Гибель богов 2. Память пламени (Ник Перумов)

Гибель богов 2. Память пламени (Ник Перумов) При прочтении книги Ника Перумова «Гибель Богов-2. Память пламени» возникают неоднозначные впечатления. Сам роман можно разделить на две сюжетных линии: события в Упорядоченном и в Кимме. Первая линия в основном интригующая. Она вводит читателя в курс назревающих событий и напоминает о том, что было раньше. Ее главный герой Хедин не только обеспокоен старыми вопросами, но и задается новыми. Автор постоянно напоминает о «нарушенном равновесии», которое двум названым братьям (Ракоту и Хедину) и Сигрлинн доведется восстановить. Но никаких действий с их стороны не наблюдается (не считая обхода Источников Магии и извечных странствий Ракота по варварским мирам). Хедин раз за разом перечисляет главных противников равновесия, и каждый либо «пока» непобедим, либо о его расположении неизвестно, либо окутан толстым слоем тайны. Возникает вопрос: как именно все возникшие проблемы разрешатся?
Одним из позитивных моментов этой линии – раскрытие образа Сигрлинн. В предыдущих романах она упоминалась лишь при воспоминаниях Хедина или в небольших эпизодах. Но, словно по такому ж «Закону Равновесия», очень мало эпизодов с Ракотом.
Вторая линия более динамична. Отчасти ее можно разделить еще на две: семейство Клары Хюммель-Стайн и появление эльфа-вампира Ан-Авагара в Кимме (как называется мир, где живет Клара). Спокойная и размеренная жизнь Стайнов прекращается визитом главы гильдии магов Гентом Гойлзом. После этого происходит череда событий: разупокоение кладбища, обнаружение целой стаи мимников, появление охотящегося в ночи, проявление магического дара в девочке-служанке Ирме. Одним из самых ярких и запоминающихся персонажей, на удивление, становится эльф-вампир. Несмотря на то, что Ан-Авагар далеко не «добрый и светлый» образ, он хорошо прорисован автором и интересен своей внутренней борьбой. Вампирская сущность не предполагает каких-то чувств, но, почти стертые воспоминания об ощущениях при жизни, начинают тревожить эльфа-вампира.
Об интерлюдиях стоит говорить отдельно. В каждой из них (их всего четыре) кратко упоминается о Сильвии, Сеамни, Лейт-Ниакрис, Вейде. Заканчиваются интерлюдии быстро и на самых острых моментах, от чего еще больше хочется приобрести следующую часть. Но книжка не только вызывает желание своим закрученным сюжетом купить продолжение, а и порой вынуждает прочитать предыдущие романы.
Книга насыщена, с большим количеством пейзажей и портретов, что дают четко и ярко представить себе место действия и персонажей. Две сюжетные линии удачно переплетаются между собой, а в конце хорошо дополняются интерлюдиями. Накала в происходящем нет так как в этом романе закладываются основы предстоящих событий, но впечатление от книги не портится и хочется читать дальше.

Гибель богов 2. Память пламени (Ник Перумов): 5 комментариев

  1. О, тэги! Молодец, только готовился поругаться, а они на месте :3. Короткий, бодрый отзыв :). Имена — очень даже русско-фентезийные :D. Достаточно на них глянуть, чтобы понять, что это фентези русское и рад, что они в статье фигурируют :D.

  2. Перехвалить? Нет, это Спарта! По-моему я слегка не в тему написал эту цитату хД.

  3. Давай на родину коммммммент возвращай (Особенно про руссссские имена…)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *