Трудный день инкуба в джинсах

Глава вторая

— Я все-таки полагаю, что не стоило нам организовывать эту экскурсию для сатанистов, — протянул главный секретарь Ада Ваалберит, постукивая огромным черным когтем по лакированной поверхности стола. – Пусть даже и платную. Может случиться так, что они расскажут кому-нибудь из людей об увиденном. Тогда пропадет вся интрига…
— Не стоит беспокоиться, друг мой, — поспешил успокоить его Нисрок, демон в элегантном черном пиджаке с бейджиком, на котором было аккуратно написано «Администратор Третьего круга». – Они постоянно о чем-то говорят, им уже никто не верит. А что, позвольте, Вас смущает такса? А по-моему, это было отличное решение. В конце концов, мы платим «АдГорЭнерго» из своего кармана, не так ли?
— Да, пожалуй, Вы правы, — кивнул секретарь и вдруг поежился. – Хотя, позвольте спросить, как они нас обслуживают за такие деньги? Уже похолодало на полградуса, заметьте!
— Все это очень странно, — администратор Третьего круга Ада нашел на столе какой-то листочек и внимательно пробежался по нему глазами. – Мы погасили свою задолженность за прошедший квартал и заплатили за текущий. Мощностей у них хватает, насколько мне известно…. Ангел меня забери, не понимаю, в чем тут дело!
— Надо отправить кого-нибудь туда и выяснить, в чем дело, — предложил Ваалберит. – Сам я туда не пойду, пожалуй – уж больно стал неповоротливый…
— Я вижу, — съязвил Нисрок. – Но Вы правы – пойти должен кто-то помоложе. Хм, как насчет этого… как его, то бишь… Данте, да?
— Дантешку?! Этого бездельника? О, пощади Вас Сатана…
— В конце концов, если парень не хочет работать по специальности, пусть как-то послужит родному Аду. Да, мысль хорошая. Вот только где он? Я его не видел уже несколько дней.
— Не беспокойтесь. Явится как миленький, деньги-то всем нужны. Только я Вас попрошу, — добавил Нисрок, когда секретарь начал подниматься со своего кресла. – Предупредите мою секретаршу о том, что я ожидаю прихода Данте. Пусть поторопит его.
Ваалберит кивнул и, тяжело переступая огромными копытами, не торопясь покинул уютный кабинет администратора. Сам Нисрок, как только за демоном закрылась дверь, залез в ящик стола в поисках своей любимой перьевой ручки, размышляя тем временем о том, каким образом можно будет повлиять на работников «АдГорЭнерго», если визит Данте в организацию ни к чему не приведет.

— Здравствуйте, вы позвонили в приемную Нисрока, администратора Третьего круга Ада, — щебетала в трубку Аннезен, секретарша-демоница, накручивая на пальчик длинный рыжий локон. – Чем я могу Вам помочь?.. Нет, Вы ошиблись, господин Нисрок подобными вещами не занимается…. Нет, нам не нужны ни запасные крылья, ни подзарядки для нимбов…. Да, Рай находится выше, обращайтесь напрямую к архангелу Петру…. Ну, или кто там у них, поди разбери этих апостолов…. Нет, мужчина, с моими рогами и копытами все в порядке, не беспокойтесь…. Всего хорошего, до свидания.
Бросив трубку на рычаг, Аннезен схватила пилочку для когтей и снова занялась своим маникюром. Не далее чем вчера демоницу пригласили на творческий вечер по случаю Дня работника Адской администрации, который должен был состояться в ближайшее воскресенье, поэтому молоденькая секретарша старательно придавала себе блистательный вид. Она уже все продумала и теперь заботилась о мелочах вроде состояния когтей, копыт, рогов и так далее, любуясь своим отражением в небольшом круглом зеркале на подставке. Хороша, да и только! Особенно глаза – большие и красные.
— Осталось только купить приличное платье, — добавила она про себя. – И буду совсем как Лилоиза… а может быть, даже лучше.
Размышления секретарши прервал тихий, будто извиняющийся, скрип двери и осторожный перестук подкованных копыт. Памятуя об указании начальства, Аннезен бросила пилочку в ящик стола и поднялась с хлипкого офисного кресла, ни секунды не сомневаясь, кто в такой час мог нанести ей визит.
В дверном проеме появился пресловутый инкуб Данте. На вид ему было лет двадцать, и выглядел он весьма экстравагантно даже по меркам демонов. Хотя бы из-за собственной прически: волосы у него были короткими, торчали во все стороны и имели противный бледно-фиолетовый цвет. Рогов он не носил, поскольку не был женат, но своими копытами, по всей видимости, очень гордился – во всяком случае, подковы для них выбирал очень тщательно. В одежде Данте был на удивление постоянен: все время появлялся в обществе в скромной черной футболке и классических синих джинсах вроде тех, дефицитных, хорошо знакомых молодежи позднего советского периода.
Судя по несколько замедленным движениям и синякам под глазами, этот представитель Адского подрастающего поколения накануне рабочего дня изрядно отдохнул в каком-нибудь придорожном баре в компании друзей и бутылки чего-нибудь едкого, вонючего и обладающего кислотно-зеленым колером.
— Доброе утро, — язвительно поздоровалась Аннезен. – Нисрок желает тебя видеть. Немедленно.
— Ммм… зачем я ему понадобился? – протянул Данте, протирая рукой глаз.
— Не знаю. Час назад к нему заходил Ваалберит, а ты сам прекрасно знаешь, что это за парочка, — демоница пожала плечами.
— Значит, обо мне пока благополучно забыли, — рассмеялся инкуб-подросток. – Ладно, пойду, узнаю, что нужно нашему главнюку…
— Э, нет! – Аннезен выскочила из-за стола и схватила парня за плечи. – В таком виде и с таким ароматом ты сразишь его в прямом и переносном смысле! Пошли, сначала приведем тебя в порядок…

Данте явился пред темные очи начальства примерно через полчаса, причесанный, более-менее бодрый и не разящий перегаром во все стороны, словно огнедышащий монстр. Нисрок, постукивая когтистыми пальцами по столу, смотрел на него со странным выражением лица, и инкуб никак не мог понять, чего ему следует ожидать: выговора, штрафа, увольнения или каких-нибудь других мелких пакостей жизни.
— Слушай, Дантешка, — внезапно вполне миролюбиво заговорил начальник. – У тебя ведь сегодня нет никакой неотложной работы?
— Нет, господин Нисрок.
— В таком случае мое поручение, полагаю, не отвлечет тебя от трудовой деятельности, — Данте уловил в голосе Администратора знакомые нотки, заставившие его на секунду вспомнить о том, что в любой момент его могут вышвырнуть с работы. – Съезди, пожалуйста, в «АдГорЭнерго» и узнай, что там у них творится.
— Позвольте спросить, зачем?.. Нет, ну, я же должен как-то объяснить свое появление!
— Ну, разумеется, — Нисрок выудил из стопки бумаг на столе один листочек и протянул его инкубу. – Вот ордер на внеплановую инспекцию. И поторопись, пока мы здесь не начали замерзать!
Данте выскочил из кабинета Администратора как пуля. У него будто гора свалилась с плеч: Нисрок не стал заводить разговор о его, Дантешкином, увольнении, а долго мозолить начальнику глаза он был не намерен. Да и задачка была пустяковой – съездить в кочегарню и провести проверку, погонять греющихся на батареях чертей. Что может быть проще?
А какой там район…. Девятый круг, самое сердце Ада! Бары, клубы, магазины, казино – и все это в одном месте! Днем и ночью на бульварах не гаснет свет неоновой рекламы, заведения приветливо встречают посетителей открытыми дверями, играет отличная музыка….
Конечно, Третий круг старается не отставать от центра по уровню инфраструктуры, но на его фоне выглядит тихой захолустной городской окраиной. Чтобы отыскать здесь подходящую недорогую забегаловку на вечер, приходится полдня без толку колесить по третьей кольцевой. Да и одежды нормальной не купишь – выбор мал и цены кусаются.
— Ну, что сказал начальник? – равнодушно спросила Аннезен, помахивая перед носом маленьким напудренным помпончиком и попутно разглядывая себя в зеркальце.
— Я еду в центр. С инспекцией, — гордо заявил Данте и показал секретарше ордер.
Глаза демоницы удивленно округлились.
— Я с тобой! Мне как раз нужно купить платье ко Дню работника Администрации, заодно и бижутерию присмотрю, и подковы новые, и… — не прекращая перечислять список покупок, она схватила свою черную дамскую сумочку и смахнула в нее всю косметику, что валялась у нее на столе.
— Ой, Зина, это совершенно ни к чему! – попытался отмахнуться Данте в своей привычной насмешливой манере. – В «АдГорЭнерго» и так немного девушек, а ты и их затмишь своей красотой!
Сказав это, инкуб, однако, успел вовремя увернуться – сумочка, по габаритам не превышавшая обычный еженедельник, а весившая раза в два больше, просвистела над его головой. Правда, на этом конфликт был полностью исчерпан – Данте, хоть и был демоном, но никак не мог отказать девушке в такой скромной просьбе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *