Байки из жизни: И еще немного про шашлыки

Сколько существует способов маринадов шашлыка!
И на майонезе делают, на кефире, заливают минералкой, уксусом, вином…
Перечень специй огромен. Кто с луком, кто с чесноком…С солью, без соли…
Много людей — много рецептов. Сейчас не об этом.
Лет так…не знаю, не помню сколько лет назад, поручили мне подготовить мясо к шашлыку. Ведро! Людей ожидалось очень много. Это сестра моей жены пригласила всю свою группу из института на майские праздники.
Честно говоря, тогда я впервые готовил маринад. Советуюсь с тёщей:
— Вроде, уксус льют? Ольга Васильевна, у тебя есть уксус?
— Тебе зачем?
— Как это, зачем? В шашлык!
— Вино возьми…Уксус не купила.
— Это сколько вина надо, чтобы такую бадью залить?
Теща смеется:
— Диван открой…
Поднимаю сиденье дивана — мать моя! Штук двадцать бутылок «Совиньона»
— Слушай, как это тесть спокойно спит на этом диване?
— А он же не пьет вино! Стану, говорит, я ваш компот хлебать…
— А откуда у тебя столько?
— Да пришел неликвидный на склад. Документы не все. Чилийский он, вроде…Мне этот «Совиньон» раза в три дешевле купить, чем уксус…

Студенческий восторг! Сижу над ведром с мясом и лью туда вино…Щедро, не жалея. Залил мясо…Накидал соли, лук порезал кольцами. Специй надо!
— А специи хоть есть?
— Ой, я не помню. Посмотри там, на кухне…
Из специй нашел только перец и шафран…Точнее, смесь «карри». Там шафрана много. От души насыпал этого «карри», перемешал. Придавил мясо, ушел…Часа через три приехали студенты. Штук двадцать. Собрали мы авоськи — кастрюльки, отправились всей толпой в сад, шашлык готовить.
Принцип любой работы знаете? Сам готовил, сам и жарь!
Ладно…Здесь не буду рассказывать про жарку. Конечным результатом поделюсь.
Мясо после шафрана стало зеленым! И после жарки оно осталось зеленым.
Ребята кушают и ржут:
— Думали, мы в деревню приехали, а попали во французский ресторан…Лягушек едим!
Лягушки — не лягушки…А всё съели!

Автор:  Ландышев Анатолий Валерьевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *