i love SH

ШанхайДавно планировала начать писать заметки о ШХ. Но когда живешь здесь, все становится каким-то повседневно обыденным. Я попыталась описать самое шокирующее или то, что присуще именно китайцам. Заранее хочу извиниться за, возможно, исковерканный русский. Признаться честно, здесь я большую часть времени говорю на китайском\английском.

Кстати, если что-то интересует, предлагайте, я с радостью про это напишу. Или просто задавайте вопросы.
Ну и конечно, продолжение следует)) Надеюсь, вам понравится Китай и в частности Шанхай моими глазами)
Я была влюблена в Китай с 8 класса. По географии мы делали рефераты про страны. Можно было выбрать абсолютно любую страну и рассказать про ее географическое положение, климат, флору и фауну, экономику и пр. Мой выбор пал на Бразилию, страну экзотики и фестивалей. Тогда у меня не было интернета (спасибо родителям за счастливое детство), поэтому я ходила к соседке и писала все 30 листов от руки. Как же я была зла на преподавательницу и на Бразилию за то, что мне было велено переделать весь реферат от начала до конца. Долго сидела, листая страницы реферата, полностью исписанного красной ручкой, намучившись со страной, располагающейся в Южной Америке, я решила на этот раз взять совсем другую страну, полностью противоположную. Итак, из западного полушария – в восточное, поднимаемся вверх от экватора… В этот раз я настолько была увлечена рефератом, как не заметила, что пора бы и к концу подходить.

Китай стал моей любовью номер один, а поездка в эту страну была для меня мечтой, навязчивой идеей, которую я просто не могла не воплотить в жизнь. Для этого в 9 классе с легкой подачи мамы я начала учить китайский язык, после школы поступила на лингв.фак., после второго курса поехала в Шанхай на месяц (осмотреться, еще больше влюбиться и привыкнуть к ИХ культуре), а через год вернулась сюда на год, чтобы полностью посвятить это время изучению языка.

Шанхай

Мне несказанно повезло поехать именно в Шанхай. Его нельзя в полной мере назвать китайским, так как по большей мере он напоминает Нью-Йорк. Бывшая деревня из-за своего расположения быстро стала продвинутым европеизированным городом, этакой второй столицей Китая, куда стекаются люди и деньги.

Я полюбила Шанхай за контрасты. Они здесь во всем. Рядом с современными небоскребами стоят полуразвалившиеся пятиэтажные дома или традиционные буддистские храмы, с шумного оживленного шоссе можно свернуть на немноголюдную узкую улочку, а выйдя из торгового центра можно очутиться в огромном зеленом парке (обязательно с озером).

Это город, где каждый найдет себе что-то по душе. Хочешь поехать на смотровую площадку и увидеть город с высоты – значит JinMao tower, Pearl Otiental TV tower, SWFC, Lupu Bridge – просто созданы для тебя. Больше привлекает ночная жизнь? Выбирай любой клуб на свой вкус. Ты мечтаешь увидеть живую панду? Шанхайский зоопарк и Сафари парк ждут тебя. Предпочитаешь прогулки в парке? Здесь их предостаточно! Шоппинг? Китайские бутики, торговые центры, ориентированные на европейские марки, рынки… Здесь просто нет времени скучать!

Не смотря на большое количество иностранцев, Шанхай – очень безопасный город. Мы ни раз ездили на такси в 3-4 часа ночи, ни раз гуляли по ночным улицам (в то время, как в Москве на улицу уже часов в 8 выйти страшно).

Китайцы

В 2011 году, когда мы с одногруппниками вышли из самолета, нас «встретил» широко зевающий толстяк с зубами в три ряда. Тогда мы посмеялись и забыли…

Они в корне отличаются от нас. Если у нас девушка не выйдет на улицу с потрескавшимся лаком на ногтях, то в Китае такой «маникюр» — это нормально. А так же небритость в тех местах, которые мы привыкли брить. Или, например, длинные ногти на большом пальце или мизинцах у мужчин. Или сочетание несочитаемого в одежде… и я уже молчу про чихание, сморкание, рыгание, кашлянье и пукание в общественных местах так, чтобы слышно было за 10 метров, потому что в Китае принято, что «в себе держать нельзя» и «что естественно..».

Здесь странные взгляды на воспитание детей. Во-первых, до определенного возраста, ребенку здесь все разрешают. Поэтому, орущее на все кафе китайское чадо – это не редкое явление. Во-вторых, поскольку, как уже говорилось, в себе ничего нельзя держать, где приспичило пописать – там и туалет. Это было еще одним великим шоком для нас, когда мы приехали на экскурсию на Народную площадь и первое, что увидели, это справляющего нужду мальчика. Кстати, о детях. О совсем маленьких детях. Здесь большинство ходит в штанах с дыркой на попе.

Они странные, но вместе с тем, необычайно дружелюбные. Особенно они любят иностранцев. А еще очень общительные, так что разговорный язык можно улучшать прямо на улице. При встрече они обязательно спросят из какой ты страны, сделают комплимент тебе и твоему китайскому. Если вы знакомы не один день, то обязательно поинтересуются, кушал ли ты, как твои дела. Кстати, они щедры на комплименты. Я со своим ростом 1.84 метра на дню слышу по несколько раз их восхищенное «Ты очень красивая!» и «Какая ты высокая!».

И они никогда не отказываются помочь. Один раз мы ехали в Сафари парк, и где-то не там вышли из метро. Нам помогла китаянка в возрасте: отвела нас на автобусную остановку, назвала номер автобуса и объяснила где выходить. Хочу заметить, что изначально она шла с подругой совсем в другую сторону, и от места столкновения с ней до остановки мы шли где-то минут 5-10.

Дороги

Сами дороги здесь в наипрекраснейшем состоянии(чего я никогда не могла сказать о московских), поэтому сразу перейдем к их эксплуатации.

Водят китайцы ужасно, поэтому если жизнь вынуждает приобрести средство передвижения, лучше всего купить электрический мопед, который заряжается от розетки за копейки, или же велосипед. В Китае это самый быстрый и удобный вид транспорта. К слову, в основном именно так большинство и передвигается. У супермаркетов и метро можно увидеть около сотни двухколесных «железных коней». Однако, шлем – это, наверно, то, что должно быть куплено еще до покупки мопеда, ибо…

Как было сказано несколькими строчками выше, китайцы водят отвратительно. Пешеходам на дорогах делать нечего. И если вы вынуждены перейти дорогу на другую сторону, подумайте несколько раз, а действительно ли оно вам надо. Водители вполне таких приличных авто, китайцы не пропускают пешеходов (забудьте правило «встал на зебру, тебя обязаны пропустить». Забудьте вообще о существовании зебры), пересекают сплошную и поворачивают налево на красный свет (кстати китайскими ПДД это разрешено).

Хоть метро и не относится к дорогам, все же уделю ему пару минут. Ничего более удобного я не видела. Если в России надпись «не открывайте окно, работает кондиционер» заставляет задуматься: «здесь? Кондиционер!?», то здесь он действительно работает. Единственный минус – слишком длинные переходы с одной линии на другую: можно пройти целую улицу, прежде чем попасть на нужную станцию. Зато большинство станций – на улице (едешь в метро, заодно и городом любуешься). НО! Наше, московское все таки красивее…

Еда

К китайской еде я, наверно, не привыкну никогда. Очень остро, очень жирно, и в основном все в панировке. Здесь самое главное найти пару-тройку мест, где блюда удовлетворяют твоим вкусовым пристрастиям и ходить кушать туда. Привередливым и избирательным в еде будет очень тяжело. Но уверенно могу сказать, что все-таки здесь надо попробовать все.

Продукты здесь дешевле, чем в России. Особенно большие различия в цене на овощи\фрукты. К примеру, здесь полкило мандаринов стоит 7 рублей, а у нас килограмм – 70. И кстати, здесь ассортимент побогаче: круглый год арбузы, сердце дракона, глаз дракона, манго, папайя, с марта здесь уже продают клубнику, персики, сливы, дыни… В общем, фруктами мы здесь объедаемся.

А на прилавках в супермаркетах чего только не увидишь. Маринованные утиные лапки, куриные головы, чипсы со вкусом черники, кит-кат со вкусом зеленого чая, разные конфеты, мармелад, орехи…

Единственный минус – это молочная продукция. Молоко здесь как вода, йогурты, которые дома мы привыкли есть ложкой, здесь больше похожи на питьевые. К слову, питьевые йогурты тоже больше похожи на воду. Творога, кефира, ряженки вы здесь не найдете. Очень редко можно увидеть сметану.

Интернет

Китайский интернет можно описать несколькими словами: ужасная скорость, китайский фаервол. Теперь поподробнее. Дома я скачиваю самый обычный фильм продолжительностью в 1:45, 2:00 за пол часа максимум(при не самом лучшем раскладе). Здесь я могу качать этот же фильм сутки. Разница очевидна.

Далее… все мы знаем соц.сеть Вконтакте. Друзья часто присылают мне видео-ролики с каким-нибудь интригующе интересным названием. Нажимаю «play», получаю в ответ «Веб-страница недоступна». Повторяю еще раз: ПОЖАЛУЙСТА, не травмировать мою психику, НЕ работает здесь ютуб. А также твиттер, фейсбук и еще несколько десятков западных сайтов.

Хотя мы в итоге нашли выходы. Это и различные сайты, и пара не плохих программ… Но видео с ютуба все равно отложите, пожалуйста, до лета, когда я уже вернусь домой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *