Молния

МолнияНебо потемнело, как обычно перед грозой. В воздухе повисло странное, осязаемое напряжение, но тяжелая пыльная духота только усилилась. Стихли все звуки: не пели птицы, смолкли стрекотавшие в траве насекомые. Сама природа замерла, готовясь принять на себя удар стихии.
Летние грозы приходят внезапно. Упадут на серую грунтовую дорогу первые крупные капли, а через минуту где-то за селом, над густым зеленым бором, на фоне сизых туч мелькнет тонкий белый хвост, осветит вспышкой вышину – и грянет гром, да так, что невольно испугаешься и пригнешься к земле.
То тут, то там будут пробегать по небу, словно неуловимые феи, стройные сияющие полосы. Они раскалывают небесный купол, затянутый серым одеялом, и долго еще грохочет их невидимый спутник, оглашая своими раскатами и воздух, и землю, и все вокруг. Невольно начинаешь понимать, что энергия в чистом виде, о которой столько говорили и писали во все времена, да и сейчас тоже – вот она, в природе. Ее невозможно поймать, невозможно приручить: она подобна дикому зверю, который зачахнет, если ее посадить в клетку. Ею можно только любоваться – и бояться ее.
Зато какая свежесть, какая сладость разливается в прозрачном воздухе после грозы, когда светлеет небо, а в траве блещут на солнце бриллиантовые капельки, еще несколько минут назад бывшие дождем…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *