Красные страницы

Ночь. Укрытое бисерным ковром небо. И луна. Этот нелепый лик взирающего на серую землю стража темноты.
Серая земля, серый лес. Холод немоты, холод зимы, пробирающий до костей случайных гостей серого леса.
И голые ветви тополей и тисов, готовые сомкнуть корявые пальцы на шее случайной, но от того не менее желанной, жертвы, будь то человек, или дикий зверь, или вольная птица.
Этой ночи не суждено остаться безмолвной. Этому лесу не суждено сохранить свой серый оттенок.
Небеса проредили пять бледных пятен. Не столь ярких как звёзды, но достаточно заметных.
С земли за ними следил мерцающий огонёк. Молодой чекист тридцати лет провожал задумчивым взглядом еле выделяющиеся на небе пятна, периодически делая затяжки папиросой. Непроизвольно, он двигался по направлению посадки парашютистов. А в том, что это именно пять парашютов, он не сомневался.
Одно только смущало его: два соратника остались с проводниками в заимке, а он отошёл слишком далеко, чтобы позвать их. И трофейный Вальтер остался с ними… «Придётся действовать по обстоятельствам, там видно будет»- с этой мыслью он выкинул окурок в сугроб и побрёл дальше, пробивая себе дорогу в снежных кручах.
Вскоре чекист вышел к поляне, на которую должны были десантироваться пять бойцов СС.
Уверенный, что это были немецкие солдаты… Больше быть, собственно, не кому. Разведуправление предоставило расписание вылетов десантных самолётов на неделю вперёд. И в этом квадрате запланированных маршрутов не было.
Руки дрожали – адреналин захватывал тело. Но разум холодно оценивал ситуацию.
Пять солдат, скинув парашютные ранцы, скоро заняли круговую позицию, но быстро расслабились, не рассчитывая на сопротивление в этом, как им казалось, безлюдном районе.
Один отошёл от общей группы к кустам, где скрывался чекист. Естественная нужда ослабила внимание, что позволило красноармейцу неожиданно сделать захват под, казалось, невозможным углом и сломать шею опешившему нацисту.
Счёт шёл на секунды.
Преимущество неожиданности быстро сходило на нет, четверо бойцов, привлечённые шумом, стали приходить в себя от нежданной атаки. Но медленно. Их замешательства хватило разведчику на рывок к следующей цели. Выбить оружие из дрожащих рук, перехватить кисть – очередь из МР 38 прошило тело десантника. Его опешившие друзья на миг остановились, не веря в смерть друга. И вновь, зря они дали время своему врагу.
Чекист вырвал из кобуры своего «щита» Вальтер и всадил всю обойму в оставшихся трёх разведчиков немецкой армии.
Адреналин схлынул. Тело прожгла судорога и боль от задевшей бок пули. «Не смертельно»- после краткого осмотра пришёл к выводу чекист и побрёл медленно в обратный путь к заимке, оставив тела на уже не белом снеге.
Ночь подходила к концу, горизонт, скрытый за кронами деревьев, начал светлеть. И ему навстречу, среди деревьев, медленно шёл огонёк папиросы.

Автор: Радаев Иван Романович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *