Прыжок в никуда

Don’t troubles trouble, until trouble
troubles you! – Не тревожь тревогу, пока
тревога не потревожила тебя!

Цепи гор протянулись вокруг города Илфил, создавая как бы чашу и ограждая поселение от холодных ветров. Люди сновали по улицам занятые своими делами. Жизнь кипела, и никто не подозревал о грозящей беде всем, кто посмеет помешать ему. Кто случайно увидит его лицо, или не дай бог узнает его имя. Он найдет их всех. Не завидую я этим людям.
Ну, вот и сейчас никто и не подозревал что с высокой смотровой башни за ним, пристальным взором, мог наблюдать самый скрытный человек всего королевства.
И вот он прыгнул, прыгнул навстречу земле, словно соскучился по ней как по родной матери.
Ветер бьет в лицо, но такая мелочь недолжна, мешать ему сосредоточится.
Каменная мостовая уже близка. Говорят в такие моменты, жизнь проносится перед глазами. Только он знал, что рядом со смертью жизни быть не может.
Стальной крюк крепко зацепился за край городской стены. Остается только ждать.
Верёвка натянулась, словно струна на лютне у барда, как он и рассчитал.
Благополучно спрыгнув темный и совершенно безлюдный переулок, он как тень пошел навстречу судьбе.
~~~~~~~~~ * ~~~~~~~~~
Не то чтобы о нем никто не знал. Его помнили, чтили, а в трудную минуту просили о помощи. А он помогал людям. Его звали Анафер. Разумеется, это было ненастоящие имя. Настоящего он и сам не знал.
Вот сейчас он, как и во всё свободное время сидел на крыше двух этажного здания.
Шорох. Очень острый годами тренированный слух уловил осторожные шаги в переулке. Анафер по грудь свесился с крыши. Там шла девушка, обычная, ничем не отличающаяся от других. Она оглядывалась и то и дело смотрела, вверх пытаясь кого-то увидеть. Анафер замер в тени надстройки, на крыше наблюдая за нежданной гостьей. Девушка положила на деревянный ящик сложенный вдвое листок и шепнула тихо, почти не слышно: «Помоги». Достала откуда-то из-за спины старинный кинжал, вонзила в записку, разрыдалась и убежала.
Кинжал означал просьбу убить. Анафер спустился с крыши и развернул лист. Записка была душераздирающей:
«Я просила у бога помощи, но мольба моя осталась без ответа. Ты последняя надежда. Прошу убей Патриарха. Он погряз в грехах, и на его совести смерть моей сестры…» Дальше письмо прерывалось. Было видно, что когда писалось послание, человек плакал.
Анафер знал о Патриархе и знал, какие он творит черные дела, плюс на его грязной душе смерти многих людей.
Значит надо смыть эти грехи. Кровью!
~~~~~~~~~ * ~~~~~~~~~

Двое сопровождающих вели под руки девушку в чадре. Бедняжка уже смирилась со своей судьбой. Сейчас её отведут в замок Преподобного. Все люди знали, что из всех девушек, которых уводили в замок, ни одна не вернулся. Многие говорят, что их приносили в жертву сатане. Кто-то говорил, что Преподобный пьет кровь невинных девушек.
Тут они повернули в узкий переулок. Грубая и смертельно опасная ошибка.
Прыжок. Два ножа синхронно вонзились в спину одного из сопроводителей. Второй закричал, увидев как его товарищ, упал замертво, даже не поняв, как умер. Слепой страх нахлынул на разум оставшегося сопровождающего и бедняжки в чадре, которая буквально тряслась со страха. «Помогите» только и мог кричать со страху, второй выбегая из темного переулка. Девушка тоже пыталась убежать, но ей преградил дорогу высокий мужчина в легком кожаном доспехе, с капюшоном, надвинутым до середины лица.
— Снимай чадру, — холодно произнес Анафер.
Девушка хотела бы что-то сказать, но тут, же осеклась и расстегнула пуговицу. Анафер отвернулся и услышал шелест грубой ткани.
На улице уже стихли крики. Скоро тут будет много стражников и новые сопровождающие. Он обернулся, перед ним стояла красивая девочка, почти девушка. На ней была легкая ночная рубашка. Под глазами сияли маленькие синяки, да и красные глаза указывали на то, что она долго плакала.
— Ты свободна, — произнес он, поднимая чадру, — беги, давай. Чего стоишь?
— Спасибо, — пискнула тоненьким голоском девчонка, неожиданно поцеловав своего спасителя. Рассмеялась и убежала.
Чадра ему оказалась как раз впору, так что не пришлось менять расположенье оружия.
— А, ты ещё здесь?! – прорычал злой и грубый мужской голос, — отлично! Хозяин будет доволен.
Анафера грубо толкнули, давая небольшое ускорение в сторону гордо возвышающегося над городом высокого замка.
~~~~~~~~~ * ~~~~~~~~~

Его вели по коридору в дальнюю часть замка нечего не подозревающие стражники. Коридор обрывался винтовой лестницей. Поднявшись по маленьким ступенькам один из дуболомов стал ломиться дверь. Громкий стук отозвался недовольным рыком: «Кто там?»
— Милорд, мы привели дочь рыбака. Какие будут распоряжения?
Дверь отворилась, из комнаты выглянул Преподобный. Выглядел он как обычно, даже не похудел. Одет был в черную сутану.
— Её, — с пренебрежением кивнул в сторону Анафера, — в мои покои. Я буду чуть позже.
Повели его другой дорогой. Неудобность чадры заключается в том, что открывался малый диапазон обзора. Но краем глаза Анафер все-таки заметил открытую дверь. Там стояла та самая девушка просившая убить Преподобного. Что она тут делает? И одета богато, не как простолюдинка. И тут ещё недоумевавшего Анафера пихнули прямо на неё. Пошатнувшись, он все-таки устоял, на ногах, но дверь уже захлопнулась за его спиной.
— Я знала, что ты придешь. Пора тебе кое-что объяснить. Я жена Преподобного. – Она грустно замолчала.
В коридоре послышались тяжелые шаги.
— Скоро придет мой муж, – опомнилась жена. Она все это время смотрела на чадру, в полной уверенности что под ней находится её спасение. – Я буду в соседней комнате. Когда всё закончится, зайдешь ко мне.
Она быстро развернулась и не менее быстро удалилась из комнаты.
Дверь отворилась. Преподобный стоял в дверном проеме. Что-то подсказывало Анаферу, что просто так убить этого человека ему не удастся. Охрана осталась за дверью, похоже, пути отступления нет.
Отточенная сталь, блестящая холодным блеском. Этот кинжал подарен Анаферу, когда он первый раз в жизни убил человека.
Лезвие вонзилось прямо меж рёбер. Смерть не была быстрой. О, как бы ни так. Преподобный ещё чувствовал боль в грудной клетке, стараясь вдохнуть ещё хоть капельку воздуха. Как только Анафер вытащил кинжал, дверь буквально разлетелась на куски под натиском разгневанных охранников.
Что можно сказать: комната была слишком уж маленькой для драки, а путей отступления не было. Быстро сорвав с себя чадру, Анафер перепрыгнул стол с графином, стараясь при этом опрокинуть препятствие, перед слишком прытким стражником и дернул ручку двери ведущей в смежную комнату.
Девушки там не оказалось. Очевидно, охрана попросила вдову удалится для её же блага.
Окно — последний выход. Он схватил рядом стоящий табурет и кинул в раму окна. Не дожидаясь пока осколки упадут Анафер ступил на подоконник. Глянув вниз, он увидел камни, возвышающиеся над водой. Табурет раскололся на щепки, упав на одну из этих «пик». Сзади донесся лязг металла. Анафер круто развернулся и увидел мечи направленные в его сторону.
Чтож надо прыгать. Другого выхода нет. Но этот прыжок – верная смерть. Значит теперь она судьбы его владычица и на всё только её воля.
~~~~~~~~~ * ~~~~~~~~~

Девушка шла по улице и свернула в знакомый переулок. Хоть паранджа и старалась прикрыть лицо, было понятно, что это шла вдова Преподобного.
Она подошла к деревянному ящику, положила букет цветов, обвязанный литой скреплявшей её волосы. Вдова чувствовала, что Анафер жив, более того, была уверена в этом.
— Я хотела подарить это тебе.
Девушка сняла с пальца перстень, положила на букет.
— Спасибо,- шепнула она куда-то вдаль, взглянула вверх и ушла.

Автор: Лещук Алексей Константинович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *