Соболев Станислав Александрович. На просторах Ада

Соболев Станислав Александрович. На просторах Ада Вот и закончилось мое второе путешествие по землям Ада, сотворенного нашим дорогим АДмином. Почему второе? Год или два назад я читала первый вариант книги, и нынешние свои впечатления буду сравнивать с тем, что припомню после предыдущего прочтения.
Первое, что отличает перезапуск от оригинала — насыщенность сюжета. Новая версия в плюсе от огромного количества событий, происходящих между боями, хотя самих боев стало гораздо меньше. Динамика буквально срывает читателя с места, толкает за собой, не давая ему подчас глотнуть воздуха, осмотреться и спросить «А что это было?» Появилось больше персонажей, да и старые теперь раскрываются гораздо ярче.
Но касательно действующих лиц есть три смущающих меня момента.
Первый — столь обожаемый публикой Люцифер-Люся. Да, он няшен сам по себе, но… то ли из-за того, что его так мало в этой части, то ли потому, что автор решил убрать некоторые детали, касающиеся его внешнего образа, Люся сильно проигрывает Натанаэлю. Демон, мечущий искрометными шутками и смущающий гг перевоплощениями в особей женского пола выглядит на порядок выгоднее владыки ада. Вспоминая, каким был Люся в первой части СКА (с гигантским телом-футляром и грусть-печалью по поводу курения), скажу все-таки, что изменения не пошли на пользу.
Второе — женские персонажи, особенно Мелисса и Вивьен (Кошка здесь, скорее, приятное исключение). Пока читала отрывки с их участием, складывалось впечатление об их откровенной недалекости. Эдакие простые, легко доступные девочки из городских центров, несмотря на то, что и у той, и у другой весьма серьезное социальное положение. Имхо, здесь небольшое несоответствие. Кроме того, первое знакомство гг с Мелиссой выглядело примерно так: пришла — познакомилась — позвала выпить — выпили — прыг в постель. Ни каких-то уламываний, ни простых проявлений симпатии — ничего. Сложилось такое впечатление, что женские персонажи ведут себя… несколько не по-женски. Ну, не знаю, может, у меня несколько другие взгляды на жизнь.
И третье — гг. В целом, он проработан гораздо лучше, чем в первой части. Но чего мне не хватило — так это его отношения к окружающему. Он просто плывет по течению, усмехаясь, ловя обзывашки в духе «какой ты глупый» и иногда страдая от того, что ему приходится убивать других людей. А между тем — он в Аду, при потенциальной возможности перехода в Рай. Как он относится и к тому, и к другому? Хочет ли он в Рай, или считает, что Ад — лучшее на свете место? Даже если он этого не знает — почему нет предположений? Почему нет каких-нибудь моральных метаний? Видя, что гг откровенно равнодушен к данному выбору, лично я не ухватила этой интриги с анализатором и всем, что касалось перехода душ. Няшности Люси и объяснения Федора по поводу армии рабов в конце книги, увы, не хватает.
В целом же, жаловаться на интригу грех, прости за каламбур. Она есть, и учитывая, что данная книга — первая в серии, очень многие вопросы оставлены без ответов. Особенности авторского языка уже известны, поэтому к нему придираться не буду. В целом, книга заслуживает отметки «отлично», но поскольку я не поклонник жанра технофэнтези и поскольку в книге присутствовали моменты, вызывавшие у меня нервный тик — я бы поставила «хорошо».
А так — жду продолжения smile

Всегда ваша,
Майрин_Shadow

Соболев Станислав Александрович. На просторах Ада: 1 комментарий

  1. Люси в сюжете пока было очень мало, и тело-фультляр никто у него не забирал :3. Женские персонажи — ну, у Вивьен и Мелиссы есть на то свои причины. К тому же, они не единственные девушки в сюжете. И в первой части — служили скорее зазывалкой для любителей "горемников" :Р. ГГ большую часть своей сознательной жизни исполнял прямые приказы Феликса. К сожалению, пока не было возможности это раскрыть. Терзания по поводу "внезапной самостоятельности" будут проявляться дальше) Натанаэль больше экранного времени получил, вот и ощущение превосходства соответствующее :Р. В остальном же — рад, что понравилось, прода будет нескоро хД. Но будет, набросков уже немало). Спасибо за статью ^__^.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *