Черный археолог (Александр Быченин)

Черный археолог (Александр Быченин) Перед, непосредственно, отзывом хотелось бы сделать небольшое объяснение-вступление. Где-то на средине книги в голове возник странный вопрос: «А что именно можно о ней высказать?». Нет, мысленно удавалось отмечать особенности произведения, но лично своих переживаний практически не было. Ни увлеченностью романа, ни неприязнью, увы, я похвастаться не мог. И в этом не вина книги. Я успел за некоторое время заметить, что я потерял «вкус». До этого читая другие произведения, испытывал те же ощущения, и только на том, что я думал написать отзыв, смог задуматься. Да, меня перестало что-то действительно удивлять в текстах. Да, я позабыл, как это «гореть» книгой, отчего прочитываешь ее за сутки. Да, в голове осталось только сухое наблюдение, как за героями, так и за написанным. Поэтому оговоркам «на удивление», «интересно», «увы» я и сам не могу верить. 
Впервые писать отзыв было тяжело.

«Черный археолог». Произведение однозначно неоднозначное (мягко выражаясь). Через весь сюжет неуловимо чувствуется нарастающее напряжение и ожидание – все еще впереди. Что ж, это оправдывается, но об этом позже…
Нет никаких предысторий или вводных слов. С самой первой страницы читатель погружается в происходящее, а в курс дела посвящается постепенно с развитием событий, хоть и не всегда. Любопытно и то, что появляется впечатление взаимодействия Павла Гаранина, главного героя, и возможных «слушателей». Небольшие фразы, оговорки с его стороны быстро вовлекают и, на удивление, создают некую реалистичность образу.
Странными кажутся ключевые моменты в повествовании: они, в отличие от многих книг жанра ФиФ, выглядят второстепенными, лишенными какой-то необычности. Не совсем повседневность в фантастическом антураже, но без каких-либо четких, явных целей. Но не зря все время присутствует ощущение чего-то грядущего, на котором и держится интерес. Да, его также поддерживают описания взаимодействия персонажей. А, спустя добрую половину книги, в голове начинают проявляться «пазлы», к которым все равно не хватает информации, чтобы их объединить. Вообще «Черного археолога» сложно читать не задумываясь. Также стоит упомянуть, что текст не богат объяснительными сносками. Насколько такие нужны в данном случае – сложно судить, хотя было приятно встречать знакомые названия ударов, а еще больше – незнакомые. А ведь для представления того или иного эпизода знать подобное превращается в необходимость…
Касательно непосредственно сюжета и Павла: чистый конфликт еще неиспорченного человека и окружающих обстоятельств, в которые он был втянут (не против своей воли). Кусок его жизни за счет боев без правил краток – это всего лишь подводная к встрече с археологом. Сама встреча происходит так, что у главного героя нет лучшего выбора, нежели пристать на предложения Пьера и стать членом его команды. О чем Павел и впрямь еще успеет пожалеть. Увы, загадочная совесть и приступы неизвестного (пока) происхождения не дают ему покоя.
 Одна из забавнейших черт (то ли авторского стиля, то ли самого Гаранина) это наделение остальных персонажей кличками-эпитетами. К примеру, Виньерона первое время Павел называет «костюмоносцем», «щеголем», а потом: «дражайший шеф», администратора Юми – «анимешница». Еще заметны «устоявшиеся» эпитеты относительно и в описаниях: полумрак обязательно «интимный», а в глазах часто промелькивает слово «аутентичный». Поразило, а часом и посмешило, наличие в романе романтической линии. Ситуации, порой достаточно комичны и не менее «живые», с одной стороны добавляют новый неожиданный ход в конце, а с другой – не раздражают, а придают большей достоверности. 
Ах, да, нельзя не сказать про то, что весь ряд событий пронизан воспоминаниями, дополнительными факта, случайно уходящими в совершенно другую сторону мыслями рассказчика. Из-за этого создается впечатление, что случилось за прочитанное совершенно немного, но количество страниц намного больше. Это визуальное несоответствие абсолютно оправдывается тем, что дальнейшие действия выглядят логичными, а не абсурдными. Реакция каждого образа не вызывает сомнений и не заставляет размышлять еще о причинах ее возникновения (хватает и с поворотами сюжета). Можно к этому добавить неожиданный и логичный конец романа, который служит основой для начала следующего, в чем нет сомнений. Именно в нем появляется смысл и идея всего текста. Что по поводу него – лучше прочитать.
Описаний в книге хватает: нельзя сказать, что вычурны или детальны, но полностью настолько их, насколько нужно для представления и сюжета. О времени надо вообще говорить отдельно – перед каждым основным эпизодом написано место, дата и время суток. Первые такие «оглавления» были непривычны, но оказались удобны.
Общее впечатление – понравилось.

Черный археолог (Александр Быченин): 9 комментариев

  1. Не читал, но судя по соотношению "сюжет/количество страниц" — книга пестрит описаниями куда сильнее, чем непосредственно сюжетом. Вероятно, читать все же не буду =\. Однако, спасибо за краткий экскурс в незнакомую книгу (да и незнакомого автора тоже)). Хотелось бы спросить об антураже: "костюмоносец" — располагает к космпо-опере, однако указан сам жанр более подробно в отзыве не был. Так что, прошу либо в комментариях, либо непосредственно в отзыве исправить данное недоразумение :).

  2. Фантастика — она тоже разная бывает :). Есть фантастика, например, городского типа. А есть — мои ненавистные космооперы, которые я дичайше терпеть не могу :).

  3. Ну, там космические корабли есть? Сколько % действий происходит на космическом корабле?) Если много — то космоопера и нафик).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *