Фонтан

ФонтанМы стояли на набережной, прижавшись друг к другу, сложив руки на чугунной ограде, и, временами отгоняя надоедливых мотыльков, смотрели на искрящиеся воды Оби. Июньское солнце на чистом лазурном небе припекало так, что даже свежий ветерок с реки не добавлял прохлады, а единственную тень давал разве что железнодорожный мост, похожий на стальную паутину, перекинутую с одного берега на другой.
Вокруг сновали люди: семьи с детишками, влюбленные парочки, стайки выпускников и студентов. По реке медленно тащилась баржа, с ревом пролетали катера с блестящими белыми боками, даже один раз проплыл большой прогулочный теплоход. А над водой, вглядываясь в зеленоватые волны в поисках рыбы, реяли чайки. Но вся эта идиллия была лишь фоном для того представления, которое каждый летний день разворачивалось перед посетителями парка «Городское начало».
На воде, метрах в десяти от берега, с бесконечным таинственным шепотом вздымались вверх мощные белые струи, и три невесты восставали из речной глубины: Бия, Катунь и хозяйка-Обь.
Сначала робкие, несмелые, словно стесняющиеся своей красоты, они тихо и нежно шелестят внизу, изредка расправляя искрящиеся на солнце складчатые пелерины. Раз или два взметнется к небу белоснежная фата, потянется по ветру в сторону и рассыплется водяной пылью над речными волнами. Но стоит немножко подождать, и они наберутся храбрости, поднимутся в полный рост, расправят пышные юбки и запляшут, то взлетая, то приседая, протягивая кверху изящные руки-струйки. То по одной, то вдвоем, а то и втроем вдруг взлетят так высоко, что голова кружится у тех, кто любуется ими с набережной. И, наконец, показав себя во всей красе, взмахнут на прощание водяными крыльями и опустятся вниз, к воде, и смолкнут, спрячутся, чтобы через какое-то время снова сплясать для восторженных зрителей.
— Вечером здесь красиво, — сказал мне Женя. – Включают музыку, разноцветные огни…
И мне оставалось только закрыть глаза и представить себе танец трех невест в синих, красных и оранжевых отсветах в те часы, когда на Обь опускаются душистые теплые летние сумерки.

Автор: Чернышова Марина Вадимовна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *