Дружба на века

Встретились как-то в таверне «Веселый гоблин» три героя: эльф, рыцарь и дроу. Немало было хожено по дорогам и тропам Империи, но все хорошие дороги непременно вели в таверну старого пройдохи гоблина Морхольта… Как и три года назад. С тех пор скряга-хозяин ни капли не изменился… В отличии от трёх друзей, что расстались здесь же по воле судьбы.
Но всё в мире циклично, всё повторяется по велению Рэндома. Так, в одно прекрасное утро, грубо сколоченная из дуба дверь со скрипом открылась, впуская в полутёмное помещение статного рыцаря в блестящих доспехах, чей взгляд из-под густых бровей выражал лишь одно – грусть. Ностальгическую грусть… Ведь здесь он в последний раз видел двух друзей, которые так же, как и он, отправились по своему пути.
— Трояк! Трояк, твою роту мне на болото! Дружище, ты ли это, чудо небритое?!
Вылетев из-за стола, стоявшего в дальнем углу, навстречу рыцарю направился с распростёртыми объятиями высокий эльф. Его можно было бы назвать красивым, по меркам лесных жителей, но кривой шрам, украшавший левую щёку, превращал миловидное лицо в обезображенный лик, а не по возрасту седые волосы придавали ему по-настоящему устрашающий вид, но иссиня голубые глаза не могли скрыть той доброты, что несло сердце лесного эльфа.
— Мой слух уже не остр, а взгляд не точен, но душа звенит, вопя, что передо мной мой старый друг, Сусанин!- с этими словами два товарища сошлись в братском объятии.- Сколько лет минуло!
— Три года, мой друг, три года! Давай присядем за тот стол, что был оставлен нами в те годы, да вспомним молодость, прошедшую беззаботно.
В обнимку они направились в сторону угла, оставленного эльфом при виде друга, но не успели они опуститься на скамью, как вдруг чуть хрипловатый голос остановил их шествие мимо пустых столов, вызвав резкий порыв эмоций на только вновь успокоившихся лицах.
— Люк, гидру мне с баяном!- Сусанина просто обуревали всплески счастья.
— Сусанин! Трояк! Похмелья на неделю после такого дня!- тёмного эльфа так же, как и двух соратников, невозможно описать на этой картине…
Хмурый Морхольт подошёл к столику с тремя шумящими товарищами со стандартной фразой:
— Чавой соизволите?
— Эля! Эля нам, старый друг!
— Чтобы вы, как в предыдущий раз, всё разгромили тут?- чуть ворча, ответил гоблин, но отправился выполнять заказ. Этот пройдоха помнит всё, да только от заработка ещё никогда не отказывался.
Вот и сейчас он неспешно обслуживал трёх друзей, вернувшихся с дальних странствий, у каждого из которых сложилась своя история…
— Три года, ребята, три года!.. Сколько времени, а вы так изменились!- удивлялся Люк.
— Зато ты, дружище, всё такой же. Даже потрёпанный плащ не удосужился поменять,- подколол рыцарь.
— Ну куда мне до тебя, Трояк! Герб Империи мне не носить при всём желании… Кстати, как выслужился?
— Как мог обычный солдат дослужиться до чина? Кропотливым трудом, мой друг, кропотливым трудом… Помню, когда проводилась зачистка северо-восточных границ от ворья, мой отряд угодил в засаду. Только предназначалась она не нам. Почти все рейнджеры полегли под совместной атакой двух банд, когда на помощь подошёл обоз торговцев с внушительной охраной. В итоге, после кровавой бойни из моего отряда выжило человек пять. Начальство, чтобы загладить оплошность с координированием, представило нас к награде, да только я не успокоился. Оказывается, они просто замяли это дело, бюрократы чёртовы, так и не представив Верхушке отчёт о случившемся. А мне жалко парней, что полегли в богами забытых лесах, я и подсуетился, чтобы руководство сместило ответственных за происшествие, а нас Граммит и начальник королевской гвардии приняли на аудиенции, как героев. В итоге мне за честность предложили должность форумного соглядатая. Я и принял. Муторное, правда, это дело…
— Чего так?- удивился Сусанин, ведь на его памяти смотрители форумов шикуют, как только могут.
— Да вот понимаешь… Отношение у людей ко мне какое-то негативное. Представь картину: приходит в зал спора молодой герой, ещё зелёный, а из себя что-то строит. Его раз кто-то подколол, а он на матах с кулаками… Я его сразу в камеру на несколько часов, так он после этого заявления на меня шерифу отсылать начинает, тот, естественно, игнорирует, чудо тогда психует и уже мне в личную почту (откуда только они узнают её?!) присылает стопки из угроз, оскорблений… Куда только молодежь катится?! Дети золотого века, чтоб их в Драконьи пещеры да на пару лет…
— А «ветераны» не такие, что ли?- удивился Люк.
— Так в том-то и дело, что если набедокурят, в порыве эмоций утонут, то после, отсидев срок, спокойно выйдут, даже порой извинятся, угостят выпивкой после службы… В общем, как разумные себя ведут. Да только гнили всё больше становится, порой нервы не выдерживают, срываюсь…
— Ужас… Я-то думал, вы там в шоколаде булькаете, а тут вон как, оказывается… Но, смотрю, понятие чести всё так же держит тебя за горло.
— Честь – это последнее, в чём можно увидеть человека как человека, эльфа как эльфа, и так далее по этому списку. Короче говоря, ты прав, я уважаю только тех, кто честь имеет. Сам-то как?
— Я… Пытался после Смуты прижиться в родном лесу, да только чувство отчуждённости угнетало. Тогда ушёл на запад в топи, пару лет жил в одиночестве, писал всякую ерунду, что творчеством обзывают, да мецената найти не мог. Однажды встретились мне экологи-топографы. Они делали разметку местности, да заблудились и выбрались к моему домику… Я их принял как гостей, а во время чаепития они стали расспрашивать о том, кто я, что делаю на болоте… А мне стало скучно, да я им поведал небольшую сказку: «Жил да был на свете водяной Сус, чья жизнь была полна гармонии и цветения, да только сгустились тучи над топью – захотели Боги забрать Великий гриб, что оберегал топи от чуждых ему существ, да устроить с ним шабаш. Но болотный житель, призванием коего была защита сего гриба, вышел против мнений неба, сразился,, но был повержен. Боги простили за доблесть чучело болотное и вернули его в сей мир, так он и бродит по кочкам, оберегая границы от посягательств извне на грибные плантации…»,- друзья дружно посмеялись.- Эта повесть ввела вначале в ступор, а после разразила экологов в бурном смехе. Как оказалось позже, один из них был ещё и доверенным лицом Геройского радио. Он договорился о моей аудиенции с начальством, меня приняли. Теперь, если находится время, радую народ, что несёт дальнюю службу, своими сказками и повестями.
— Вольготно?
— Вполне. Один минус – слушателей много, и, как водится, находятся недовольные… Похоже, это моё клеймо – нигде не найти достойной публики.
— Крепись, ведь много довольных, как я понимаю?
— Единственная тростинка. Люк! А ты как?
— Да вот, женился, дочурку родил…
— Серьёзно?!- удивление покрыло лица Трояка и Сусанина.
— А то ж. Ушёл с рейдовой службы, теперь ассассинов молодых воспитываю. Сразу учитель наш вспоминается, Сус, помнишь, как гонял? То-то же. Я, похоже, унаследовал его рвение к этой работе.
— А из-за чего ушёл из рейдов? В мирное время вроде всё не так тяжко там,- уточнил рыцарь.
— Пару лет назад дело приключилось одно: ходил с тройкой на гномьи земли по туннелям. Тогда ещё те земли не наши были, но ничего бед не предвещало. Да и я, вы знаете, что камнем деланный,- всё нипочём. Так вот, всё круто было, но вот что-то, как всегда, кости судьбы «пан» выбросить не захотели, и мы вляпались в передрягу на границе. Всё бы ничего, да два напарника по дурости, али по незнанию, не взяли с собой запасные болты, в итоге пришлось устраивать марш-бросок через пещеры драконов, где одного и потеряли. Неосторожно выскочил за угол, где его с миловидным выражением морды схряпал дракон. Спасать там уже было некого. После недели пробежек по горам, заметая следы и удаляя магические ауры, мы вернулись на базу, да только меня, как начальника группы пустили в расход за «старость» и «непригодность к службе». Как оказалось позже, это мой второй напарник на меня рапорт подал, будто именно я их там эксплуатировал и в огонь пускал. Я ему, конечно, тёмную устроил, но больше связываться с государственной службой не решился – мало головной боли по жизни? После встретил ту единственную, с которой решился соединить свои узы… Та ещё фурия. Но зато любимая. После, когда дело с рейдом замяли, а я понял, что без проверенных дроу дальше таверны не пойду, мне предложили работу наставника в школе ассассинов Тени. Я и согласился, на жизнь надо же как-то зарабатывать.
— В итоге, мы все всё-таки изменились…- иронично улыбнулся Сусанин.
— Только внешне. Души всё так же молоды, готовы к подвигам, а впереди нас ждут приключения!- решил поднять боевой дух братии Трояк.
— А друзья, с которыми ты прошёл через все невзгоды судьбы, всегда окажутся рядом,- поддержал Люк.
Прошло лишь полдня, а три героя уже опьянели от радости долгожданной встречи.
Встав из-за стола и расплатившись с Морхольтом, Трояк, Сусанин и Люк направились к выходу из таверны. За дверью, как и три года назад, их пути разойдутся по велению судьбы на три дороги перекрёстка. У каждого своя доля: Трояку досталась Честь, Сусанину – Свобода, Люку – Долг. Но так же, как и три года назад, в них живо чувство, что держит твердь – Дружба.

Автор: Радаев Иван Романович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *