Просто мнение. Хроники Нарнии.

Просто мнение. Хроники Нарнии. Просто мнение. Хроники Нарнии.

Знакомство с Нарнией.

Собственно, оно прошло крайне неоднозначно. Лет, наверное, шесть назад или около того мне подарили игру по мотивам вышеупомянутых «Хроник». Она была на четырех невероятных CD-дисках, вызывала легкий интерес. К сожалению, она у меня не пошла из-за того, что комп был дико упоротым, и мне пришлось отбросить идею о знакомстве с самой серией.

Мысль не хотела оставлять меня в покое. Преследовала меня. Подкрадывалась из-за угла, шептала «поиграй в меня, поиграй». Книг я в глаза не видел, о фильме не знал даже. А игра – так и лежала в шкафу, подальше от глаз.

И вот, сравнительно недавно – выкрался свободный денек. Решив посмотреть что-нибудь такое, фентезийненькое – полез в списки фильмов, которые советуют другие люди. И увидел трилогию со столь знакомым мне названием…

Лев, колдунья и платяной шкаф.

Не стоит говорить, сколько лулзов вызывало у меня название первого фильма. «Лев, колдунья, шкаф с платьями». Наверное, около получаса пытался найти что-нибудь еще интересное в списке. Потом все же смирился, сделал глубокий вдох и пошел смотреть фильм две тысячи пятого года в сети.
И не пожалел! Атмосфера сказки завладела мной где-то на минуте пятнадцатой. Да, были поначалу впечатления, что начал смотреть что-то не то. Война, дети, везде проблемы и трудности. Странно это, как не крути. Вроде и детский фильм, и фентези – а тут непонятно что происходит.

Подвод к Нарнии – вообще дико шедеврален. «Хочу поиграть в прятки!» — «Хорошо, играем!» — «О, я вижу шкаф, спрячусь ка я в нем» и так далее. Убил свое лицо массовым и продолжительным рукоплюхом. Потом началась история с каким-то… крайне неоднозначным фавном. Который раз за разом вызывал у меня желание крикнуть «Тесака на тебя нет».

Потом проблемы между детьми. Потом ледяная колдунья. На протяжении еще долгого времени пытался понять, что и зачем здесь происходит. Не, ну «что происходит» — понятно, а вот зачем оно было снято – вопрос уже совсем другой.

Фильм начал исправляться ближе к середине. Пошел сюжет с Асланом, его армией, баталиями и так далее. В целом, атмосфера неоднозначной, хоть и немного мрачной сказки – постепенно вытеснялась довольно-таки добротным фентези, и досмотрел уже с большим удовольствием. Разумеется, времени еще был вагон – и перешел сразу ко второй части.

Принц Каспиан.

Атмосфера сказки во втором фильме – окончательно ушла на второй план. Начало – очень мрачное. Роды, попытка убийства, побег, повышенный градус злободневности. После добродушной Нарнии – как-то даже был слегка удивлен внезапной смене эмоциональной окраски фильма.

Тем не менее, сказка вскоре вернулась. «Древние короли» (в виде надоедливых и дико неинтересных главных героев) – вернулись в Нарнию. Сюжет спойлерить не буду, но получился он немного неоднозначным. Однако свою порцию удовольствия удалось получить и от второго фильма. Он стал на порядок мрачнее, хоть некоторые моменты – остались неоднозначными. Возможно, они даже умудрились испортить ожидаемые впечатления от просмотра добротного фентези. Но, особо много времени им не было уделено – так что, переживать, пожалуй, тоже не стоит. А вот третий фильм…

Покоритель Зари.

Третий фильм в серии – начался еще страннее. С нытика, картины, прочей неоднозначной неоднозначности. Потом корабль, Каспиан. Потом руины, работорговцы. Как выяснилось – я уже умудрялся натыкаться на именно этот, третий фильм и понял, почему я не стал его смотреть тогда.

Он ужасен. Попытка совместить фентези и сказку здесь – вышла чуть более чем плохо. С одной стороны, повышенный градус мрачности всегда приветствуется в долгоиграющих сериях. С другой же – все равно логика сказки просачивается через хронометраж.

Покоритель зари – странное кино. Понимаю, что трудно из фильма в фильм переносить удачную атмосферу, да и продолжать интересную историю – но, все равно, чего-то в нем явно не хватает. Возможно, растянули моменты, которые стоило бы сделать наоборот короткими. Возможно, дело в чем-то еще. Трудно судить сейчас, когда фильм уже отсмотрен и оставил свое впечатление.

Из плюсов этой части – хотелось бы выделить достаточно интересный сюжет с драконом. И, да и все. Дракон, как по мне, вытянул третью часть и не дал выключить фильм на середине. В остальном же – особо ловить от него нечего.

Ожидания.

В этом году, по идее, должен выйти на экран четвертый фильм. Не знаю, буду ли его смотреть – сам пока не определился. Ознакомившись с сюжетом первых трех фильмов и запланированным сюжетом для четвертой части – интерес какой-то, да есть. Так что, пожалуй, пока не дам впечатлению от третьей картины испортить себе ожидания. Возможно, четвертый (и, по идее, предпоследний) фильм о Нарнийских приключениях окончательно перевернет с ног на голову просмотренный ранее материал.

Однако судить еще рано. Остается только ждать. Тем не менее, кто еще не ознакомился с серией и любит добротное, пусть и не столь кровавое фентези – вполне советую выкрасть денек и посмотреть. Сюжеты достаточно добрые, крови практически нет. Саспенс – также не нагнетается, что оставляет впечатление сказки. Не напряженной, спокойной сказки. Неожиданных поворотов – также практически нет. Все более-менее идет по прямой линии, что, в каком-то смысле, можно даже было бы назвать плюсом. Фильм не пытается сам из себя высосать сюжет, хоть и такие моменты также пролетают.

Если ставить оценку – наверное, семь из десяти за трилогию. В остальном же – посмотреть стоит. По крайней мере, теперь весело совершать монотонные телодвижения с криком «За Нарнию!».

Приятного просмотра. Ваш Лис.

Автор: Соболев Станислав Александрович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *