накрыли в супермаркете…
— Да по какому праву? Эй! – Данте, искренне недоумевавший, из-за чего его и Аннезен схватили блюстители порядка, дергался и брыкался, как заарканенный бык. – За что, ангелы вас забери?!
— Молчи, дурак, — процедила демоница сквозь зубы, морщась, когда огромный мужик, который вел ее к дежурной машине, слишком сильно сжимал ей запястья.
— Ангелы? – хмыкнул тот, что говорил по рации. – Да, это можно…. А вы что же, ребятки, никогда супермаркета не видели, а? Или нарочно решили магазин обокрасть?
«Нет, не были» — подумал Данте, однако вовремя спохватился и вслух сказал совсем другое. – Ничего мы красть не собирались. Просто… — он замялся, не зная, что говорить дальше.
— Вот и будете свое «просто» объяснять капитану милиции… то есть, полиции… то есть… тьфу ты! Короче, в участке! Грузите их, мужики, поехали!
Данте и Аннезен запихнули в старенькую бело-голубую «Газель», куда следом погрузились и сами блюстители порядка, и автомобиль, визжа колесами, пробуксовывая на обледенелой зимней дороге и подпрыгивая на ухабах, вырулил на проспект и покатил куда-то вверх по улице, мигая проблесковым маячком.
— Отлично, — прошипела Аннезен, отвернувшись от инкуба и глядя сквозь решетку на окне на мелькающие дома и машины, проносящиеся мимо по встречке. – Из-за тебя мы провалили задание. В первый же день – отличный план! Молодец, Данте, все аплодисменты тебе!
— Ладно, не ворчи, — отозвался тот как бы примирительно. – Как-нибудь выкрутимся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *