Символ ненависти

Надо писать. Надо писать нечто важное. Но вместо этого – вникаю взглядом в свой символ ненависти. Можно ли придумать нечто совершеннее? Можно ли познать все его переплетения в узоре? А его значимость? Так мало времени прошло от его приобретения, а я уже неспособен оторвать взгляд. Это всего лишь образ в голове. Но такой значительности я не придавала ни одному образу, ни одной абстракции, а тем более – символу.
Смятение, грусть, страсть, обожание, восхищение и презрение – единственный предмет. Подобное – невозможно. Правда, разве я – возможен? Новая, полноценная ненависть заставляла задавать неудобные мне вопросы, копаться в собственной персоне и вообще – делать вещи не самые приятные, рациональные, правильные и нужные. Я такое не прощаю. Это правило и закон. Но не могу без снисхождения смотреть на символ «исключения» из этого устава…
Что скажут люди? Они, как положено, начнут искать оправдание такого явления в моем возрасте, в моем мировоззрении, в моем символе… И будут неправы. Разве достойно искать оправдание совершенству? Неидеальному идеалу? А, может, среди них найдутся те, кому это будет близко? Забавно, если произойдет подобное. Но на их мысли я не смею наплевать: они – рядом, они – мой объект изучения и познания. Может, я так познаю себя…
Символ. Незначительный для одних и глубокий для других. Символ моей души… Нет, это не значит, что я все и вся ненавижу. Ведь за слоями презрения, омерзения, наигранного добродушия, есть, что еще откопать. И поверхностные, мощные, но глупые, эмоции – просто прикрытие, защита, попытка быть похожим на остальных… Какой щит возьмет себе честность, как не пародию на ложь? Какая маска присуща состраданию, как не холодная жестокость? Какую теорию выберет себе всепоглощающее совершенство, как не бинарное разделение на добро и зло? Разделение само по себе? Я уже битый час сижу над символом, выделяя в нем все новые и новые стороны, хотя это дурость! Он – целостность. Которую сложно увидеть доступными человеку ощущениями. Вот и разделяем, чтобы по частям осознать абсолют. Смотря на картину – отмечаем элементы, заметив человека – определяем основные черты, открыв мир – захватываем маленький кусочек… Это настолько печально, насколько и хорошо. Возможно, узрев все – мы разорвемся. Ведь все – такой же неидеальный идеал, как и мой символ…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *