Копейка

КопейкаАмериканский турист неспешно прогуливался по улочкам небольшого, типичного для российской глубинки городка. Видимо, устав от легкой и сытой жизни за океаном, он решил, так сказать, познать суровые реалии обитания на необъятных просторах России. Одним словом, неважно, как он там оказался.
Когда турист, весело насвистывая, свернул в ближайший двор в поисках лавочки, его взору открылась поистине фантастическая картина: трое мужиков, громко пыхтя, толкали в задний бампер старенький, ржавый, когда-то насыщенно-красный «жигуленок» с наивными круглыми фарами и хромированной решеткой радиатора. Недоумевающий американец направился к ним, решив выяснить, в чем дело.
— Простите, пожалуйста, — начал он на вежливом ломаном русском. – Что вы тут делать?
— Да вот, не заводится, зараза, — не моргнув глазом ответил один из мужчин и с чувством стукнул по крышке бампера — автомобиль жалобно крякнул в ответ.
Американец не понял.
— Простите, как вы сказать? Она же так не заведется…
— Да мы уж по-всякому пытались, — отмахнулся тот. – Слушай, браток, помоги нам, а? Ильич пока еще раз карбюратор посмотрит…
Гость из-за океана даже не успел сообразить, что происходит, как его втолкнули в салон «жигуленка». Такого кошмара он не видел даже в фильмах ужасов: его окружали ободранные сиденья, впереди гордо раскинулась древняя приборка с левым рулем и кассетной магнитолой, сбоку торчала непонятного назначения ручка — и ничего более, даже элементарного навигатора. Дрожащей рукой американец взялся за ключ и по команде хозяина повернул…
— А, чтоб тебя! – заорал сзади один из мужиков после того, как машина чихнула и чем-то звякнула. – Ильич, давай еще разок!..
Через полчаса мозг туриста буквально вскипел. «Жигуленка» толкали, пинали, ковыряли под капотом, и бедняга никак не мог понять: разве так заводят машину?!
— Ну, давай, ласточка, — хозяин устало погладил покореженный капот. – Браток, заводи!
Американец чисто машинально повернул ключ…
И случилось чудо.
Гордое дитя советского автопрома, решив, что ему оказали достаточно внимания, подумало, потом заворчало, трясясь всем своим корпусом, а затем вдруг заржало, как жеребенок на выпасе, и… завелось.
Ровный гул из-под капота подействовал на мужиков как заклинание. С криками «Спасибо, браток!» они вытолкали туриста из машины, сели и умчались прочь, весело подпрыгивая на колдобинах.
Американец постоял немного, глядя им вслед, и пошел прочь – чтобы позже в какой-нибудь придорожной пивной пытаться за стаканом дешевого виски постичь загадочную русскую душу.

Автор: Чернышова Марина Вадимовна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *