Не умереть (Предисловие)

После недолгого шипения экран отобразил телеканал новостей. Вверху была пометка «Прямой эфир». Комментатор рассказывал, что происходит в данный момент:
— Возле мемориала сегодня собрались лидеры четырех стран: Америки, России, Канады и Китая, сближенных общем горем. Боевые учения по программе обмена опытом, обернулись трагедией. Как сообщили эксперты: по периметру была заложена взрывчатка, похоже с электродетонаторором, управляемым на расстоянии. В живых не остался никто. Напомним, что этот тип подготовки военных был введен Советом Мировой Безопасности, организованным два года назад, когда все страны подписали всемирный договор о ненападении, по которому следовало прекращение всех войн и всеобщий мир на Земле.
Эти лидеры не ожидали такого масштабного несчастного случая, тем более накануне выборов правителя планеты.
Тем временем разноцветные флаги Америки, России, Канады и Китая опустились, а на площадке зарядил оружие почетный караул, и раздался первый залп.
Вдруг комментатор что-то крикнул, но слова застряли в груди сдавленным стоном. По-моему это был крик: «Осторожно!!».
Ружья караула направились в спины президентов, стоящих каждый лицом к своему опущенному флагу, с глазами полными скорби, и выстрелили.
Оператор в спешке стал бежать к мертвым телам лидеров, попутно снимая, как караул уже лежал на земле с наручниками: многие были мертвы, а у некоторых виделись кровавые круги на одежде. В объективе камеры вновь появился запыхавшийся журналист.
— Все кто смотрит эту трансляцию, сейчас увидели самое страшное зрелище за всю историю выборной кампании! Совершенно покушение на всех кандидатов на пост президента мира.
Вдруг один из охранников, появившийся возле репортера, прикрыл объектив камеры. Тут же телевизор зашипел, изображение пропало, и через некоторое время на экране отобразилась цветовая схема, сопровождающаяся писком. Телеканал прекратил трансляцию.
Я нажал кнопку выключения на пульте.
****
Переключив канал, я набрел на новости. Показывали созыв Совета Мировой Безопасности.
— Мы решительно заявляем, что с этого дня наши четыре страны объединяются против других стран! Вы, и исключительно вы, подстроили смерть наших лидеров! — заявил временный представитель власти соединенных стран Америки, России, Китая и Канады.
— Чем докажите что это мы? — стали парировать обвинения оскорбленные державы.
— Тем, что пока не будет восстановлена справедливость, мы будем вести агрессивную политику! Торговля прекратится. А если Совет МБ не найдет виновного, то мы начнем войну! Вы все прекрасно знаете, что наши державы сильнейшие в мире!
Неожиданно от этих слов вскочил один из представителей Совета и ровным, жестким голосом спросил:
— Вы понимаете, что такая политика неуместна в столь важный период для всей Земли? Разве вы не думаете, о благополучии своего народа, который пострадает, если все державы объединятся против вас?
— Лучше мир в войне, чем мир, в котором будут править не по голосованию, а лишь те, кто хитрее!
Трансляция прервалась, и на экране появилось, натянуто улыбающееся лицо ведущего:
— Ну, что ж, — произнес он. — Мы будем следить за развитием событий.
Я нажал на кнопку переключения канала.
****
Что же. С политикой они, видимо, не шутили. Ощутимо это, конечно, отразилось на экономике. Экспорт и импорт прекратился — мировая экономика летит к черту. Некоторые страны стали банкротами. Все главы какие-то раздраженные и злые ходят на Совет МБ, который почти каждый день созывают. По телевизору только о грядущей войне и говорят.
Эти мысли застали меня в переполненной маршрутке по дороге домой. Ужасно будет, если начнется война, мы ведь можем потерять мир из-за игр этих политиков. А ведь мы такой ценой его добивались! Было трудно получить согласие всех стран на подобную политику. Чего там уже лукавить, много людей просто расстреляли. Опять же-таки появились фанатики, считающие что мир, построенный на крови, будет обречен на войны и анархию.
Но невзгоды ушли, и мир снова стал миром.
Цивилизация поняла и осознала грехи свои — войны убивали жизнь, мир, который только зарождался в чреве человечества. А мы катимся вниз, убивая друг друга. Потом снова карабкаемся. И снова катимся, так и не осознав свои ошибки.
Мы убиваем сами себя! Таких же людей. Убиваем строй общества. Зачем? Не знаю. Может быть, это наше предназначение в этом мире? Уничтожать то, что мы сами же строим?
****
— Сегодня были зафиксированы стычки между несколькими странами на разных континентах. Может разразиться мировая война или множество военных конфликтов. Нам стало известно, что в Европе некоторым странам выдвинуты претензии и объявлен ультиматум, — говорил ведущий вечерних новостей.
На экране, за его спиной, развернулась панорама настоящих военных действий.
— В этом сюжете мы видим, как страны бывшего некогда альянса подняли оружие друг против друга. Совет Мировой Безопасности расформирован и прекратил работу. А сейчас репортаж из горячей точки на границах Франции и Германии.
Опять изображение изменилось. Показали молодого журналиста:
— Слышаться звуки выстрелов, раздающихся отовсюду, в одном из городов Франции.
Съемка производилась с небольшого пригорка, который служил прекрасной обзорной площадкой для наблюдения всего города.
— Мы не можем подойти ближе, чтобы хорошо снять боевые действия, но… — вдруг звук пропал, а изображение взялось рябью.
— Джеймс, Джеймс! Вас плохо слышно! — кричал ведущий, но звук не возвращался, хотя изображение еще шло. В небе появилась небольшая световая точка, которая стремительно приближалась, и мгновенно упала возле города. Последнее, что увидели зрители — это ослепляющая вспышка света и мрак.
Ведущий программы новостей что-то говорил оператору и, увидев, что его снимают, выпрямился, посмотрел в объектив прямо на зрителей.
— Те, кто нас сейчас смотрит! Все, все! Только что на Францию сбросили атомную бомбу. — запинающимся дрожащим голосом выпалил он.
И тут экран телевизора потух. В те минуты жизнь всех людей перевернулась в один миг.
****
А ведь война никогда не менялась. Македонский завоевывал мир. Чингисхан, Наполеон, Гитлер, и куча других людей решивших захватить власть над миром, развязывали кровопролитные войны. Что это несло? Крах! Разрушение в мгновение ока всего, что строилось сотни лет,
Все подняли ружья друг против друга. И послышались залпы ядерных ракет. Казалось, что в каждой стране выросли огромные армии, и все захотели показать себя, свою военную мощь. Всплыли старые обиды. Исторические конфликты. Территориальные претензии. Мир погрузился в хаос. Великий Мир, каким его обрисовывали журналисты, превратился в Великую Войну. Большая часть России, Европы, и Америки превратилась в огромную радиоактивную пустыню. Австралия, Африка и Антарктида стала последним оплотом человечества. Возвратится ли наша раса к жизни или нет? Не знаю. Сейчас у всех одна цель. Не умереть!

Автор: Лещук Алексей Константинович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *