Тетрадь

У вас была такая тетрадь, которую вы храните уже на протяжении многих лет? Она уже старая выцветшая с потрепанной временем обложкой.
Там вы когда-то пытались вести дневник, но он стал похож на блог со всякой разностью уже даже не имеющей отношения к вам но, тем не менее, вы это записали, чтобы не забыть. В эту тетрадь когда-то что-то записывали вам люди, с которыми вы были знакомы и обязательно хорошее. Например, вот эту запись оставила Леночка из лагеря, в котором я отдыхал в июле 88.
А рядом отпечаток её губ накрашенных ярко-красной помадой.
Отличное было лето!
Далее текст резко меняется. Тут есть и веселые карикатуры на прапорщика, и сложенные чертежи оружия, искусно перерисованные с занятий. Черновики писем любимой, которая якобы ждет, хотя сама уже после отъезда нашла другого. А письма-то все слал. Дураком был. А дальше грубым мужским почерком пожелания удачи на гражданке и фото двух сержантов -«друзей навсегда».
Дальше записей мало. Видно грусть по девушке, которая не дождалась, давала знать.
Первая запись спустя годы — это запись оставленная девушкой на перовом свидании. Той самой милой Леночкой. Станица немного испачкана и пахнет случайно опрокинутым бокалом шампанского, но этим очень ярко запоминается.
А вот и страничка личной гордости. Она осталась ночевать у меня. Это была божественная ночь.
День свадьбы. Тут все гости оставили пожелания. И фотография после слов: «Жених может поцеловать невесту». А потом резали огромный торт, который испек друг-сержант.
Дальше жизнь пошла в гору. Работа. Страницы тетради забиты расчетами референтов и кредитов. Работа в банке затягивает. Обожаю работать с цифрами. Они-то хоть в жизни не ошибаются.
Потом праздник мира! В нем стало на одного человека больше! На сына моего Андрея. Вот уж где счастье. Когда я заходил в палату к супруге я бросил роскошный букет роз к её ногам. Отблагодарить её за такой подарок к моему дню рождения я не смогу никогда!
Здесь Андрюше уже два года. Он нарисовал в моей тетради какую-то забавную рожицу. Вроде детская шалость, но для меня имеет настолько огромный смысл.
Первый класс. Фотография, где мой сын стоит и подозрительно косится на свою первую учительницу. Не помню, по-моему, я также боялся. Все бывает в первый раз.
А вот и его первая двойка. Ох, и всыпал я ему ремня. От души! По-отцовски. Хотя сын на меня не обозлился. Наоборот стал смотреть на папу с большей гордостью и уважением!
Странно запись обрывается. Ах. Вспомнил! В тот день я не мог даже уснуть! Андрей привел домой девушку такую милую робкую. Она даже чай отказалась пить, который к слову Лена заваривает отменный. Они поднялись в комнату сына, и стала играть музыка. Часов через пять, когда уже даже я стал терять терпение, не говоря о своей жене, Андрей вышел из комнаты и проводил свою девушку.
— Что это значит — крикнула Лена, но я остановил её поцелуем. Андрей все понял и ушел на балкон.
— В конце концов, парню 17 лет! Когда я с тобой познакомился, мне и то было 16.
Позже я присоединился к сыну и увидел, что Андрей курит.
— Давно ты начал курить?
— Только что.
И я все понял! Как же дети быстро взрослеют!
Внук. С трепетом ждал этих дней. Думал, что вот жизнь проживу, но понимаю, что она пронеслась мимо, но настолько разноцветная! Все я успел в ней. Столько знакомых. Постоянно по вечерам приходят пить чай, но я понимаю это все не за зря! И если раньше я искал цель жизни, то теперь понимаю цель жизни — прожить её так чтобы перед смертью не жалеть.
Последняя запись. Отдаю эту тетрадь тебе сын. Может, и было что-то плохое меж нами, да ты обиды не держи. Думай о будущем. Видел, какой у тебя сын смышленый растет? Воспитывай его, чтобы стал не хуже нас с тобой. И жизнь прожил так чтобы в такие минуты как эта не жалел ни о чем.

Автор: Лещук Алексей Константинович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *