Образ Кота Бегемота из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»

Образ Кота Бегемота из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»

Фигура кошки всегда казалась загадочной и мистической. Кошка является связующим звеном между мирами и одновременно жертвой. Считается, что злого духа видят все слепорождённые животные. К этой категории, безусловно, относится и кошка. Не видя и не ощущая вокруг нас злых духов, мы никак не связаны с иным миром, в отличие от кошки, которая стоит на границе этих миров и приводит в «наш» мир существ из «иного» мира. 

Сильнейшее развитие в XX веке образ кошки получил в романе «Мастер и Маргарита» М.А.Булгакова: речь идет о коте Бегемоте. Образ Бегемота – библейский, он появляется в Книге Иова в качестве чудовища, воплощающего Материю. Булгаков дает понять, что за образом сравнительно невинного шута стоит сила, куда более могущественная. 

Вообще, образ шута в литературной традиции – фигура непростая и довольно страшная, восходящая к средневековому изображению сатаны. Шут не имеет смысла существовать, поскольку у него нет собственного «Я», нет личности. Он старается продлить свою жизнь за счет пародирования других, но на деле его самость – это только ворох масок. 

Собственно, Бегемот (в конце романа он и заявлен как паж, развлекающий Воланда) в «Мастере и Маргарите» только шутит, паясничает, скоморошничает. 

Этот кот-оборотень и любимый шут сатаны, пожалуй, самый забавный и запоминающийся из свиты Воланда. 

Стихия Бегемота – огонь. В сцене перестрелки в квартире №50 автор ярко указывает на магические умения кота: он вводит в заблуждение сотрудников НКВД, притворяясь мертвым, перед этим Бегемот предостерегает их: «Сижу, никого не трогаю, починяю примус», когда же они его не слушают, устраивает скоморошью перестрелку, после чего, по стандартной схеме, пожар. 

Отдельного разговора заслуживают взаимоотношения Геллы и Маргариты с котом. Издавна русская мистическая мысль приписывает ведьме обладание черным котом как обязательным магическим агентом: кот помогает готовить отвары, охраняет пленников, добывает нужные травы и грибы. Бегемот постоянно крутится вокруг Геллы, а на балу – вокруг Маргариты. Булгаков не отходит от русского фольклора в этом вопросе, т.е. используется древний тип «Ведьма с Черной Кошкой». В последнем полёте перевоплощение этого весельчака-балагура очень необычно (как и большинство сюжетных ходов в этом фантастическом романе): «Ночь оторвала и пушистый хвост у Бегемота, содрала с него шерсть и расшвыряла её клочья по болотам. Тот, кто был котом, потешавшим князя тьмы, теперь оказался худеньким юношей, демоном-пажом, лучшим шутом, какой существовал когда-либо в мире». Я думаю, «Московские главы» романа – это репетиция Страшного суда в представлении Булгакова. И Бегемот – мелкий хулиган, превращающийся в жестокого разрушителя – будет на нем не лишним.

Ай да кот! И, кстати, почему – Бегемот? Только ли оттого, что большой, «как боров»? И черный, как ночь? Высказывались предположения, будто это имя навеяно названием популярного в 1920-е годы юмористического журнала «Бегемот».

Нет, скорее всего, ответ кроется в самой природе «демонической» группы персонажей, возглавляемой Воландом. Свиту дьявола составляют, естественно, демоны, или бесы, по-русски выражаясь. А Михаил Булгаков был хорошо знаком с классической демонологией. Среди имен самых влиятельных и злобных демонов – Асмодей, Велиал, Люцифер, Вельзевул, Маммон и т.д. – есть и демон Бегемот.

Все мы слышали, и часто употребляем некие фразы, не задумываясь, откуда они, и кто же их автор. Несомненно, есть такие фразы и у нашего героя – кота Бегемота:

«История рассудит нас»

«Я буду молчаливой галлюцинацией»

«Помилуйте… разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!»

«Маэстро! Урежьте марш!»

«Не шалю, никого не трогаю, починяю примус»

«Кирпич ни с того ни сего никому и никогда на голову не свалится»

«Я не могу стрелять, когда под руку говорят!»

И еще много таких же прекрасных, всем нам известных цитат!

Это бессмертный роман, бессмертный автор, бессмертные слова….

Образ Кота Бегемота из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»: 1 комментарий

  1. Тут, кстати, о "Бегемоте" тоже есть строчка :). А так — статья порадовала, вспомнилось приятное время, проведенное за книгой. 5/5.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *