Место под «Солнцем»

Место под СолнцемВ Третьем городе наступило очередное хмурое утро.
Соня потянулась и с трудом разлепила веки. Унылая, бедно обставленная комнатка в маленьком двухэтажном бараке на Лунной орбите встретила ее размытыми, неясными очертаниями предметов, словно окутанными туманом, но девочка усиленно поморгала, и пелена спала с глаз. Сев на кроватке, Соня огляделась по сторонам.
Окно, единственное в этом помещении, носившем гордое название «детская», закрывала плотная белая штора. Родители всегда закрывали ее, когда уходили на завод; значит, сейчас их нет дома. Тем хуже — Соня боялась оставаться одна, даже находясь в стенах родного дома. Несмотря на то, что ей было целых четырнадцать лет, выглядела она максимум на девять, и ее физическая слабость и плохое здоровье ставили ее жизнь в очень опасное положение.
Все вокруг было привычным: стол, покрытый облупившимся лаком, неуклюжие белые стулья, шкаф, где вперемешку валялись Сонины одежда, обувь, старые игрушки и школьные книги, грязно-белая ширма со следами детских рисунков… и мальчик, который энергично подтягивался на перекладине, прилаженной в верхней части дверного проема.
Нет, это уже не мальчик, подумала Соня. Вчера, когда он с растерянным лицом и красными ушами появился в дверях квартиры с повесткой на Измерения, он был еще мальчиком. Теперь же это был настоящий мужчина, и девочке не терпелось узнать, подтвердились ли ее самые смелые и радостные догадки.
— Привет, Игорь! — сказала она.
— А, сестренка, — парень повис на турнике — Соня с восхищением смотрела на мускулы, вздувшиеся на его руках. — Соня-засоня, пора вставать!
— Чего это ты такой радостный? — отозвалась девочка, пропуская беззлобные подколки брата мимо ушей. — Когда ты вернулся?
— На рассвете, пока ты дрыхла, как сурок в январе, — Игорь подтянулся еще раз. — Пятнадцать… Шестнадцать… нет, все, — он спрыгнул, встряхнул руки и, обернувшись, сдернул с дверной ручки полотенце. — Радуйся, Соня: меня допустили!
Девочка счастливо улыбнулась. Она никогда не сомневалась в таком исходе — Игорь был красив, умен, крепок и имел просто невероятное здоровье. Неудивительно, что его допустили.
Мир, в котором жили эти брат и сестра, уже тринадцать с небольшим лет был перестроен под новую, жестокую политику «целесообразного отбора», хотя в народе она имела куда менее приятное название — «людская ферма». Люди, охваченные влиянием этой политики, давно были поделены на три категории: «годные к жизни», «негодные к жизни» и «условно годные». Годными считались те, кто имел приятную внешность, «светлую голову» и хорошее здоровье. Негодными были, напротив, уроды, инвалиды, просто некрасивые и больные люди. А условно годными называли тех, кто не относился ни к тем, ни к другим. Такие люди получали срок, в течение которого могли хоть как-то подправить себя и стать «годными». Если у них это не получалось, их, как и «негодных», уничтожали самыми разными способами. Принадлежность к какой-либо категории получали все люди после прохождения так называемых Измерений: по ее результатам, «годные» получали право жить на Солнечной орбите города, работать, создавать семью и рожать детей; «негодных» свозили в барачные лагеря за пределами Лунной орбиты, а «условно годным» назначался срок для «исправления дефектов». Жить в таких условиях, как вы понимаете, было крайне тяжело, но правительство Города-Солнца жестоко подавляло любое проявление инакомыслия. Люди жили в страхе и молчали, ибо знали, что очередные волнения не могут закончиться ничем хорошим.
Теперь вы, наверное, понимаете, как рада была Соня тому, что ее брат получил заветный сертификат.
— Но и мне тоже рано или поздно придется идти на Измерения, — сказала девочка, нервно дергая краешек майки.
Зеленые глаза Игоря распахнулись, а в следующую секунду брови угрожающе сомкнулись над ними. Он в ярости скомкал полотенце в руках.
— Не смей даже думать об этом, Сонька! — закричал он. — Не смей! Тебе скажут, чтобы ты шла лечиться, и напишут в направлении всякую чушь, потому что врачи все до единого куплены! А где матери с отцом взять такие деньги?! Или еще скажут, что ты негодна, и дадут нюхнуть эфира, а потом вколют наркотик и увезут в трущобы — ты этого хочешь?!
Соня сжалась в комочек.
— Прости…
— Никто тебя не отпустит на эти проклятые Измерения! — зашипел парень, сообразив, что слишком громкую речь могут услышать и донести куда не надо. — Родители заперли тебя здесь, но ведь они хотят, чтобы ты осталась с нами! Тебе понятно?!
— Да, Игореш, да… — Соня закуталась в одеяло и всхлипнула.
Мальчик опустил руки. Краска схлынула с его лица, всю злость как рукой сняло. Он сел на кровать рядом с сестрой, обнял ее и забормотал:
— Ну ладно… ну чего ты… не хнычь, Соня, я же не хотел… ну, все, все.
Соня шмыгнула носом и сказала:
— Я не хнычу. Не буду больше. Ты завтракал?
— Нет еще, — Игорь встал и направился к двери. — Сиди, я принесу тебе что-нибудь.

Причины возникновения новой системы

Планета Земля, 2084 год.
Из-за неэффективной работы мировых правительств и катастрофической ситуации в научном сообществе прикладная наука, в частности, генная инженерия, окончательно срослась со сферой бизнеса, который приобрел гипертрофированные масштабы. Производители всех стран мира стали выращивать исключительно генномодифицированные сельхозкультуры, поскольку это гораздо выгоднее с экономической точки зрения, и уже никакие доводы ученых не могли повлиять на ситуацию. Обилие дешевой и доступной еды на мировом рынке позволили правительствам мировых государств сделать вывод, что проблема голода из-за перенаселения планеты решена, и на ситуацию благополучно закрыли глаза…
…До тех пор, пока не стало очевидно, что жизнь на Земле вымирает катастрофическими темпами.
В мире не осталось ни одного генетически «чистого» растения, поскольку процесс переопыления таких растений с ГМ-культурами никак не контролировался. Питавшиеся ими животные (от насекомых до млекопитающих) стали вырождаться и стремительно вымирать, а те, что выжили, принялись мутировать. Бактерии и вирусы также подверглись изменениям, что привело к возникновению форм, вызывающих смертоносные пандемии и не поддающиеся лечению. Генетические изменения не обошли стороной и «виновника торжества» — человека: всплеск смертельных случаев от неизлечимых болезней и различных форм рака, увеличение доли «генетических инвалидов» в населении планеты, катастрофическое снижение рождаемости из-за биологических и социальных причин, от которого не спасали никакие ЭКО-технологии — все это привело к запуску «цепной реакции» стремительного вымирания человечества. За 50 лет население Земли с 9,5 млрд человек сократилось почти вдвое, а часть выживших была неспособна к продолжению рода или имела серьезные генетические отклонения.
В этой ситуации перед мировым сообществом встала уже не теоретическая возможность, а реальная угроза вымирания. Однако политики, практически уничтожившие своим бездействием науку, даже не пытались отыскать спасение — они просто не знали, где его взять. В этой ситуации народ (т.е. люди, не имеющие прямого отношения ни к политике, ни к бизнесу) окончательно потерял всякое доверие к существующей власти.
Но и это было еще не все. Китай, который к тому времени стал монополистом в сфере пищевой и текстильной промышленности и имевший непосредственное отношение к разразившейся катастрофе, решил добиться мирового господства, невзирая ни на какие трудности, с которыми уже столкнулось мировое сообщество. Для этого у китайского правительства были все рычаги давления: экономические, политические, социальные. Увещеваниями, шантажом, экономической оккупацией и даже применением оружия Поднебесная уничтожала одно государство за другим, а выживших подминала под себя. Первыми пали Россия, Япония и ряд европейских стран; далее шли мусульманские и наиболее крупные африканские государства, а также азиатские страны, которые не сочли возможным поддержать китайскую экспансию. Когда очередь дошла до стран Америки, агонизирующие США нанесли ответный, ядерный удар по территории Китая, уничтожив большую часть его территории и заставив выжившее население рассеяться по миру. Это было решающее слово в войне: по сути, на Земле не осталось ни одного государства, существовавшего доселе, а многие народы, если и не были полностью уничтожены, то оказались на грани исчезновения.
Таким образом, на планете осталось около 4 млрд человек, и это число продолжает сокращаться. В этих условиях требовались быстрые, решительные и подчас жесткие действия. В результате была создана Небесная Империя — наследница Поднебесной, в которой и будет происходить действие «Места под «Солнцем»».

Как выглядит новый мир

Планета Земля, начало XXII в..
Большая часть суши покрыта разрушенными или заброшенными городами. Природа постепенно отвоевывает позиции, которые много веков назад проиграла человечеству: растения и редкие животные, подвергнувшиеся генетическим изменениям, постепенно заполоняли собой эти руины. Иногда на них можно встретить и человека, правда, вряд ли в этом больном, умирающем существе можно будет признать бывшего «царя природы», потому что воздух, особенно в теплое время года, наполнен крайне агрессивной аллергенной пыльцой ГМ-растений и вирусами, вызывающими страшные, неизлечимые заболевания. Все живое, что еще сохранилось на Земле, до самой последней своей клеточки враждебно генетически «чистому» человеку.
Оставшееся в живых население Земли рассредоточено в 350 крупных городах, построенных на территориях, которые были более-менее безопасны для человека и меньше всего пострадали от военных действий. Каждый такой город по периметру обнесен защитными сооружениями и цепью генераторов, которые поддерживают над городом энергетический экран, препятствующий проникновению опасных вирусов и пыльцы, насекомых и птиц.
Населенный пункт имеет радиальную структуру. В центре — «ядро», где сосредоточены правительственные здания, торговые и культурные площадки, а также элитные жилые кварталы. В самом сердце — длинный в форме подковы, Сияющий Дворец, резиденция вице-секретарей Небесной Империи. С легкой руки государственных идеологов, которые большей частью являются выходцами из бывшего Китая, этот район города получил название «Солнечная орбита». Сразу за ней следует «Лунная орбита» — район жилых кварталов «для среднего класса», различных промышленных предприятий и тех организаций, которые по разным причинами было бы просто неудобно выносить в центр. «Лунную орбиту» пронизывают, словно солнечные лучи, сети дорог, труб, кабелей и проводов, снабжающих основное население городов всем необходимым. А дальше, за защитной стеной, начинается огромная, дикая, враждебная территория, куда люди из городов, тем не менее, регулярно совершают вылазки. О причинах этого будет сказано позже.

Политическая система и ее обратная сторона

Во главе Небесной Империи стоит проживающий в ее столице Император: фигура полумифическая, и ее значение для подавляющей части населения остается неясным. Никто не знает, как выглядит Император, как Его зовут, сколько Ему лет (и жив ли Он вообще), сколько раз и каким образом Его избирали (и избирали ли вообще). Однако все решения в Империи принимаются исключительно от Его имени, и авторитет Его в обществе непререкаем.
О беспрестанном возвеличивании фигуры Императора заботятся нижестоящие властные структуры, и первейшая из них — так называемые «советники Императора». В столице — Первом Городе, расположенном на стыке территорий бывших Китая, Монголии, России и Казахстана — заседают три секретаря и целый штат вице-секретарей, выполняющие функции различных министерств; в других городах вице-секретари занимают должности мэров и имеют собственный штат помощников.
В основном власть этих людей опирается на четыре столпа: армию (за ненадобностью все войска были переведены в разряд внутренних), научно-инжереное сообщество, экономическую и культурную элиту. Первый является, пожалуй, самым главным рычагом давления на общество: милиция, перешедшая из бывшего Китая с тем же названием, занимается не столько охраной правопорядка, сколько запугиванием населения, розыском «инакомыслящих», всякого рода дознаниями и покрывательством преступлений, которые совершаются внутри узкого политического круга. Второй работает исключительно в интересах правительства, а не общества. Экономика страны разделена на два сектора: официальный и теневой, причем первый активно деградирует, в то время как второй все больше набирает популярность — отчасти потому, что даже правительство не брезгует им пользоваться. Четвертый насквозь пропитан духом пропаганды и заслуживает отдельного упоминания.
Так к чему же стремилось правительство Небесной Империи?
Информация для простых граждан выглядела таким образом: Небесная Империя желает сохранить человеческий род и даже сделать его «идеальным», то есть избавить от различного рода пороков (физических, психических, генетических). Однако пока до идеала далеко, ибо нет таких технологий, которые позволили бы искоренить пороки на генетическом уровне — значит, надо проводить Измерения и выявлять тех «счастливчиков», которые полностью отвечали установленным правительством нормам. Только благодаря таким людям — крепким, выносливым, здоровым — человечество сможет возродиться и восстановить свой дом, разрушенный «денежным демоном», как на языке партийной мифологии именовали капитализм.
Но под этой пропагандистской оберткой скрывались истинные цели правительства Империи. В подземных НИУ (научно-инженерных учреждениях) каждого из 350 городов сотни и тысячи тайных сотрудников разрабатывали и конструировали опытные модели космических кораблей, а также различных бомб: водородных, ядерных и более совершенных разновидностей, появившихся только к концу XXI века. Все это китайские власти строили в первую очередь для себя с тем, чтобы в определенное время вывести на орбиту сотни таких кораблей. пассажирами их будет все представители азиатских народов, а также небольшое число здоровой, физически выносливой, но совершенно лишенной ума и собственной воли части «цветного» населения Земли — другими словами, хозяева и рабы. Как только произойдет эвакуация, весь запас оружия будет, по планам правительства, сброшен на Землю с тем, чтобы уничтожить ее (или хотя бы попытаться),а затем отправиться колонизировать другие планеты. Зачем? Чтобы создать мир, в котором хозяевами будут китайцы, а все остальные станут их рабами.

Социальная жизнь

Как же жилось людям в Небесной Империи?
Начнем с того, что население делилось на две группы: «хань» — азиаты, и «лаовай» — все остальные.
Первые причислялись правительством к «высшей расе», которая пользовалась всеми правами и свободами, в том числе и в обход закона.
Вторые, в свою очередь, подразделялись по физическим и другим параметрам на три группы: «годные к жизни», «негодные к жизни» и «условно годные». Для того, чтобы определить свою группу, каждый человек в 14 лет (официальный возраст совершеннолетия, а также срок первого получения паспорта гражданина Небесной Империи) обязан был проходить процедуру Измерений: оценку тех самых параметров. «Годные» получали права гражданина (пусть и весьма ограниченные), права жить на Лунной орбите, работать в государственных учреждениях, получать деньги, создавать семью. Кстати говоря, партнеры для создания семьи выбирались точно таким же способом: сравнение внешних параметров, оценка генетической чистоты,отсутствие психических отклонений. Выбор этот зависел исключительно от решения особого «министерства», но никак не от самого человека.
«Условно годным» давали возможность работать на грязных производствах (добыча полезных ископаемых, работа с химикатами, обслуживание городских коммуникаций и т.д.), но цель этой работы сводилась только к тому, чтобы человек имел возможность отрабатывать медицинскую помощь, которую ему оказывали для устранения установленных недостатков. Эти люди находились в положении временно бесправных. И им крупно везло, если они получали сертификат «годности» на повторных Измерениях.
«Негодные к жизни» были самой последней категорией, которой просто не было места в «новом светлом мире». Этих людей без разговоров отдавали в руки особой службой, плода взаимодействия милицейской и медицинской систем, которая занималась тем, что, некоторое время попользовавшись этим «биологическим материалом», увозили несчастных за окраину города и бросали там, во враждебной человеку среде. Дальнейшая их судьба никого не интересовала: их имена стирались из документов и, путем запугивания и активного «промывания мозгов» — из памяти родных.
Впрочем, оставшиеся в живых вели жизнь довольно неплохую. Органы государственной пропаганды методично и настойчиво внушали населению, что Небесная Империя — это благо, и она ведет свой народ к процветанию. Каждый человек обязательно должен был заниматься спортом по несколько часов в день после работы (из доступных, правда, были только восточные единоборства, все остальные виды преследовались по закону), питаться правильной и здоровой пищей (увы, даже овощи в городах Империи были исключительно синтетическими, за неимением других), читать книги (только идеологической направленности и написанные, как правило, по заказу правительства) и обязательно знать назубок все положения «Книги Солнца» — Конституции Небесной Империи. За вредные привычки (курение, употребление алкоголя, наркотиков, лекарств, связь с проститутками и даже измены жене\мужу), которые, впрочем, никем особенно не запрещались, правительство сурово карало.
Но самой черной стороной социальной жизни был, конечно, страх перед милицией. Ибо все люди знали, что самое страшное преступление — нарушение непреложных Законов Империи, среди которых были: проповедование какой-либо религии, возрождение одной из уничтоженных культур и тайное «поклонение» им (например, развешивание в квартире американских флагов или коллекционирование чудом выживших книг русских классиков), инакомыслие во всех его проявлениях, а также (самое тяжкое) — попытки возродить отрасли науки, которые также были уничтожены в ходе преобразования мира. Люди, которых уличали в подобных преступлениях, просто однажды исчезали из домов и больше не возвращались. Нетрудно было догадаться, что их подвергали жесточайшим пыткам в застенках Сияющих Дворцов, но простые горожане предпочитали не говорить об этом, дабы не испытывать судьбу и не навлекать на себя гнев правительства…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *