Камень. Жизнь

Дождь? А точно, дождь… Наконец-то помоюсь. Я существо чистоплотное, но, жаль, не могу самостоятельно помыться…
Здравствуйте (как я забыл про правила этикета)! Я – Камень. Самый обыкновенный: серый, сплющенный снизу, горбатый сверху. У меня достаточно невыгодное место жительства – Великий Тракт. Из-за него меня преследует Великий Шум и столь же Великая Бессонница. Да и с удобствами не очень – дожди редко. Но я не особо жалуюсь, ведь жизнь всегда интересна. Вот и сейчас я с любопытством наблюдаю, как зверье попряталось под разлогим лесом от все набухающих дождевых капель… Мне же было приятно чувствовать стекающие струйки воды, которые приближали смерть, ведь вода камень точит…
Помывка кончилась. Еще несколько капель срывалось с листьев придорожного куста, что надо мной. Благодать. Вдруг послышался топот копыт. Захотелось обругать все на свете, ведь этот топот предвещал появление людей, но я благородный, я – Камень! Вдали показались виновники моего душевного неравновесия. Это были охотники, у которых возле лошадей бежали гончие. Я насторожился. Вся процессия остановилась возле меня. Люди бурно обсуждали дальнейший маршрут и возможные наймы лесничего, что сможет указать им самые богатые на дичь места. Но они меня не интересовали. Намного больше внимания я уделял собаке, что подозрительно меня обнюхивала… Только не делай этого, псина!!! Я тебе все тогда прощу!!! Но она безмятежно задрала надо мной лапу и все мое мытье пошло насмарку. И как реагировать, когда справляют нужду прямо тебе в душу? Нахмурится, сделать гордый вид и проигнорировать эту скотину! Сработало: собака легко отбежала от меня, а остальные даже не пытались обнюхать. Жаль, что ощущение подавленности и острого запаха мочи никуда не делось.
Через некоторое время охотники направились в выбранную сторону. Меня это не обрадовало. Я чувствовал себя грязным (что страшно мучило), потому отъезд людей не произвел на меня никакого впечатления. Еще и пыль оседать начала, когда стало суше…
Прошло несколько дней. Стояла жара знойного и скупого на влагу июля. Листья на кусте желтели, а лесные обитатели не желали лишний раз покидать полумрак зеленых крон. Меня ж не так донимала своя вонь, как то, насколько солнце раскаляло мою горбатенькую спину. На тракте стало меньше людей. Оно и к лучшему. Но как-то ночью меня вновь побеспокоили. Из кустов, что напротив моих, выглянуло девичье личико. Потом девушка вылезла полностью. Ее глаза переливались бирюзовым светом, рыжие волосы заплетены в две тугие косы. Ведьма! Настоящая! Лишь выглядела как-то неважно: ободранное зеленое платье, ноги в засохшей крови… Бедняжка.
Стояла ясная ночь. Яркие звезды не предвещали дождей. В их свете мне легко было рассмотреть сложное переплетение лучей фигуры, которую принялась чертить ведьмочка. Рано или поздно она подойдет ко мне поближе и тогда я смогу для увеселенья подстроить маленькую пакость… Ведьма рисовала очередной угол, пока, увлеченная своим делом, не споткнулась об меня. Я тихо засмеялся, хотя смех был больше похож на шорох. Она же перекатилась по земле и, вместо ругательств и проклятий, сказала:
– Извини, Дух камня.
Этого я не ожидал. Меня впервые назвали не каким-то булыжником, а ДУХОМ! Мое каменное сердце растаяло. Конечно, я ее прощаю.
Ведьма тем временем продолжила свое дело и, какая разница, что от этого может погибнуть как минимум целое селение, ведь мне в принципе все равно. Ее быстрые руки ловко чертили луч за лучом, пока вся гексаграмма не предстала во всей красе. Девушка монотонно забормотала. Мертвецкий звездный свет начал заполнять сложное плетение на земле, а ведьмочка раскачивалась и словно перетекала из стороны в сторону, продолжая бормотания, что медленно переходили в напев. В небо ударил столп света…
Она исчезла. Через пару секунд собрались тучи и пролили целый ливень. Я пискнул от удовольствия, а чуть позже расплылся в щербатой улыбке. Больше мне ничего не надо для счастья…
Я видел ее потом. Очень часто девушка бегала с корзинкой, которую наполняла травами. Видимо, она совсем недавно в этом лесу появилась, ведь раньше я ее не замечал. Интересно, что заставило ее поселиться здесь?.. Проходя мимо, ведьма всегда здоровалась. Ее тактичность и воспитанность заставляли чувствовать себя невежественным варваром: я не мог ей ответить и поэтому сильно переживал.
Как-то раз, через месяц, она вновь пошла за сбором трав. После того, как ведьма скрылась в чаще, раздались человеческие голоса, а недалеко появилось облако пыли. Скоро рядом со мной остановилось несколько всадников, и я бы не придал им особого значения, если б не услышал слово «ведьма». Прислушался.
– …ведьма. Мы обязаны схватить ее и предать на расправу инквизиции. Ведомство неугодно Всевышнему и мы, как рабы Божьи, должны искоренять мерзость с земли Его. Нам надо заполучить ее, дабы скверна не распространилась…
И все в том же духе. После разглагольствований какой-то духовной особы люди разделились: часть пошла в одну сторону леса, другая туда, куда недавно направилась сама девушка. Меня охватило смятение. Я хотел, но не мог предупредить ее! Попытался раскачаться, подпрыгнуть, пискнуть, расколоться! Все! абы подать хоть намек, хоть полнамека! Безрезультатно! Я приуныл. Внезапно из леса выскочила ее фигурка. Ведьмочка дико озиралась и была растрепана. В тот же миг оттуда выбежала группа людей. Девушка развернулась к ним лицом и поняла, что убежать не получится. Она принялась плести в воздухе какое-то заклинание, пока противники медленно окружали ее и делали свои приготовления. У кого-то в руках мелькнула металлическая сеть… Надо мной прыгнул человек и, с мечом наперевес, направился на ведьму. Я заскрежетал от досады, и сделал так, чтоб остальные спутники этого мечника спотыкались об мою спину и летели кубарем. Но я понимал, что этого недостаточно!!!
С пальцев девушки готово слететь заклятие, с пальцев ловцов – сеть, с еще одних – магический щит (я видел парочку магов в отряде), а мечник рубанул ведьмочку пополам… Две половинки тощего тела упали на землю, где еще проступали контуры гексаграммы. На мечника свалилась сеть, группа людей окуталась белесой сферой защиты, кучка «упавших» от моей «помощи», постанывая, подымалась с дороги. В этот момент у меня внутри все раскрошилось, образовалась пустота. Я знал, что, развалившись пополам, люди не могли продолжать жить. Значит, она уже увидела смерть… От понимания этого стало почему-то больно…

Очередного душного дня придорожный камень раскололся, и из него вылетела черная дымка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *