Судебные процессы над животными

Судебные процессы над животными В средние века суд над животным считался делом вполне обычным. В те времена отсутствовала дискриминация по роду-виду-отряду.

— В 1545 году в Швейцарии проходил судовой процесс над жуками. Составили документ, в котором говорилось, что жуки должны жить на специально выделенном для них месте. Жителям, проживающим неподалеку, строго запрещалось наносить какой-либо ущерб жукам в местах из проживания.

— В Испании, в городе Чемаране, судили моль. В 1540 году молью был испорчен весьма ценный гобелен. Невероятно, но моль приговорили к отсечению головы. Фемида объявила о том, что моль изгоняется из страны.

— Саранча обвинялась в порче виноградника. Это произошло во Франции, в городе Сан-Жан-де-Мольен, в 1545 году. На суде присутствовали и адвокаты: один выступал от имени жителей города. Второй, соответственно, встал на защиту насекомых. Саранча исчезла, даже не дождавшись решения суда. Суд решили перенести до того момента, когда саранча появиться вновь.

— И снова Франция. В 1120 году судили мышей за то, что они уничтожили запасы зерна.

— Сильно покалечил человека бык во Франции в 1313 году. Суд не мог не отреагировать на данное преступление. После рассмотрения дела, судом был вынесен приговор: бык виновен и приговаривается к смертной казне. Быка повесили.

— В XIV веке, жители города Кура (Швейцария) подали в суд на белых червей. Судебный процесс проводился без участия обвиняемых, так как подсудимые не появились в зале суда. Поскольку суд счел негуманным по отношению к живым существам лишать из права на существование, суд принял решение: в лесу белым червям отделить участок, на котором живые существа могли бы жить и не причинять жителям никакого вреда.

— Адвокат, проживающий во Франции, Бартолми-Шансоне, славился тем, что защищал в судах мышей и крыс. В суде, в 1480 году, он смело заявил, что грызуны не явились на суд потому, что территория их проживания не имеет четких границ. По этой причине они не могли знать о том, что их вызывают в суд. Адвокат так же сообщил о том, что судить всех мышей не положено. Необходимо доказать вину каждой. Естественно, суду не оставалось ничего другого, как попросту прекратить дело.

Известны даже такие случаи, когда судили не только животных, но и…растения. В то время, когда правил Генрих IV, состоялся суд над дыней. Плод обвиняли в причинении боли в животе такой важной персоне, как Его Величество.

Источник: http://mif-facts.com.ua/судебные-процессы-над-животными/

Судебные процессы над животными: 5 комментариев

  1. А вообще — пришел к одному выводу: какой бы не стоял на дворе век, но Франция — всегда найдет способ отличиться.

  2. Французы вообще обожают выпендриваться. У них даже в языке это прослеживается 🙂 Ну, кстати, судя по некоторым пунктам, иногда с животными все-таки обращались гуманно. Но ладно животные, ладно растения. Когда судят природные явления, вот это уже становится смешно…

  3. Вообще достаточно посмотреть в архив судебных разбирательств в штатах, чтобы найти пруфы. Там раз в месяц стабильно кто-нибудь да подает в суд на природу. У них там это что-то вроде национального вида спорта уже: видишь лазейку в законодательстве — подай в суд, выиграй дело. Чем выше сумма компенсации — тем больший успех достигнут хД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *