Иллюминатор

Новосибирский ТЮЗ "Глобус"Самым любимым моим театром был ТЮЗ, или, как его еще называли, «Глобус». Несмотря на такое несколько скучное название, выглядит этот театр очень романтично, точь-в-точь как корабль: на его крыше парусом возвышается гребень, а по белому мраморному боку идет цепочка круглых окошек.
Красив «Глобус» и внутри. Широкие лестницы крыльями расходятся в разные стороны, а между ними перед большими окнами раскинулись настоящие сады с южными деревьями, едва не достающие до второго этажа. Стоя у огромной гардеробной, помню, я любовалась резными лошадками, украшавшими перекладины с крючками для пальто.
На верхнем этаже, куда посетители обычно выходят после первого акта, сразу бросается в глаза огромное деревянное панно, изображающее старинную каравеллу. На стенах висят портреты именитых актеров, слева манит раскрытыми чугунными воротцами кафе. Но дети не обращают внимания на эту красоту: они бросаются к маленьким окошкам…
Почему и меня так привлекали эти круглые застекленные отверстия? Детское воображение рисует фантастические картины, стоит его обладателю выглянуть на улицу: снаружи то покачиваются синие волны и реют чайки, то поблескивают звезды и манят таинственным светом неизведанные планеты. А без воображения скучно – на улице ничего нет, кроме широкого проспекта с бесконечным потоком машин и огромной новостройки из стекла и стали, равнодушно стоящей напротив.
А сейчас я взрослая. Способность мечтать, конечно, еще осталась. И в театры я хожу с удовольствием. Но невольно завидую порой способности детей так легко и безболезненно уходить от реалий жестокого, холодного внешнего мира в обитель грез. Даже сквозь круглое корабельное окошко.

Автор: Чернышова Марина Вадимовна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *