Просветление

Свет в конце тоннеля— Не уходи.
Майлз потушил сигарету о подоконник и взглянул на девчонку.
Все вокруг казалось бездушным, темным, гротескным. В эту комнатенку, окутанную клубами вонючего дыма, никогда не проникал свет – под потолком даже не было лампочки. Серые от грязи стены, продавленный диван и обшарпанный шкаф уползали куда-то в туман, словно черные монстры, не оглядываясь на прощание. В квартире слева уныло долбил какой-то клубняк; справа слышался звон бутылок и пьяные крики; сверху недвусмысленно поскрипывала кровать. Казалось, тьма уже давно поглотила этот мир и теперь медленно переваривает, упиваясь своей силой и властью над человеческими умами.
И вот в этом беспросветном мраке малолетняя куртизанка внезапно выдает такую наивную фразу!
Майлз решил было, что ему показалось. Мало ли какой травки он мог вдохнуть в подворотне. Но прежнее равнодушное спокойствие уже не вернулось: что-то щелкнуло в голове, и будто луч фонарика упал сквозь мутное стекло на его воспаленный мозг.
Он словно увидел девчонку в ином свете, проник взглядом, как рентгеном, за все физические барьеры в самую ее душу. И увидел там не пустоту, не вакуум, а беззащитное маленькое существо, загнанное в угол и опущенное жадными сутенерами на самое дно. «Точно, передоз» — мелькнула у Майлза испуганная, но уже какая-то неуверенная мысль.
В следующую секунду, поражаясь самому себе, он схватил девочку за руку и потащил по лестнице вниз. Она не сопротивлялась, лишь вздрагивала, как от испуга, на каждом новом пролете.
Выбежав из подъезда, лишенного входной двери, лавируя между мусорными баками и злыми, как цепные собаки, джипами, мужчина и девочка минули несколько грязных дворов и, свернув в незнакомый переулок, оказались на широком проспекте.
В трущобах, где привык обитать Майлз, никогда не светило солнце. А здесь красивые фасады домов пестрели в теплых золотистых лучах яркими красками, по чистым тротуарам гуляли люди со счастливыми лицами, а машины ездили аккуратно и ровно, а не рвались с визгом и сумасшедшим блеском фар, норовя сбить кого-нибудь на узкой улочке. Вот он, нормальный мир – в двух шагах!
— Ты прозрел, — прошептала девочка, будто угадав его мысли.

Автор: Чернышова Марина Вадимовна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *