Трудный день инкуба в джинсах

Глава четвертая

На следующий день Данте явился на работу. Вовремя и без всяких признаков похмелья. Что само по себе уже было чудом, едва ли возможным в таком месте, как Преисподняя.
А все благодаря тому, что Аннезен наутро подняла его телефонным звонком и предупредила, что шеф собирает экстренное совещание у себя в офисе, и ему, Дантешке, нужно обязательно на него явиться как непосредственному участнику событий. Разумеется, предстоит полностью отчитаться об увиденном и, возможно, поделиться кое-какими соображениями по поводу внезапного похолодания. Разумеется, если его спросят, а у начальника не всегда бывает такое великодушное настроение.
Данте и Аннезен вошли в кабинет Нисрока, когда там уже собралась вся Администрация Третьего круга в полном составе: сам шеф, его закадычный приятель Ваалберит, а также Агварес, Зепар, Ксафан, Леонард и некоторые другие высокопоставленные демоны, имен которых Данте не знал. Рассевшись за вереницей столов, составленных в виде буквы «П», рядовые работники Администрации поедали глазами Нисрока, разгуливавшего возле белоснежного экрана для проектора.
— А, вот и наши разведчики! – воскликнул начальник вместо приветствия и поманил инкуба и демоницу огромной когтистой ручищей. – Нам не терпится узнать, что вы выяснили в «АдГорЭнерго».
Данте подошел к белому полотну, ощущая легкую дрожь в коленях. На него смотрела вся верхушка Третьего круга Ада, и хорошо, что поводом для подобного собрания был не вопрос об его увольнении. И все же он слегка оробел, доставая из заплечной сумки планшет с обходным листком и зачитывая занесенные туда показания:
— Состояние оборудования – удовлетворительное. Состояние рабочего персонала – удовлетворительное. Коэффициент выработки – максимальный. Объем энергии – максимальный. Жалобы – отсутствуют. Нарушения – не выявлены. Результат… нулевой. Господин Нисрок, я досконально проверил всю котельную. Ни одной дырки в котле, ни одной лишней трубы. Даже кондиционеры включают только для того, чтобы остудить электронику. Там не к чему было придраться.
— Вот уж проблема так проблема, — протянул Ваалберит, потирая рукой третий подбородок. – И ведь не в нашей компетенции, коллеги…
— Можно было бы обратиться к Администраторам Девятого круга, — пожал плечами Зепар, сидевший рядом с ним. – «АдГорЭнерго» находится в их ведомстве.
— Не думаю, что это их вина, — возразил Нисрок. – В конце концов, они ведь не настолько тупы, чтобы не обнаружить утечку энергии на предприятии. Призываю вас, коллеги, полностью доверять отчету Данте: он, хоть и бестолковый, но аккуратный и исполнительный парень…
Инкуб поежился, но не стал прерывать эту неуклюжую похвалу. Администраторы заерзали в креслах, переговариваясь друг с другом и, очевидно, обмозговывая сложившуюся ситуацию. Наконец, Ксафан озвучил вполне логичный и очевидный вывод:
— А может ли быть так, что изменение климата в Аду было вызвано сторонними силами?
— Я как раз думал об этом… — робко вставил Данте, но Нисрок перебил его:
— Это маловероятно, но возможно. Не мешало бы проверить… но сбрасывать со счетов местных умельцев тоже не стоит. Надо подрядить кого-нибудь провести тщательный осмотр местности вокруг котельной. Я созвонюсь с Главой Администрации…
— Что – с самим Сатаной?! – Ксафан вытаращил глаза.
— Нет, что вы, — Нисрок поморщился. – Вы же знаете, каков он в гневе – пожизненное изгнание из Администрации будет мягчайшим из возможных наказаний…. Не стоит беспокоить его из-за такой мелочи.
— Ах, да, простите. А как насчет остальных вариантов?
— Отправим агентов в Райминистрацию и в мир людей, — Нисрок сцапал с рабочего стола крошечный серый пульт и надавил когтем на кнопочку запуска. Проектор мигнул, тихо зажужжал, и на экране появилась схема устройства трех измерений: Рая сверху, Ада внизу и Землей между ними. – Впрочем, наших небесных коллег можно просто обзвонить – они врать не умеют, и если среди них затесался «крот», сдадут не раздумывая. А вот с людским миром сложнее… туда нужно будет направить кого-нибудь пошустрее.
— Вот пусть Дантешка и идет, — заявил Ваалберит. – Шустрее в нашей Администрации никого нет. Только один он не справится, ему нужен напарник.
Инкуб закрыл глаза и медленно отвернулся. Кажется, еще чуть-чуть – и запищит, как закипающий чайник. Почему именно он?! Разве мало в Третьем круге курьеров, уборщиков, секретарей, в конце концов? А сколько нетрудоустроенных чертей и инкубов бродит по Аду в поисках заработка? Так нет ведь…
— Я с удовольствием провел бы несколько дней в людском мире, — с готовностью вызвался Агварес и даже привстал с кресла. – Давно не виделся с коллегами из старых балетных студий. В последний раз, году эдак в семьдесят девятом, я и…
— Нет, Агварес, — торопливо перебил его Нисрок, видимо, не желая выслушивать очередные дифирамбы земным хореографам. – День работника Администрации состоится уже в конце этой недели, а позволить концертмейстеру пропустить такое важное событие мы никак не можем. А вот кто-нибудь вроде… Аннезен, думаю, пойдет.
Бедняжка Аннезен! Ее губы задрожали, а огненные очи стали похожи на глазки плачущего олененка Бэмби. Только не это! Она так ждала этого праздника, так надеялась наконец-то прийти и показать себя во всей красе! От этого, может быть, зависит ее дальнейшая жизнь! Но, увы – слово начальника непререкаемо, и в подтверждение данного постулата Нисрок заявил:
— Данте, Аннезен, вы отправляетесь сегодня же. Я даю вам два часа на то, чтобы собрать вещи и вернуться в мой кабинет для телепортации. Командировочных вам хватит на неделю, за это время постарайтесь выяснить как можно больше и, по возможности, найти причину утечки энергии. Все понятно?
— Понятно, — хором и без всякого энтузиазма подтвердили инкуб и демоница.
— Отлично. Жду вас через два часа. Экстренное совещание, — Нисрок обратился к Администраторам. – Объявляю закрытым, а теперь – приглашаю вас, коллеги, на третий завтрак!

Ровно через два часа Данте и Аннезен уже стояли перед дверью в кабинет Администратора. Их сумки с вещами по объему оказались на удивление равны друг другу – у инкуба даже чуть больше. Но, прежде чем они собрались стучаться к Нисроку, в приемную заглянула молоденькая белокурая демоница, встрепанная и заплаканная; увидев Дантешку с упакованными пожитками, она разрыдалась, театрально заломила руки и бросилась к нему на грудь с пронзительными воплями:
— Данте! Ах, зачем же, зачем?.. Да, я осознаю, что была не права, но зачем ты покидаешь нас?.. Ах, прошу тебя, не уходи! Я загрызу шефа и всех его приятелей, только бы он тебя не увольнял!..
Аннезен с плохо скрываемым отвращением наблюдала за тем, как блондинка, размазывая по лицу дешевую косметику, обнимает совершенно растерянного инкуба. Она даже не давала ему объясниться: как только он открывал рот, его робкие попытки оправдаться жестоко прерывались истошными воплями и жалобными всхлипами, призванными, видимо, растопить его сердце.
— Данте вовсе не собирается увольняться, — Аннезен перебила безутешную демоницу ядовито-ласковым голоском взбешенной гадюки. – Нисрок всего лишь отправляет нас в командировку на неделю. Поэтому, прошу тебя, Бернадетта, подбери сопли и возвращайся к своим обязанностям – твои отчеты и факсы тебя, кажется, уже заждались…
— Командировка?.. ну, это меняет дело, — белокурая демоница мгновенно отстранилась от Дантешки, утерла слезы и пригладила растрепавшиеся локоны. – Только прими мой совет, дорогой: в следующий раз, когда поедешь куда-нибудь по работе, выбирай себе спутниц получше – мало ли, может, у этой драной кошки полно блох…
Она бросила на Аннезен победный взгляд, насмешливо дернула плечиком и с достоинством направилась прочь, цокая полированными копытцами. Данте с сожалением проводил ее глазами:
— Надо же, а раньше она не была такой стервой…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *