Пойдем на Дракона!

Глава 4. Грустно и одиноко без названий глав все-таки. Но, их все равно не будет. Потому что!

Вскоре, ужасы войны остались далеко позади. Еще долгое время вы старались следить за ситуацией на поле боя. Орки начали уверенно уводить свои войска от стен многострадального Зазелота. Трудно было понять, ваши ли действия повлияли на решение орков, или же их вело нечто большее. Одно было ясно – Зазелот восстановится и сможет продолжить сражаться, усилив охрану и расширив армейский резерв. Даже простой мысли об этом хватало вам, чтобы двигаться дальше. В компании сравнительно молчаливой магессы Ламендры.
— Таверна уже недалеко, — спустя некоторое время, вновь заговорил с вами голос автора.
— Насколько недалеко? – тут же спросили вы. Практически сразу вы ощутили на себе очередной, взволнованный взгляд Ламендры, которая все еще была в восторге от ваших связей с магами.
— Минут через двадцать увидишь, — призадумавшись, ответил автор.
Кивнув, вы теперь с интересом вглядывались вдаль. Как и автор, вы до сих пор были слегка озадачены внезапным быстрым появлением магессы в команде. Отчего-то и вовсе начали появляться мысли о том, что и командный целитель покажет лицо на порядок раньше, чем вы вообще встретитесь с Браном. Однако это были всего лишь догадки.
Неожиданно, вы ощутили на себе резкий толчок. Ламендра прижала вас к земле, боязливо вглядываясь в небо.
— Эй, ты чего? – не скрывая недовольства, повернулись вы к Ламендре.
— Тише, — коротко ответила она.
Вскоре воздух в округе наполнился оглушительным, протяжным мяуканьем. В небе же, загородив собой солнце, пролетела на восток крупная фигура. Издалека вам показалось, что это был дракон. Однако едва солнце вырвалось на свободу – взору открылся серый, пушистый покров массивного чудовища. Вновь протяжно, словно рыча, мяукнув, существо оглушительно взмахнуло кожаными, бордовыми крыльями и устремилось вдаль.
— Рамирон, что это было, черт возьми? – почувствовав, что Ламендра больше не прижимает вас к земле, недовольно воскликнули вы.
— Главный босс, — безразлично потянул автор. – В конце приключения тебе придется убить его.
— Ничего не имею против, так-то, — призадумавшись, ответили вы. – А…
— Маурагон, пожиратель сущего, — предупреждая вопрос, продолжил автор. – Вокруг него выстроен культ в Маранне. Сам он спит большую часть дня, так что пустынные народы Маранны не особо тревожат его, принося свои дары. Да и сам Маурагон явно рад сложившимся обстоятельствам.
— Не сомневаюсь, — отряхнувшись от пыли, коротко усмехнулись вы в ответ. – И как его победить?
— Молча, желательно с пафосом, — ответил автор. – Наверное, в пути ты сможешь найти что-нибудь полезное. Может, клинок какой-нибудь, или особенный лук, с помощью которого сможешь убить Маурагона.
— Ты это мне сейчас сюжет дальнейший рассказываешь? – недовольно заворчали вы в ответ, продолжив путь с магессой. – Или так, просто мысли вслух?
— Да не, просто думаю, — виновато ответил автор. – Хотя, мысль годная. Слушай, до таверны вам еще идти минут десять. Как доберетесь – ты меня позови, а я пока пойду в душ схожу хоть.
— И… как мне тебя позвать? – обреченно вздохнув, спросили вы.
— Просто начни со мной разговаривать, и я отвечу, — продолжил автор. – Если от тебя раньше не устану.
— Обнадежил, — помотав головой, коротко сказали вы. – Уточку не забудь.
— Еще раз что-нибудь подобное услышу – перенесу разбойничью засаду и сброшу ее на твою тропу.
— Ты ведь все равно не станешь меня убивать, верно? – усмехнулись вы.
— Фэйт, — тяжело вздохнув, потянул автор. – Может, это и твое приключение, но прописываю события все я. Пора бы уже понять, что твое положение, как персонажа – не очень выгодное.
— Главные герои не умирают.
— Кто-то говорил о твоем лидерстве в сюжете? Не помню что-то такого, — хмыкнул автор. – В общем, не суть, удачного пути. Нужен буду – зови, постараюсь не теряться.
Заворчав что-то невнятное себе под нос, вы забрались на небольшое возвышение. Отсюда было видно несколько широких троп, вероятно оставленных торговыми повозками. На перекрестке же, массивный участок земли был выделен под стоянку. Несколько небольших, частных домов и массивная, деревянная таверна в центре поселения. Три этажа и ряд крупных ответвлений, соединенных между собой наземными проходами.
Соскользнув с возвышения обратно на тропу, вы молча переглянулись с Ламендрой и одобрительно кивнули ей, продолжив свой путь. Отсюда спускаться было слишком опасно из-за крутого склона, нужно идти в обход.

Глава 5. Несмотря на то, что глава четвертая заняла чуть больше страницы в ворде – я все равно сделаю главу пятую. Моя книга, мои правила. Может считать это санкциями против Обамы. И вообще, придумал новую санкцию: Бараку Обаме и конгрессу США запрещено читать эту книгу. Так-то!

Добра!

Слушай, а давай просто поговорим? Ну, как поговорим… скорее, я просто тебе кое-что расскажу. Читатель, читательница – сейчас не суть как важно, мне просто очень скучно.
Вот смотри. Пишем мы, авторы, сюжеты вам. Пишем, пишем. Вы, вроде, читаете, получаете удовольствие. Да и мы тоже получаем, причем немало на самом-то деле. Есть среди нас, конечно, «конвейерные звезды», которые идут по рельсам и радуются жизни. Мол, хорошо их разбирают, да и в печать с радостью берут. В бездну. Печать и признание – не должны быть целью авторства. Даже собственное финансовое обогащение, несмотря на капитализм, не могут и не имеют права быть мерилом творческого потока.
В текст мы вкладываем душу. Разрываем себя на сотни составляющих. Проживаем жизнь каждого персонажа, как свою собственную. Не знаю, у кого как оно происходит, но со своего опыта знаю, что для глубины персонажа – необходимо понимать, как он думает. Как он говорит. Влияние его жизненного пути на его сегодняшний день. Если автор не понимает этого – его будет просто не интересно читать. Да, он будет продаваться, как ни странно. И тут – хотелось бы немного похоливарить (пойти святой войной) в адрес капитализма.
Во-первых, реклама. Да, критики спасают, но они сегодня не спасают так сильно, как хотелось бы. Вообще в идеале давно пора либо вернуть «ГОСТ», либо предоставлять возможность смотреть сразу отзывы критиков. Аки, оборудовать книжные магазины одной-двумя точками доступа в сеть. Просто компьютер, с запретом на «сёрфинг». Тупо вывод на мониторе какого-нибудь проекта с критиками. Начал читать книгу, вроде интересно. Подошел, посмотрел, что пишут критики. Посмотрел на отзывы покупателей-читателей на этого критика. И все, уже можно понять, чего ждать от книги, чего нет. Проблема решена. Если этот проект еще и к базе магазина подключить, чтобы можно было посмотреть, что из ассортимента рекомендуют критики в том или ином жанре – цены бы не было системе.
Во-вторых, это недальновидность покупателей. Интерес к литературе падает. К слову, это не удивляет – сейчас есть замечательная альтернатива. Альтернативы, если быть точнее. Моя любимая из них – компьютерные игры. И нет, я не буду их защищать, мол, хорошо это. Как и не буду говорить что-то против них. Альтернатива на то и альтернатива, чтобы сосуществовать. Но, упомянул их я не случайно. Представьте, что вы читаете книгу, в которой вас же – бросают в точку боевых действий. Где вы сами выбираете, с кем вы, как главный герой – будете строить отношения. Где вы создаете свой, интерактивный сюжет. Книга – в этом случае выглядит не очень выигрышно. Как минимум из-за того, что она – линейна. Сюжет невозможно повернуть так, чтобы он имел несколько исходов. Поэтому и мои симпатии, как несостоявшейся личинки писателя – также на стороне второго. И с книгой в руках – провожу намного меньше времени, чем с мышкой и клавиатурой. Вот как-то так.

Так, теперь немного розовых козявок. Дорогое мое оно, мы уже столько пережили вместе! Видели орков, увильнули от разбойников. Стали свидетелями межрасовой войны. А при этом – все еще на «вы». Может, давай на «ты» перейдем? А то я и так чувствую себя снобом со звездной болезнью, которая успешно прогрессирует после каждого «вы» в мой адрес. А тут – описательная часть идет от «вы». Ужасно же, согласись?
Чудно, рад, что ты не против. Чем же мы с тобой займемся, мое дорогое оно? Дальше, мы словим еще один волшебный лулз и пойдем дальше по сюжету. Или не пойдем, не знаю еще. Наверное, надо бы.
В общем, не суть. Если заметил… заметила… заметило, короче, то в начале сюжета описательная часть была в прошедшем времени. Потом перешла в настоящее. Потом снова вернулась в прошедшее. Если у тебя это вызвало неприятные ощущения в районе пятой точки – мои поздравляшки, ты наблюдательное и молодец. Держи воображаемую печеньку. Если нет – то тоже молодец, что не обращаешь внимания на такие глупые «авторские ошибки». Нередко, авторы любят играть со временами, а отдельный сегмент читателей потом ругается. И критики ругаются. Не надо нас ругать за это, мы хорошие. Да, есть среди нас те, кто делает это случайно. Кто-то просто не обращает внимания и так далее. В основном же – у нас всегда есть свои причины для подобных скачков. Если вы не знаете нашу причину, но ругаетесь на нас, – вы лишь показываете свою ограниченность, осуждая техническую часть книги вместо самого сюжета, лора и прочих вкусностей. То есть, ты. Черт. Только договорился на ты перейти, а тут снова вы-кать начал. В топку, обратно к сюжету! А чтобы ты, мое дорогое оно, не ругалось, мол, описательных частей мало, и вообще автор – мужская пятая конечность из-за обилия диалогов, шестая глава будет полностью описательной. Потому что я так захотел. Да и надоели уже говорить, мол, «автор говно, за диалогами прячет свою ущербность, сожги себя». Да прибудет с тобой Гюго!

Глава 6. %chapter_name%.

Покатое лесное нагорье Зазелота отказывалось заканчиваться. Продвигаясь все глубже в лес с верной спутницей Ламендрой, вы периодически выходили на свет, чтобы не потерять нужный ориентир.
Нагорье служило естественной защитой крепости. Построенный почти четыре столетия назад, величественный город не раз становился желанным кусочком земли для захватчиков. Массивные, белоснежные стены выдержали не одну сотню нападений, испытывая своих защитников на прочность.
Локальная власть отсюда управляла всем, что происходило в Беривале. Сюда же, со всех уголков империи, съезжались купцы и торговцы, ремесленники и искатели приключений. А приключений – хватало на каждого. Изо дня в день, соседние земли посылали небольшие отряды свежих орков. Пока одни воевали, уже тренировались новые. Территориальные войны между двумя королевствами отказывались заканчиваться, несмотря на столь давнюю вражду. Ходили слухи, будто бы Бериваль в последнем своем походе, пятьдесят лет назад, отвоевал крупный участок земли у орков на северном побережье. И они теперь хотят его вернуть.
Сам же город был разбит на три крупных сектора. Центральный, защищенный внутренней стеной, отделял административный корпус от ремесленной и жилой части города. Ремесленников старались держать недалеко от внутренней стены на случай, если враг подберется слишком близко и останется незамеченным достаточное время, чтобы нанести ощутимый удар. В таком случае, всех ремесленников прятали в центральном замке. Как и для религиозных строений, в его основу легли дорогие, но прочные материалы. Чем не могли похвастать сами ремесленники, да и простолюдины.
Игривый дракон, в который направлялись вы с Ламендрой, был единственным местом на территории Бериваля, объявленным нейтральной территорией. В таверне всегда были рады не только орочьим и людским торговцам, но и эльфам, гномам. Всем, кому нужен был ночлег или временная стоянка – здесь были рады. Старейшина таверны, Самуэль Дэ Лонг, отказался от предложения подписывать пакт о создании сателлита как с орками, так и с Беривалем. И, несмотря на военное положение, обе стороны с уважением отнеслись к его решению. Отсутствие крепостных стен вокруг поселения, делало защиту таверны затруднительным для Бериваля. Оркам же, для защиты, было бы необходимо посылать отряды через вражескую территорию. На купцов не нападали, но военный отряд сразу же распознали бы. И тратить силы впустую, пока стоит Зазелот – им не особо не хотелось.
Само же название «Игривого Дракона» — было дано еще основателем таверны, Виктором Дэ Лонгом, прадедом Самуэля. По легенде… хотя, знаешь, что? У нас тут книга-игра, как-никак. Загадай цифру, от одного до трех. Можешь подбросить монетку, например. Или бросить игральную кость. Кстати, хорошая мысль была бы, бросать игральную кость, чтобы приключение клепалось случайным образом! Запомни на будущее, если будет необходимость опять выбирать между путями развития. А монетку, например, можешь подбросить два раза. Тогда в зависимости от комбинации (орел-орел, орел-решка, решка-решка) – выберешь цифру от одного до трех.
В общем, не важно, «%insert_legend_of_tavern_pervy_dragon%». Загадывай каким-либо образом и выбирай:

Легенда один короче: «По легенде, Виктор Дэ Лонг придерживался про-Беривальской политики. Он не хотел, чтобы орки и люди жили в мире. И в саму таверну начал пускать орков крайне неохотно, да и то после санкций от Бериваля, по которым ему запрещалось закрывать свои двери по расовому признаку. Оставив со временем свои политические амбиции, Виктор признал орков, как разумных существ. И уже пускал их не из-за санкций, а в качестве доброго жеста в адрес некогда ненавистной им расы».

Легенда два короче: «По легенде, об открытии таверны Виктором Дэ Лонгом услышал сам Маурагон. У таверны еще не было названия, и духовный лидер Маранны отправился на разведку. Для него отдельно накрыли стол во внутреннем дворе, а когда монстр перепил – он начал приставать к молодым, одиноким эльфийкам. В честь этого, Виктор решил назвать свою таверну Игривым Драконом, в знак памяти о не очень культурном вечере со стороны вражеского лидера».

Легенда три короче: «По легенде, жена Виктора Дэ Лонга происходила из знатного драконьего рода. Некогда слившись с человеческой кровью, родоначальник Фыррагон предал свой вид, а от него родилась человеческая дочь. С силой дракона, но в теле человека, она быстро нашла свое место в рядах армии Бериваля. Под знаменами людей, но с геральдикой дракона – от ее клинка пала не одна сотня врагов. Ее дочь вышла замуж за Виктора, который уже в ее честь и в память о Фыррагоне назвал таверну Игривым Драконом».

Листай дальше. А хотя, веселостей ради, четвертый вариант: «Придумай легенду. Запиши ее. Сделай вывод». Обожаю современные учебники. Каждый раз, когда у знакомых беру посмотреть, по чему сейчас детишки учатся – в дичайшем ахрене нахожусь.

Вскоре, лесная чаща вышла на достаточно удобный спуск, плавно переходивший в дорогу неподалеку. Решив не продолжать путь через лес, вы с Ламендрой аккуратно направились вниз. Несколько минут в пути – и ноги ступили на обкатанную торговыми повозками земляную дорогу. Плавно ведущую вас к вашему следующему пункту назначения. В таверну, где тебя и твою спутницу должен был ожидать третий член команды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *