Ленька Огурчиков и кропсики

Глава 3

Ферма кропсиков была построена у подножия синих гор, в долине, окруженной со всех сторон дремучим лесом. Ленька с интересом смотрел вниз. Раньше он не замечал таких красивых пейзажей. И не удивительно, он впервые летел к бабушке на чивте. Аппарат приземлился у большого корпуса, мальчик попрощался с роботом, закинул рюкзак за спину и направился к зданию. Ферма заметно преобразилась, с удивлением отметил мальчик, подходя к двери.
Дверь почему-то не открылась. Странно, подумал Ленька, обычно все двери автоматические. Наверное, где-то есть кнопка. Однако кнопки на двери не было, как не было ручки или еще какого приспособления. И как люди попадают сюда? Кстати, а где люди? Ленька помнил, что в прошлый раз на ферме было много людей, которые постоянно ходили туда-сюда, что-то приносили, выносили. Мальчик обиделся. Почему меня никто не встречает? Не кричать же мне под дверью. Кстати, это мысль. Может, действительно, покричать? Недолго думая, Ленька завопил:

— Эй, есть тут кто-нибудь?
Внезапно перед ним появился голографический портрет бородатого человека. Человек посмотрел на Леньку и спросил:
— Дежурный западной биологической станции слушает. Назовите причину своего визита.
— Э…Скажите, это ферма кропсиков? — опешил Ленька от непривычного названия. Биологическая станция, надо же!
— Информация правильная. Западная станция по изучению крупных травоядных существ с целью получения жидкости, используемой в пищевых целях. Назовите причину своего визита.
— Что значит, назовите причину, — взорвался Ленька, — Я приехал по приглашению своей бабушки, Брусницыной Татьяны Петровны. Пропустите меня внутрь!
— Пожалуйста, подтвердите свою личность.
Ленька послушно поднял руку, демонстрируя автоматическому охраннику свой опознавательный браслет. Через секунду автомат произнес:
— Добро пожаловать, Леонид. Ваша личность установлена. Согласно правилам, я не могу оказывать Вам помощь в виде расширенной информации, потому, что вы не сотрудник станции. Но я имею право запустить Вас внутрь и провести инструктаж.
Дверь щелкнула и открылась. В коридоре тут же зажегся свет. Ленька нерешительно зашел внутрь. О каком инструктаже говорит этот робот? Здесь же бабушка! Она все покажет.
— Где моя бабушка, — мимоходом спросил Леня.
— Весь персонал находится на Восточной станции…
Ленька не слушал робота, торопливо направляясь по коридору к дальней двери с надписью «Лаборатория». Внезапно до него дошел смысл информации, полученной от дежурного.
— Что ты сказал? Где находится персонал?
— Весь персонал находится на Восточной станции, — повторил робот.
— А эта станция, она западная?
— Информация правильная.

Ленька остановился, пораженный неожиданным известием. Выходит, он здесь один? Все люди на другой ферме. А бабушка ждет! Произошла какая-то нелепая ошибка, и круглый робот из космопорта сопроводил не туда. Ну, ничего страшного. Сейчас свяжемся с бабушкой, она вышлет флаер, или чивт. Правда, если будет чивт, снова придется лететь несколько часов, но это пустяки. Ленька обрадовано закричал:
— Мне нужно связаться с Восточной станцией.
— В связи с гравитационными возмущениями, связи между станциями нет. Вы можете находиться здесь любое время, станция оснащена всем необходимым для жизнедеятельности…
— Как это, нет связи? Это из-за чего такие правила?
— Связь физически невозможна из-за помех, вызванных сближением спутника Форти со своей планетой. Это состояние продлится семь дней. Угрозы для жизни нет. Станция оснащена всем необходимым…
Робот продолжал говорить, но мальчик его уже не слышал. Семь дней! Но как так? Почему информационный шар привел Леньку сюда? Возможно, Ленька сам перепутал и указал неверные данные. Не зря информационный автомат из космопорта спрашивал о скалах. На этой планете кругом одни горы…Горы и лес, лес и горы! Надо бы уточнить у местного болтуна.
— Робот, как называются скалы возле этой станции?
— В справочнике занесен термин — Синие скалы.
— Хорошо, а возле Восточной станции есть горное образование?
— Да. Зеленые камни.

Вот так… Ленька, как всегда, поторопился и все перепутал. И кого теперь винить? Сам виноват. Ну, что же теперь делать. Придется жить на этой станции, пока не появится связь.
— Дежурный, на этой ферме есть кропсики?
— В сезон гравитационных бурь животных перевозят на другую станцию. Шесть лет назад было принято решение не менять ферму. Поэтому западная станция больше не функционирует. Часть оборудования вывезена. Домашних кропсиков здесь нет. В лесу есть дикие особи, но у меня нет точных данных об их количестве.
Ни персонала, ни кропсиков. Даже поговорить не с кем, за исключением местного робота-охранника. И помощи от него не дождешься, подумал Ленька. Интересно, а что нужно сделать, чтобы стать сотрудником станции? Тогда робот сможет снабжать расширенной информацией, и, быть может, появится способ сократить время своего одиночества. Ленька тут же спросил об этом робота. Оказывается, сотрудник станции должен знать биологию, хотя бы на уровне школьной программы, интересоваться кропсиками, владеть различными методиками для работы в лаборатории. Лабораторные приборы Ленька знал, кропсики его тоже интересовали. Как быть с биологией? Экзамен провален. Зря, что ли, десять дней в каюте сидел, одернул себя Ленька. Знаю я биологию!

— Робот, я хочу получить допуск сотрудника станции. Что мне надо сделать для этого?
— Сдать экзамен. У меня есть право оценивать новых сотрудников. Вы хотите приступить к экзамену сейчас?
— Хочу!
— Хорошо. Вопрос первый…

В течение получаса робот задавал различные вопросы по биологии, и Ленька, к своему удивлению, блестяще справился с заданиями. Он знал все и безошибочно отвечал. Он даже превзошел рядовых сотрудников, как сообщил робот после экзаменов.

— Не каждый сотрудник станции умеет пользоваться спектроскопом и хроматографом. Допуск подтверждаю. Экзамен по биологии сдан. Вы хотите занести эту информацию в Ваш персональный браслет?
— А ты не шутишь? И мне осенью не нужно сдавать биологию? – недоверчиво спросил Ленька, — А мне поверят мои учителя?
— Роботы не обманывают. Я имею право обучать данному предмету не только школьников, но также и студентов в академиях. Моей информации достаточно для ваших учителей.
— Ух, ты…Здорово! – обрадовался Ленька и с готовностью подставил свой браслет. Робот только снаружи приветствовал гостей в виде голограммы. Внутри станции он находился в привычном, рабочем виде – летающий шар, оснащенный различными манипуляторами, датчиками, лазерными устройствами для записи информации…Зеленый луч чиркнул по браслету, занося информацию.
— Поздравляю, Леонид Сергеевич. Теперь у вас есть допуск. Вы можете работать в лаборатории, проводить самостоятельные исследования и пользоваться всей необходимой для этого информацией. Что вас интересует в первую очередь?
— В первую очередь, я хочу есть, — ответил новый сотрудник биологической станции, — Сперва поесть, а потом поспать…
Робот проводил мальчика до служебного бокса и предоставил на выбор любую из жилых комнат. Комнаты были оснащены всем необходимым, там хранился запас еды, имелись спальные места, можно было принять душ…Обычный дом. Живи хоть целый год! Ленька очень устал за последнее время. Он быстро съел свою порцию из саморазогревающего пакета, разделся и залез под одеяло. Надо же, какой интересный день! Ленька Огурчиков сдал экзамен по биологии…

Глава 4

— Просыпайтесь, сотрудник Огурчиков, — раздался утром голос дежурного.
Ленька недовольно поднял голову. Такой хороший сон снился…
— Что случилось, робот?
— Вам нужно принять решение.
Какое еще решение? Неужели робот сам не может справиться. Ничего эти роботы не умеют! Ленька тут же ехидно попрекнул робота в этом. Однако тот невозмутимо ответил:
— За последние шесть лет вы единственный человек здесь. Поскольку вы теперь сотрудник, все решения за вами.
Точно! Ленька совсем позабыл, что на станции не было людей в эти годы. И теперь ему, Леньке Огурчикову, предстоит нелегкая задача. Кстати, а какую задачу надо решать?
— Ладно, дежурный, — важно сказал Ленька, как говорят заправские командиры звездных экспедиций, — Доложите обстановку.
— Возле станции наблюдается скопление животных, внешне напоминающих кропсиков. Однако эти особи не занесены в каталог.
— Ты хочешь сказать, что это дикие кропсики? – быстро сообразил мальчик, — Что они здесь делают?
— Я покажу, — сказал робот, разворачивая голографическую проекцию перед Ленькой.

Примерно в двухстах метрах от входа топталась небольшая группа кропскиков. Они выстроились полукругом вокруг чего-то, лежащего в центре. Камера приблизилась. В центре виднелся большой, толстый кропсик. Было видно, что животное тяжело дышит. Похоже, кропсики привели больного товарища к людям, надеясь на помощь.

— Робот, они привели больное животное. Мы можем ему помочь?
— Это не больное животное. Это беременная самка. Она должна скоро родить. Но снаружи мощные гравитационные бури, поэтому кропсики боятся за её здоровье.
— А откуда ты знаешь об этом? — удивился Ленька.
— Он мне сказал, — коротко ответил робот и показал на мощную фигуру кропсика, который подошел к беременной самке.
— Кропсики умеют разговаривать? Они что, разумные?
— Достаточно разумные, чтобы я мог с ними говорить, — самодовольно, как показалось Леньке, сообщил робот, — Они генерируют поле, которое людьми не воспринимается. Поэтому люди и не подозревают об этой особенности.
— А ты знал и никому не сообщил?
— Меня никто не просил об этом, — отрезал робот.

Вот же хитрая железяка! Если бы люди знали, что кропсики разумные, разве стали бы они строить свои фермы. Или, наоборот, эти знания помогли бы всем. Быть может, кропсики подскажут людям, как хранить молоко. И тогда этот замечательный напиток смогут пить все дети во вселенной. Ленька тут же замечтался, представляя себе сотни, тысячи кораблей, которые летят в Космосе и несут людям вкусное молоко…Но робот быстро вернул Леньку из своих фантазий:
— Я повторяю, Вы должны принять решение. Как мы поступим с царицей?
— Какой царицей, — озадаченно спросил Ленька, кивнув на лежащую у входа самку — Это она, что ли, царица?
— Да, это жена того большого кропсика. Он царь. У них долго не было наследников, и теперь его подруга готова принести на свет нового вождя. На станции есть все необходимое оборудование, чтобы помочь кропсикам. Остается только решить, как поместить царицу внутрь.
— А чего тут решать? – Леньку уже начала раздражать неторопливость робота, — Открой дверь, пусть они войдут внутрь.
— Они долго шли сюда. Из-за перегрузок царица кропсиков очень устала, она теперь не может самостоятельно передвигаться. Транспорта здесь нет, внутрь её не закатить. Хочу напомнить, что эти животные, при такой гравитации, весят около тонны.
— Подумаешь, тонна, — улыбнулся Ленька, — Любой груз можно тащить, была бы сила. Надеюсь, что наши новые друзья помогут в этом.

Не зря Ленька увлекался техническими науками. Он тут же придумал план. Вдвоем с роботом они проинспектировали станцию, в поисках подходящих материалов. К счастью, на станции хранился запас прочных, длинных ремней. Их использовали раньше для ограждения территории. Кроме того, входное помещение фермы было обшито толстыми пластиковыми листами. Ленька тут же распорядился, чтобы робот оторвал от стены несколько таких листов и сварил их между собой… Получилось грубое подобие лодки. К лодке приделали наклонный мостик, чтобы можно было вкатить по нему бедную самку.

Осталось теперь убедить диких кропсиков и надеть им ремни. Как это сделать? Но мальчик зря волновался. Робот спроецировал перед кропсиками картину, где подробно изобразил всю транспортировку. Вожак долго смотрел на схему, затем одобрительно кивнул и первым подставил шею. Кропсики дружно впряглись.
Несмотря на свои размеры, кропсики не обладают большой силой и очень страдают в сезоны гравитационных бурь. В течение нескольких часов измученные животные медленно тащили свой груз. Ленька нацепил на себя антигравитационный скафандр, выбежал к ним и тоже взял ремень. Дело продвигалось очень медленно. Лодка все время застревала, цепляясь за траву и выворачивая корни. А гравитация усиливалась! Большой газовый гигант занял уже полнеба, тускло поблескивая над горами. Огромный лиловый шар увеличивался и увеличивался в размерах. Скафандр все хуже справлялся с гравитацией. Леньке было трудно дышать, мышцы деревенели, спина болела…
И все-таки мальчик мужественно тянул ремень, медленно переступая ногами. Многие кропсики упали, не в силах больше двигать тяжелую ношу. Всё! Лодка остановилась. Осталось совсем немного, несколько метров, а силы закончились. Ленька устало опустился на землю, кусая от досады губы. Должен быть какой-то выход!

Внезапно мальчик увидел возле входа странную установку. Ребристая конструкция, увенчанная непонятными гроздьями с толстым стержнем посередине. Что-то она напоминала Леньке, но мальчик не мог понять её предназначение. Установка явно использует электрический ток, догадался Леонид, разглядывая мощный пучок кабелей, уходящих от установки в стену здания. И толстый стержень…А это, случайно, не генератор? Точно! Старинный импульсный электромагнитный генератор, обладающий разрушительной силой. А ведь в школе, на цикле терраформирования, им говорили про такие устройства. И Ленька даже проводил расчеты на аналогичной установке, правда, более мощной, распыляющей метеориты в пыль. Надо посоветоваться с роботом, подумал мальчик и решительно направился в сторону станции. Вожак удивленно посмотрел на Леньку и огорченно замотал головой. Ленька попытался объяснить:

— Понимаешь, тут есть пушка. Она поможет выкопать яму…Мне надо провести все расчеты и настроить её… Да отпусти же ты меня!
Но вождь кропсиков не понимал Леньку. Он схватил мальчика своим толстым, беззубым ртом и потянул назад. Он зовет к своей самке, догадался Ленька, вырываясь из сильной пасти:
— Я вернусь, понимаешь? Мы дотащим твою жену! Честно-честно…Робот, да объясни же ему!
Робот, а точнее его голографическая проекция, незамедлительно появился перед спорщиками:
— Что вы хотите сделать, Леонид?
— Я хочу перенастроить импульсный генератор и выстрелить возле входа. Полученную яму мы заполним водой, легче будет тащить лодку, — быстро проговорил Ленька, опасаясь, что робот не позволит мальчику пользоваться таким серьезным оружием.

Вопреки Ленькиным сомнениям, робот согласился, добавив, что его программа не позволяет управлять генератором. Мальчику придется действовать самостоятельно.
— Вы сможете сделать правильные расчеты? – уточнил робот, — Иначе, ваш выстрел уничтожит всю прилегающую площадь, вместе с кропсиками и частью здания.
— Смогу, — решительно ответил мальчик, — Дай мне исходные данные по плотности грунта, уровню гравитации и мощности установки…Кстати, у нас получится заполнить яму водой?
— С этим не будет проблем. В течение часа я смогу смонтировать пластиковую трубу и подключить её к насосу. Здесь есть подземный водоем.
— Отлично, — обрадовался мальчик, — Я провожу расчеты, а ты займешься водопроводом… А мы успеем за это время?
Робот подлетел к вожаку. Некоторое время они беседовали, не издавая звуков. Люди не воспринимают речь кропсиков, вспомнил Ленька и потребовал перевести беседу. Вожак заверил, что времени хватит, и еще, прибавил робот, Ленька может выкопать весь лес, если это поможет царице кропсиков.

Шестиклассник Ленька Огурчиков прекрасно справился с задачей. После выстрела из генератора перед станцией появилась длинная яма, которая, благодаря стараниям робота, быстро наполнялась водой. Теперь будет легче. Отдохнувшие кропсики снова впряглись и дотащили свою царицу до станции. Внутри станции была другая сила тяжести, поэтому вес лодки и самки уменьшился. Группа кропсиков осталась снаружи, а вожак и Ленька вместе довезли драгоценную ношу до специального помещения. Кропсик остался со своей подругой, ожидая рождения малыша, а усталый мальчик направился в комнату и тут же уснул.

Чуть позднее робот разбудил Леньку и позвал за собой. Мальчик зашел в помещение, где они оставили самку, и чуть не упал от прыгнувшего на него маленького кропсика. Малыш радостно скакал по комнате, суетился, похрюкивал, повизгивал… Он то и дело облизывал руки мальчика своим длинным бирюзовым языком, и Ленька, смеясь, отталкивал непоседу от себя… Отец и мать, вожди кропсиков, приблизились к человеку. Они наклонили головы и подставили их Леньке. Мальчик по очереди почесал макушки у кропсиков. Это знак их доверия, сообщил робот. Он подлетел к мальчику и добавил:
— Обычно, кропсики не говорят. Это очень трудно для них, поэтому они общаются между собой при помощи специального поля. Но сегодня особый день. Пожалуйста, не смейся над вожаком, он очень старался. Вожак кропсиков поднял голову, посмотрел в глаза Леньке и медленно прошепелявил, причмокивая губами:
— Шпать-ибо, Льё-ника!
А еще вождь, с помощью робота, сказал:
— Мой сын родился, благодаря тебе. Пусть он носит твое имя!
Конечно, Ленька не стал смеяться, прекрасно понимая, сколько усилий затратил вожак, чтобы поблагодарить мальчика. Он стоял, смотрел на кропсиков…и плакал. Плакал от радости, что все так хорошо завершилось.

Через некоторое время кропсики покинули станцию. А про молоко вожак сообщил, что оно уникальное, имеет тесную связь со всей природой Форти, поэтому разрушается вдали от дома. Ну и ладно, подумал Ленька. Захочешь молочка, прилетай на Форти. Все честно…

Гравитационные бури стали утихать, появилась связь и возможность полетов. Вскоре прилетел флаер, из которого торопливо выбежала Ленькина бабушка. Все эти дни Татьяна Петровна не находила себе места, терзаясь от мыслей, что произошло с её внуком. Безусловно, когда наладилась связь, нашли робота из космопорта, который сообщил о месте нахождения мальчика. То же самое подтвердил автопилот из чивта. Однако прошло целых пять дней, когда бабушка, наконец, узнала, что с любимым внуком ничего страшного не произошло… Только мальчик очень исхудал на «этих вредных спецпакетах», озабоченно приговаривала баба Таня на кухне, подливая внуку борща, специально привезенного на станцию…

Ленька, к огорчению бабушки, не стал долго гостить у неё. Скоро на Форти прибывал космолет, который увезет мальчика на Землю.
— У меня еще столько экзаменов впереди, баб, — смеялся Ленька, обнимая бабушку в космопорте, — Не грусти! На будущий год я обязательно прилечу к тебе. Но ты знаешь, в лесу, возле западной станции, бегает еще один Ленька Огурчиков…Правда, он любит лизать руки.

Автор:  Ландышев Анатолий Валерьевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *