Ленька Огурчиков и кропсики

Глава 1

Ленька сидел, лениво перелистывая страницы учебника. Старая, бумажная книга. Точнее, не бумажная, а отпечатанная на тонких пластиковых листах. Настоящие бумажные книги – большая редкость. Они хранятся в музеях и специальных архивах. Но все равно, эта книга была старая, издана лет семьдесят назад. И где учитель нашел такую рухлядь, подумалось мальчику. Везет же ребятам из класса. Захочется почитать что-нибудь, нет ничего проще. Выходишь в глобалбук, загружаешь книжку, пару секунд побудешь в золотистом тумане, и все! Книга прочитана, вся информация в голове. Правда, ненадолго. Через пару дней все забудешь. Но это не важно! Достаточно, чтобы в школе ответить на уроке. Учителя не любят глобалбук, но нельзя препятствовать прогрессу. Все так учат! Зачем загружать свою голову лишним? Потребуется вспомнить – помощник под рукой. А тут сиди, читай сам… Скучно! А почему так произошло? Нет, пора вернуться в начало и все прояснить.

Шестиклассник Ленька Огурчиков не сдал экзамены. Ну, не все, конечно. Например, гравитехнологию и квантовое моделирование Леонид знал отлично. Эти дисциплины были нужны Леньке, и он честно читал их самостоятельно. Помощник проецировал текст, и мальчик изучал его, как книгу… Неплохо дело обстояло с квазиспектральной астрономией, устройством звездных двигателей легкого класса, терраформированием, синкл-навигацией и прочими науками, необходимыми для настоящего звездопроходца. Ленька мечтал, как и папа, стать специалистом дальней звездной разведки. Открывать в неизвестном Космосе новые планеты, исследовать их…Мальчик загрустил. Отец уже три месяца в экспедиции. Работает где-то в скоплении Персеид, изучает квантовую воронку. Вот бы и Леньке туда, они бы с отцом поработали. И Ленька стал бы настоящим помощником, поскольку хорошо знает звездные дисциплины. Экзамены сданы, можно считать себя специалистом.

Но было в школе несколько ненавистных Леньке предметов: литература и русский язык, история и биология. Спрашивается, зачем космонавту знать какую-то ерунду? Разве не глупо заучивать строчки, вроде этой: «Ночевала тучка золотая на груди утеса великана…» Бред какой! Или еще такое: «Перед войной с Сагунтом, Ганнибал отправился в поход на землю олькадов, испанский народ, предположительно живший южнее Эбро, между Тагом (река Тахо) и Анасом (Гвадиана). Олькады хоть и находились в пределах владычества карфагенян, власти их не признавали…» Это точно ужас. Когда он был, этот самый Карфаген? Кому теперь интересно вспоминать про древние войны? А биология как вам? Тычинки-личинки, двухкамерные сердца…Тьфу! Как раз этот учебник и лежал перед мальчиком на столе. Леня со злостью захлопнул книгу. Надоело читать про цикл развития насекомых: яйцо, личинка, куколка, имаго какое-то. Или сперва куколка, потом личинка? Нет, определенно это вредная наука! Какой-то дядька придумал, чтобы школьникам голову морочить. Хватит на сегодня. И так уже двадцать страниц прочитал. Мало? А вы попробуйте сами почитать, без глобалбука и его системы обучения… Посмотрю я на вас потом…

Ленька тяжело вздохнул и погладил фигурку воробья, стоящую на столе. Персональный помощник не подавал признаков жизни. Такие правила – не сдал экзамены, не можешь пользоваться помощником. Два месяца без виртуалки! Как жить теперь — неизвестно. За свою, пусть и недолгую, жизнь Леонид настолько привык, что его повсюду сопровождает веселый товарищ, который без устали снабжает различной информацией, показывает картины дальних миров, воспроизводит музыку…Много интересного и полезного хранит в себе помощник. А теперь он спит. И не включится, пока Ленька не сдаст экзамены. Дурацкие правила! С помощником всю эту биологию можно выучить за день. А здесь приходится корпеть за столом. А перед этим еще затратить два часа, чтобы долететь на флаере до библиотеки, найти там книгу, вернуться домой… Ну, что же ты молчишь, воробей?

Мальчик залюбовался своим пернатым другом. Он сам выбирал такую фигурку, когда настало время обзаводиться помощником. Воробей получился, как живой, только был ярко-синего цвета. Многие ребята придавали своим помощникам всякие необычные формы. Например, Пашку Ветрова, лучшего друга Леньки, повсюду сопровождал злобный гном, облаченный в кожаный кафтан. Пашка любил все средневековое, магическое. Раньше такой стиль назывался фэнтези. И сам Пашка во время виртуальных визитов постоянно прятался под различными аватарками. Павел много времени проводил над своими образами, придавая им максимальную достоверность. Однажды он заявился к Леньке в облике огромного, огнедышащего дракона и чуть не спалил комнату…

Пашка живет на Цефее, его родители геологи. Постоянно встречаться друзья не могут, поэтому они общаются через виртуальные визиты. Но это ничего не меняет! Ленька перевел взгляд в угол комнаты, где еще сохранилось пятно от расплавленного пластика, и усмехнулся. Да, Пашка Ветров – отличный друг! Веселый, изобретательный…Надо будет слетать на Цефею, если родители разрешат. Интересно, как там, у геологов живется? Но в ближайшие месяцы с Пашкой не пообщаться, виртуальные визиты тоже недоступны. Надо готовиться к экзаменам. Впереди каникулы, а затем седьмой класс…Или шестой, если Леонид Огурчиков останется на второй год, без права пользоваться виртуальным миром. Нет, уж! Ленька открыл учебник и снова погрузился в чтение.

Оказывается, в биологии немало интересного. Ленька не заметил, как провел за чтением целый час. Он бы и дальше сидел, созерцая старинные картинки с подробными пояснениями о строении различных животных, но его отвлек звонкий протяжный сигнал. Почта! Ленька уже и позабыл, что в доме есть такое устройство, позволяющее перебрасывать почтовые капсулы на любые расстояния. Раньше был помощник, и переписка со всеми знакомыми не требовалась. Гораздо интереснее осуществить виртуальный визит. Нехотя оторвавшись от любопытной картинки, где разноцветные стрелочки циркулировали, показывая движение крови от сердца и обратно, мальчик встал из-за стола и направился к почтовой нише. Он нажал приемную кнопку, и на его ладонь выкатился яркий, желтый цилиндрик. Капсула щелкнула и развернулась в пластиковый лист. Бабушка, обрадовался Ленька, читая письмо.

Баба Таня жила на маленькой планете Форти, где занималась разведением кропсиков, забавных животных, напоминающих овцу и жабу одновременно. Кропсики производили вкусное молоко, необычного сине-зеленого цвета. Это молоко, со слов бабушки, содержало в себе кучу всяких нужных витаминов и других необходимых вещей. Жаль только, что полезная жидкость от милых травоядных не переносила транспортировки в космосе. Точно также не получалось содержать кропсиков на других планетах, животные не давали молока. Желающие попробовать этот вкусный напиток, прилетали на Форти и угощались прямо на ферме. В письме баба Таня приглашала любимого внука в гости. «Я соскучилась, дорогой Ленечка. К тому же, на Форти прекрасная библиотека, и мы сможем подобрать тебе много учебников, чтобы ты учился. Экзамены очень важны для молодого человека, и тем более для моего внука. С мамой мы уже поговорили, она не возражает…»

Словно в подтверждение бабушкиных слов, почтовая ниша опять издала мелодичный звук, и на стол выкатилась вторая капсула. А это уже письмо от мамы. «Сынок, бабушка приглашает тебя в гости на летние каникулы. Тебе необходимо отдохнуть, но еще ты сможешь подготовиться к экзаменам. Через два часа за тобой прилетит флаер и доставит на космодром. Собери все необходимое. Меня вызвали на конференцию. Я бы сообщила по виртуалке, но тебе нельзя пользоваться своим воробьем. Таковы правила. Не грусти, у бабушки много интересных книг. Целую, мама»

Вот так всегда бывает, обиделся Ленька. Опять они за меня решили. Поезжай и все. А если я не хочу? С другой стороны, выхода нет. Отец в дальней экспедиции, мама на конференции. Не болтаться же одному в городе? Лучше уж поехать к бабушке, решил Ленька и приступил к сборам…

Через два с половиной часа отважный путешественник и знаменитый космопроходец, талантливый изобретатель и гениальный навигатор, или по-простому, шестиклассник Леонид Огурчиков заходил в каюту межзвездного лайнера «Альфарус», который доставит его на далекую планету Форти.

Глава 2

Перелет прошел, как обычно. Было ужасно скучно, и несколько дней Ленька провел в своей каюте, штудируя старый учебник. На корабле была возможность изучать и другие книги, но мальчик твердо решил не приступать к новым учебникам, пока не выучит что-то одно. Память у него была хорошая, поэтому Ленька уже неплохо знал биологию. Хотя бы по этому предмету экзаменов можно было не бояться. С удивлением для самого себя, наш шестиклассник отметил, что легко обходится без персонального помощника, а биология оказалась неплохим предметом. Ленька с нетерпением ждал прибытия на бабушкину планету. Его заинтересовали кропсики, и мальчик мечтал поискать другую литературу по этим животным. В школьном учебнике содержались лишь краткие сведения, не позволяющие осуществить одну задумку. Леньке захотелось сделать так, чтобы знаменитое молоко можно было транспортировать за пределы родной планеты. Но знаний не хватало! Здесь одной биологией не обойдешься. Нужны и другие науки. Быть может, бабушкина библиотека натолкнет его на идею.

В этот раз туристов, желающих посетить Форти, не было, и Ленька оказался единственным пассажиром, который летел туда. Ради одного человека капитан корабля не стал опускаться на планету. Леньку усадили в посадочную капсулу и отправили вниз, надавав кучу всяких неинтересных инструкций. Нажми эту кнопку, поверни тот рычаг, не забудь еще кучу ненужной информации… Непослушный шестиклассник не стал задумываться о каких-то гравитационных бурях, мерах предосторожности и прочих действиях. Действительно, что может случиться с современным мальчиком на обжитой планете? Надежная автоматика приведет точно в космопорт, а там можно сесть в любой флаер и добраться до бабушки.

По выходу из космопорта к Леониду подлетел большой информационный шар и завис перед мальчиком.

— Огурчиков Леонид Сергеевич? – осведомился робот.

— Да, это я, — удивился Ленька, — Но как вы догадались?

— Вы забыли о своем персональном браслете. Несмотря на то, что ваш помощник неактивен, я могу улавливать информацию с браслета. В моей памяти хранятся все жители планетарных систем с первого по девятый сектор. Земля относится к четвертому сектору, поэтому я знаю вас. И даже знаю, что вы не сдали экзамены.

— Ну, хорошо, что вам от меня нужно? – насупился Ленька. – Подумаешь, человек не сдал экзамены. И сейчас каждый робот станет кричать об этом?

— Прошу не злиться. Ваша бабушка, Брусницына Татьяна Петровна, направила меня на встречу, я обязан выполнить ваши распоряжения.

— Внесите координаты фермы кропсиков в транспортный флаер, — сердито сказал Ленька, — Больше никаких распоряжений.

— На Форти две фермы, которые подходят под ваше описание.

— Две фермы, — удивился Леонид, — И что мне выбрать?

— Я не могу знать вашего решения. Если есть затруднения выбора, вы можете уточнить поиск.

Там были какие-то скалы, вспомнил Ленька и сообщил шару подробности.

— Вы уверены, что именно скалы? – уточнил робот.

— Конечно, уверен, я уже не первый раз здесь.

— Прошу садиться в чивт. Координаты введены.

— Что? – возмутился Леонид, — Лететь на этом тихоходе? А где флаеры?

— Флаер очень энергоемкое устройство. В настоящий период планета не может себе позволить такие расходы энергии. Здесь идет сезон гравитационных бурь, магнитное поле планеты нестабильно. Поэтому все население перемещается на чивтах. Так безопаснее. Должен предупредить, что через несколько часов все полеты прекратятся. Гравитационное поле резко меняется. Возможно, будут нарушения связи и прочие помехи…

— Ладно, ладно, — недовольно проворчал Ленька, забираясь в громоздкую конструкцию, — На месте разберемся…Счастливо оставаться!

Неуклюжий чивт развивает скорость не более трехсот километров в час, в отличие от фотонного флаера, и вскоре Леониду надоело осматривать окрестности. Лес и горы…Ничего нового. Недолго думая, Ленька удобнее устроился в кресле и задремал. Все равно, автоматика разбудит по прибытию. Она никогда не подводит! Прошло несколько часов, бортовой робот сообщил о приближении к цели. Ленька потянулся и выглянул в иллюминатор.

Очень красивая планета, а точнее – спутник большого газового гиганта в звездной системе Ойрос. Форти имеет собственную атмосферу, её поверхность густо заполнена лесами. Здесь очень богатый животный мир, многие животные уникальны. Именно поэтому большой спутник привлек внимание исследователей. По давней привычке Форти называли планетой, так было удобнее для всех. Представляете, как бы выглядело? Поселение на втором спутнике, под именем Форти, возле газового гиганта, под номером тридцать семь из звездной системы Ойрос. Проще говорить – планета. И все равно, отдаленность Форти от крупных транспортных магистралей не позволила её интенсивно колонизировать.

На Форти есть небольшой город и несколько поселков, где проживают исследователи со своими семьями. Обычный, провинциальный мир, каких немало в известном Космосе. Только в отличие от других маленьких миров, здесь живет бабушка Таня, которая очень любит своего внука и с нетерпением ждет его в гости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *