Трудный день инкуба в джинсах

Глава первая

— Вася! Ангидрид твою валентность через медный купорос! Вася! Оставь свои пробирки и беги сюда!
На лестнице второго яруса испытательной лаборатории показались сначала белые импортные кроссовки, следом – бирюзовый костюм лаборанта с вышитой на кармане фамилией «Морковкин», а затем и его обладатель: взъерошенный русый парень в огромных круглых очках, которые он тут же поспешно снял. Лицо его имело выражение немного заспанное, но весьма заинтересованное.
— Простите, Игнат Валерьяныч, я немного задремал… еще чашечка кофе, и буду как новенький… — спускаясь по ступенькам, Вася безуспешно пытался подавить зевоту.
— Вася, — фыркнул в ответ известный ученый-физик Игнат Валерьяныч Джоуль-Ленцев. – Прошу тебя, активизируй свои мозговые нейронные связи и восприми на слух то, что я тебе скажу. Помнишь нашу статью про исследование химико-физической природы Ада, которую в прошлом году так и не приняли в научный журнал «Атом всмятку»?
— Помню, — кивнул лаборант, протирая глаза.
— Так вот, я, наконец, понял, в чем была наша с тобой ошибка! Мои подсчеты оказались в корне неверны. Если учесть, что энергия душ, поступающих в Ад извне, не влияет на его расширение и не увеличивает давление внутри его, а также является сам по себе меньшей величиной, чем предыдущие две, то, согласно закону Бойля-Мариотта, Ад сам по себе является эндотермической системой! – Он ласково похлопал дверцу огромного белого агрегата, больше напоминающего холодильник величиной с двухэтажный домик.
— Вы определили это при помощи Вашей термической установки? – уточнил Вася и оглянулся на соседний стол в поисках своей кружки. Она была там, все еще наполненная бодрящим, но, к сожалению, давно остывшим кофе.
— Нет, я просто пролил реактив на листок с расчетами, где у меня была ошибка, — пожал плечами Джоуль-Ленцев. – Но не это важно. Сейчас мы с тобой изменим давление внутри установки и запустим реакцию в обратную сторону. Надо только изменить набор катализаторов… Вася, там, на полочке в шкафу, колба с азотной кислотой. Принеси ее… черт возьми, Вася! Мне и твою реакцию ускорять надо, что ли?
Через две минуты Игнат Валерьяныч таки вылил нужную жидкость в воронку, затем сгреб в охапку разложенные на столе тетради и направился к шкафу для пальто, на ходу наставляя неразумного лаборанта:
— Вася, тебе что, энергия не сообщается? Так я мигом придам тебе точечное ускорение! Давай, совершай поступательные движения в направлении гардероба…. Тьфу ты, чтоб ее, эту работу!.. Вася, бегом, бери куртку, поехали в редакцию!
— Но я не допил кофе!..
Свет погас, дверь за физиком Джоуль-Ленцевым и лаборантом Морковкиным закрылась, и наступила тишина. Только гудела себе потихоньку термическая установка, проводящая внутри себя некие реакции, известные только ей одной… ну, и Игнату Валерьянычу, разумеется.
А раз уж речь зашла о такой необычной материи, как Ад, давайте перенесемся туда и посмотрим, что там происходило после этих удивительных манипуляций…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *