Байки из жизни: Шашлык

Давно хотел мяса жареного!
Не того, банального, тушеного в горшочках или еще где. Шашлыка хочу! Полусырого и горелого одновременно, как уж принято. Чтобы по-людски всё было: смачно вонзить зубы в жертву и почувствовать себя настоящим человеком, а не цивилизованным дикарем, который и мяса-то нормального не ел…Хочу шашлыка, и всё!

Все майские праздники прошли мимо, мы так и не собрались пожарить шашлычков. А как же традиция? Весна, природа, костерок…Что-то мы расслабились совсем с работой-то. Отбились от веяний общественности. Непорядок!
Тут как раз день рождения отца намечается.
— Где будем праздновать, бать?
— На даче, разумеется!
— Всё, решено. Готовь мясо, завтра будем жарить.

Утро семнадцатого мая. Температура за бортом – плюс один градус.
Давненько в кальсонах не ходил…Придется надеть сегодня.
Мама смеется:
— Никогда еще на моей памяти не было теплых дней к семнадцатому мая.
Это потому, — говорит, — что отец вредный! И дети у него такие же…
Камушек в мой огород, ну ладно. Из вредности спорить не буду!
Однако, что у нас там творится на улице? Хоть на балкон сходить, глянуть…
У нас есть шутка про балкон и погоду. Кто-нибудь зимой пойдет, оставит дверь открытой, другие ему кричат вслед:
— Балкон закрой, не май месяц на дворе!
Как раз наоборот – май месяц, семнадцатое. Дождь, снег, ветер…Плюс один!
Ну, плюс же, не совсем мороз? Опять же, весна на дворе…А мяса-то хочется жареного? Конечно, хочется! Едем, народ, дедушку поздравлять. И пусть телевизор смотрят другие, а мы по-простецки будем. Мангальчик раскочегарим, попразднуем, винца попьём. В дождь и снег…Ага!

Приехали. Ходим с отцом, думаем.
— Куда бы нам мангал поставить, за ветром?
— В дом!
— Точно, как я не подумал. Взяли, потащили!
Дача у меня еще недостроена. Крыша есть, стены есть, двери, окна…А больше ничего нет. Никакой отделки. Голый камень вокруг. Кирпичная коробка, пожара не сделаем. Ставили же раньше печки-буржуйки в комнатах? И у нас будет! Чем мы не буржуи? Мечтали сделать камин в гостиной, вот он, пожалуйста! Дымит и греет, всё, как положено. В одной комнате поставили мангал, в другой – накрыли стол. В шашлычной – окна, двери открыты, дым крутится и уходит на улицу. В соседней комнате – сухо, тепло, никакого дыма. Стол, напитки, салатики…Красотища!

Семья у меня сидит, культурно отдыхает, а я у мангала колдую.
Хорошо быть шашлычником! Стой себе у теплого очага, грейся…Только следи за мясом и всё. И сервис, какой сервис! Захотелось кофе – принесут. Хлебца, салатика, рюмочку…Всё сделают, ибо нельзя отвлекать мастера от кухни! Шашлык же готовим, понимать надо! Святая, неприкосновенная должность. Может, бросить всё и стать шашлычником? Опять же, зависть заест. Все отдыхают, а ты работаешь. Да еще каждый ходит, нюхает воздух, блаженно жмурится. И спрашивают все, торопят. Тихо всем и ждать! Я тоже хочу мяса, но терплю. Стою тут, шампуры кручу над угольками… Хорошие угольки. Жар какой ровный! Зря, что ли, я вишню срубленную на чурбачки напилил, да припрятал в сухом месте? На вишне жарю, не на доске сосновой! Хорошо, что мангал под крышу затащили. Стал бы я под дождем дожидаться, когда шашлык сготовится? Вы бы у меня сырой шашлык ели! А тут, глядишь, пропеку ладом…

День прошел изумительно. Мясо получилось отменным. Отец, конечно, начал привирать, что вся заслуга его. Дескать, он мясо резал, мариновал…Нет, друзья, главное здесь – это мангал. И шашлычник, мужественно отстоявший вахту. Хотя, если разобраться, для своих родных готовишь? С любовью, значит? Выходит, главное в шашлыке – хорошая компания.
А хорошая компания — это такая компания, где и мясом накормят и рюмку поднесут…
Ну, вот и всё. Мечта сбылась. Много ли надо человеку для счастья?

Автор:  Ландышев Анатолий Валерьевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *