Трудный день инкуба в джинсах

Глава третья

Погода в тот день и в самом деле не радовала – несмотря на то, что похолодало всего на полградуса, привыкшие к адскому зною демоны улавливали такие изменения достаточно чутко. Впрочем, как и ленивые Администраторы, Данте был склонен винить в этом «бездельников-энергетиков», а потому был абсолютно спокоен. Если ему на глаза попадется хотя бы одно нарушение, им не избежать крупных неприятностей. А как же иначе? Старых толстопопых демонов из Администрации нужно содержать в тепле, а то простудятся, не приведи Сатана…
Перед выходом Аннезен сообщила начальнику, что едет в центр вместе с Данте. Нисрок не возражал, даже напротив – собирался настоять на ее поездке, поскольку, откровенно говоря, не верил в то, что легкомысленному Дантешке удастся справиться с этой миссией. Также, воспользовавшись хорошим расположением духа начальства, демоница получила долгожданный аванс, и теперь у ее небольшой командировки была строго определенная цель.
Данте, конечно, был и сам не прочь прошвырнуться по бутикам, но делать это предпочитал в одиночестве. В крайнем случае – с кем-нибудь из своих многочисленных приятелей. Когда же на тропу шопинга выходит особь женского пола, это уже совсем другой разговор.
Автобус подошел быстро. Данте и Аннезен забрались в салон, убедились, что печка работает, и огляделись в поисках кондуктора. Он, разумеется, был здесь: на маленьком креслице в уголке возле дверей примостилось тощее горбатое существо с длинными узкими челюстями и торчащими крысиными клыками, которыми он пользовался вместо дырокола. На шее у него висела сумка для денег, а в лапе был зажат плотный бумажный рулет.
— Семнадцать рублей! – дребезжащим голосом заявил кондуктор.
— Как – семнадцать? – Аннезен возмущенно уставилась на горбатого демона. – С утра было четырнадцать!
— Семнадцать! – тоном заевшей пластинки повторил работник транспортной службы. – Или что, по-вашему, у нас бензин казенный? Или, может быть, аккумуляторы нам каждый день бесплатно выдают?..
— Подавись, — рявкнул Данте и сунул в протянутую лапу кондуктора голубой полтинник. Как ни странно, тот сразу же умолк и честно выдал инкубу положенную сдачу.
Двери закрылись, проглотив последнего пассажира, автобус чихнул, затарахтел и медленно двинулся с места, чуть переваливаясь с боку на бок. Данте и Аннезен стояли где-то в середине салона, держась за поручни; попутчиков было немного, интереса к друзьям они не проявляли, поэтому инкуб и демоница мирно беседовали, время от времени опуская безобидные шуточки в сторону зубастого кондуктора.
— Удивляюсь, как Нисрок до сих пор тебя не выпорол, — хихикала Аннезен. – Пользуешься тем, что на твоей должности нет униформы?
— Зина, так я выгляжу более эффектно! – инкуб самодовольно пригладил сиреневые вихры. – Девушки на меня так и вешаются. К тому же сейчас полно парней, которые красятся в зеленый, красный, синий – кто какой любит. Еще скажи, что в Раю за радужную гриву карают плетьми.
— Тебя бы туда в таком виде точно не взяли, — демоница состроила язвительную гримасу. – А если бы и взяли, то превратили бы в пухлого розового поросенка с крылышками и золотыми кудряшками, дали бы нимб и больничный халат и заставили бы прыгать с облачка на облачко… в лучшем случае.
— Неужели Райминистрация так жестока? – Данте выпучил глаза в притворном испуге. – Там же холодно! Только облака и ветер… — он поежился при этих словах. — Не понимаю, почему люди стремятся после смерти попасть именно туда.
— Там хотя бы нет бюрократии… — вздохнула Аннезен.
— Зато здесь тепло. Ну, по крайней мере, обычно.
Автобус ехал и ехал, пересекая одну улочку за другой, послушно останавливаясь на перекрестках и пропуская пешеходов. Да даже если бы он этого не делал, то никому не причинил бы вреда: у любого пешехода было больше шансов сбить транспортное средство, нежели наоборот, потому что пешеходы по габаритам едва ли сильно уступали автобусу. Тем не менее, инспекторы на блестящих мотоциклах, держащие на привязи поджарых адских гончих, внимательно и сурово следили за соблюдением всех правил дорожного движения.
За окном мелькали дома, больше похожие на готические храмы с вычурными фасадами и витражными окнами. Правда, здесь, почти на окраине, они были разбросаны рыхло, без всякой системы. А в центре каждое такое здание строилось по общему проекту в соответствии с расположением уже возведенных домов. Может быть, этим Девятый круг так привлекал обитателей Ада – изящной архитектурой и упорядоченной застройкой?

— Мы стараемся как можем! – главный инженер «АдГорЭнерго» растерянно разводил руками. – Перепробовали все источники энергии: от электричества до термальных вод. Оборудование на пределе своих возможностей, а температура все продолжает падать!
Данте не слушал его. Он уже пожалел, что вообще согласился на эту «не требующую физических и умственных усилий» работенку. Назначение всех этих котлов, цилиндров, турбин и насосов было абсолютно непонятно молодому инкубу, поэтому он просто искал хоть что-нибудь, к чему можно было бы придраться.
— Почему ваши сотрудники не в униформе? – грозно вопросил он, указывая на чертей, пляшущих с гаечными ключами вокруг большого котла.
— Так ведь у нас в уставе нет униформы… — попытался оправдаться главный инженер. – В котельной жарко, да и не сшить на чертей…
— А кондиционеры? Почему кондиционеры работают?
— Так ведь жарко…
— Выключить! Немедленно выключить! – завопил Данте тоном истеричной старушки-аристократки. — Ад замерзает, а им тут, видите ли, жарко!
— Так ведь оборудование надо охлаждать! – возразил совершенно сбитый с толку служащий «АдГорЭнерго». – Иначе выйдет из строя, перегреется, а без нас все вымерзнет…
— Хм… — инкуб потер свободной рукой подбородок (в другой он держал картонный планшет с обходным листом) и замолчал.
Придраться было, в общем-то, не к чему. Предприятие работало в строгом соответствии с уставом, никаких нарушений, скрытых или видимых глазу, допущено не было. А тем временем температура за пределами котельной опустилась еще на полградуса!
— Ну что ж, — произнес, наконец, Данте, ставя последние росчерки на листке бумаги. – Комиссия провела предварительную проверку и пришла к выводу, что комиссия вообще не может сделать никакого вывода. Ждите следующей комиссии из Администрации для более тщательной проверки.
Главный инженер выглядел в эту минуту точно так же, как выглядел бы невинный заключенный, узнав, что сейчас его отпустят на свободу, да еще и возместят моральные убытки в тройном размере.
— Храни Вас Сатана! – воскликнул он. – Никаких штрафов и санкций?
— Никаких, — угрюмо подтвердил инкуб.
А пока демон-инженер возносил хвалебные песни «мудрейшему Администратору Третьего круга, кем бы он ни был», Данте направился к выходу из помещения котельной. Его лохматую голову с короткой сиреневой гривой занимали сейчас отнюдь не веселые мысли: если энергетики не виноваты в столь резкой перемене климата в Аду, то кто бы это мог быть?
Может быть, кто-нибудь из Райминистрации постарался? Вот где-где, а у них на облачках наверняка собачий холод – вот они и потягивают энергию, не заботясь ни о перегрузке оборудования, ни о возрастающих счетах за отопление…. Хотя нет, даже ленивым херувимам, страдающим от ожирения, было бы неохота марать свои наманикюренные ручки о какую-либо физическую работу, тем более не самую честную.
Или это дело рук местных? Проще простого: кто-то из окрестных умельцев невесть на какие средства добыл полкилометра трубопровода, проделал на выходе из котельной дыру и спокойно пользуется результатом чужого труда…. Нет, это бред. Даже если работники «АдГорЭнерго» слепы настолько, что не замечают лишнюю трубу на предприятии, кто-нибудь из Администрации наверняка почуял бы неладное. В конце концов, котельная существует под их началом и на их средства (если можно так выразиться, конечно).
Тогда кто? Люди? Ерунда. Они, конечно, и не на такие подлости способны, но даже им не под силу прокопать трубу до самого Ада и безнаказанно качать оттуда тепло. Администрации стоит активнее включиться в расследование этого странного явления, и Данте, видимо, тоже придется принять в нем участие.
Ну вот… видимо, съездить с друзьями на вечеринку в «Светофор» в этом месяце не получится. А жаль – это было единственное место в Аду, где халявные коктейли и прочие радости жизни лились рекой.
Аннезен нашлась очень быстро. Закончив технический осмотр предприятия, Данте вернулся на залитую неоновым светом улочку, буквально затягивающую в себя неуловимым духом денег и роскоши. Когда он проходил мимо очередной стеклянной витрины, дверь магазина открылась, и оттуда, цокая копытцами, вышла явно раздосадованная демоница.
— Такое ощущение, что женщин, которые попадают в Ад, несколько лет содержат на черных работах, — пожаловалась она. – Ни одного приличного платья! Я думала, что уж в центре мне удастся что-нибудь купить!
— Не расстраивайся, — инкуб искренне попытался утешить ее – ехидничать по такому поводу он не решился. – Как-нибудь после работы обязательно съездим сюда еще раз. До воскресенья что-нибудь подберем.
Аннезен не разделяла уверенности Данте, но, тем не менее, печальное выражение на ее мордочке сменилось заинтересованной гримасой:
— А у тебя как дела, Дантешка?
— Тоже ничего, — демон развел руками. – В котельной не к чему придраться, никаких порталов или лишних труб. Оборудование работает на пределе, как, впрочем, и сотрудники тоже.
— Значит, дело не в них. Могут ли быть какие-то иные причины похолодания в Аду?
— Этого я не знаю. Да и не мое это дело – я свою задачу выполнил, а все остальное пусть делает Нисрок и его коллеги с Кругов. Ладно, поехали домой, уже поздно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *