Сентябрь

СентябрьСтояла тихая, погожая осень. Невысокие раскидистые клены бесшумно роняли желтые листья на землю за оградой школьного двора. Два старшеклассника стояли под деревом, курили дешевые сигареты и мирно беседовали о том, как скучна и однообразна их жизнь. Вроде вчера кто-то приезжал, собрались журналисты с местных каналов, а кто – уже не помнят.
Учеба… а, кому она сейчас нужна.
Ветер легонько качнул верхние ветки, и на выложенную серой плиткой дорожку пролился настоящий золотой дождь. В этом веселом цветном вихре шла девушка в простых черных брюках и куртке, с маленьким рюкзачком за плечами. Вид у нее был нездоровый: веки припухли, нос покраснел, она все время вытиралась белым платочком. Каблучки ее простых туфель размеренно отстукивали какой-то ритм по пыльным квадратикам плитки; и, кажется, у нее не было намерения остановиться и подымить сигаретой вместе с парнями.
— Куда ты? – спросил один из них, высокий и худой, с волосами, цвет которых было не определить, и угловатым прыщавым лицом.
— Не могу больше… — не сбавляя шаг, отозвалась девушка и шмыгнула носом. Листопад снова осыпал ее с ног до головы, как бы провожая и обнимая напоследок. Лицо ее, то ли от болезни, то ли от какой-нибудь мысли, легонько зарумянилось. Она ушла и вскоре скрылась под белой аркой во дворе своего дома.
Старшеклассник сплюнул, вставил сигарету в рот и сказал второму, огромному и полному, как медведь:
— Я тоже так хочу.
К чему это было сказано? Может быть, ему тоже хотелось, чтобы его отпускали с уроков, не мучая допросами и не угрожая отчислением? Или промелькнула где-то в уголках привыкшего к свободе самовольного мальчишеского сознания глубоко спящая совесть? Кто знает…
А клен все сыпал и сыпал листья на серую тропинку школьного двора, на забор, на уголок среди зарослей, где собирались на переменах дети, курили дешевые сигареты и обсуждали свою скучную, однообразную жизнь.

Автор: Чернышова Марина Вадимовна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *